Как развивается  малый бизнес  на кунашире и шикотане

Как развивается малый бизнес на кунашире и шикотане

В настоящее время в Южно-Курильском городском округе зарегистрировано 143 малых и микропредприятия, 232 индивидуальных предпринимателя и 36 самозанятых граждан. Количество индивидуальных предпринимателей увеличивается ежегодно, на 1 октября 2019 года их было 218.
Основные направления развития предпринимательства в городском округе: рыбохозяйственная отрасль, торговля, сфера услуг, строительство.
Радует тот факт, что в рыбохозяйственной сфере развивается не только вылов и переработка, но и воспроизводство водных биологических ресурсов. В августе 2019 года индивидуальный предприниматель Муравьев М.В. ввел в эксплуатацию объект «Рыборазводный завод на р. Рикорда Южно-Курильского района».
Предприниматели активно содействуют развитию муниципального образования, реализуя приоритетные инвестиционные проекты муниципального значения. В 2018 году ИП Романенко А.Д. построил первую в муниципальном образовании автомойку. В настоящее время в с. Головнино ИП Шевченко С.А. строит мини-пекарню, после ввода которой села Головнино и Дубовое будут полностью обеспечены свежим хлебом и хлебобулочной продукцией. ООО «Прилив» (руководитель Тимошенко Е.Б.) реализует инвестиционный проект по развитию добывающей и производственной инфраструктуры предприятия.

Представители малого бизнеса успешно представляют муниципальное образование, участвуя в конкурсах. В текущем году ООО «ИТ-Сфера» (руководитель Кучеров И.П.) стало победителем конкурса «Сахалинский маяк» в номинации «Стартап».
По состоянию на 1 октября 2020 года деятельность на потребительском рынке городского округа осуществляют 129 предпринимателей. В сфере торговли работают 99 объектов, 18 объектов реализуют услуги общественного питания, в сфере бытового обслуживания услуги оказывают 43 субъекта, 8 субъектов осуществляют деятельность в пищевой промышленности, на территории городского округа работают 9 гостиниц.
Субъекты потребительского рынка активно участвуют в реализации социальных проектов. В городском округе действует 7 социальных магазинов. Из них 3 магазина на о. Кунашир: «Коралл» (Назарова Н.Е.), «Докер» (Силиенков Р.В.), «Добрый» (Трофимова Н.Л.), и четыре – на о. Шикотан: «Гранд маркет» (Большакова А.П.), «Идеал» (Ладыгина Т.С.), «Рыбак» (Петрова Н.Е.), «Островной» (ООО Рыбокомбинат «Островной»). Также работают 4 социальные аптеки, в том числе две на о. Кунашир и две на о. Шикотан.
Продажа рыбы в рамках проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» осуществляется в 10-ти объектах торговли, в том числе на 2 объектах реализуется свежая (охлажденная) рыба. Участниками проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» на территории городского округа являются рыбодобывающие предприятия:
– на о. Кунашир: ООО «Дельта» (Проняков В.Ю.), ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» (Коробков К.В.);
– на о. Шикотан: Филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» (Мазур О.И.), ООО Рыбокомбинат «Островной» (Николаев А.Б.).
Предприниматели городского округа охотно оказывают помощь в проведении различных мероприятий на территории городского округа, участвуют в благотворительных акциях, из них наиболее активные:

– ООО БППР «Айленд Фиш Инвест» (Урумянц А.А.) установило детскую площадку и на постоянной основе, ежегодно, дарит подарки выпускникам средних школ и воспитанникам дошкольных учреждений двух островов;
– ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» (Коробков К.В.), ООО «Дельта» (Проняков В.Ю.), Филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» (Мазур О.И.) регулярно и бесплатно раздают рыбу слабозащищенным категориям граждан;
– ИП Федоров С.А., ИП Катюхина Г.Р., ООО «Исток» (Беспалов В. В.) организуют акции по обеспечению бесплатной выпечкой и готовыми обедами пожилых людей, в том числе в период пандемии;
– ООО «Прилив» подготовило подарки жителям ко Дню рыбака;
– ООО «Эскада» предоставляет продукты питания ко Дню пожилых людей;
– ИП Гребенкин И.А. оказывает спонсорскую помощь и помощь при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в городском округе осуществляется администрацией МО «Южно-Курильский городской округ» в виде субсидирования и предоставления грантов инвесторам, предпринимателям и самозанятым гражданам. В текущем году на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства выделено и освоено 3794,9 тыс. рублей, в том числе 3000,0 тыс. рублей – средства из областного бюджета, 794,9 тыс. рублей – средства из местного бюджета. На поддержку предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты из местного бюджета, израсходовано 2661,1 тыс. рублей.
С 2020 года предоставляется грантовая поддержка гражданам, впервые зарегистрированным в качестве самозанятых. По итогам двух конкурсных отборов гранты в сумме 50 тыс. рублей получили 3 самозанятых гражданина, и еще 13 человек получат их до конца ноября текущего года. Денежные средства они могут потратить на приобретение основных средств, расходных материалов, оплату аренды и обучение. Получатели грантов в основном осуществляют деятельность в сфере услуг и производства кондитерских изделий.
С целью успешного роста экономики городского округа и улучшения качества жизни наших граждан администрация МО «Южно-Курильский городской округ» и в дальнейшем рассчитывает на плодотворное сотрудничество с предпринимателями, готова оказывать содействие и поддержку бизнесу для его дальнейшего динамичного развития.
Отдел экономики, прогнозирования и ценообразования
администрации МО «Южно-Курильский городской округ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *