Вячеслав Власенко покидает пост мэра Южно-Курильского района

Вячеслав Власенко покидает пост мэра Южно-Курильского района

О своем решении он официально сообщил 30 октября на совещании с руководителями районных муниципальных предприятий, силовых ведомств и сотрудников администрации. Исполнять обязанности главы района до избрания нового мэра будет вице-мэр Наталия Савочкина.

После совещания мы пообщались с Вячеславом Власенко наедине, он прокомментировал свою отставку и поделился планами на будущее.

Вячеслав Николаевич, давайте подведем основные итоги Вашей работы на посту мэра.

– За эти два года нам удалось достичь определенных результатов наряду с отрицательными моментами, которые были выявлены надзорными органами. Мы построили порядка 10,5 тыс. квадратных метров жилья. Это очень большая цифра, не каждый муниципалитет в нашей области показал такие результаты. Тем не менее впереди большая работа – осталось еще аварийное жилье в районе. Я думаю, что мои приемники обратят на это серьезное внимание.

Мы начали строить школу и ФАП в селе Головнино, строим на Шикотане много жилья. Планируем в декабре этого года сдать дом культуры в селе Малокурильское. К сожалению, не все можно сделать так, как бы хотелось.

Почему все-таки покидаете пост?

– Как руководитель где-то допустил ошибку. Я считаю, что руководитель не только сам не должен быть мошенником, он должен создать такую обстановку, при которой невозможны нарушения. Ведь жители видят все, видят, как тратятся муниципальные деньги. А если отношение власти к людям не корректное – это вызывает негатив, это неправильно.

Вот смотрите: было голосование по внесению изменений в Конституцию. Наши жители высказали свое мнение самые первые в России – 91 % южнокурильчан проголосовали «За». Это говорит о том, что уровень доверия к муниципальной, областной и федеральной власти здесь, на Курилах, очень высок. И задача мэра – поддержать, сохранить это доверие. Безусловно, мы не можем пройти мимо каких-то нарушений, они должны пресекаться сразу. Почему я вовремя не заметил этих нарушений? Не могу сейчас сказать. Надо взвесить, проанализировать эту ситуацию. Поэтому беру тайм-аут.

Люди опираются на нас, идут к нам, чтобы решать свои вопросы. Вот у меня нет какого-то определенного времени для приема граждан. Любой человек мог прийти в любое время и обратиться ко мне. И это правильно, так и должно быть, потому что без взаимодействия с людьми органы власти не смогут функционировать.

В старину была такая поговорка: если ты плюнул в народ – народ утрется, если народ плюнет в тебя – утонешь. Она лишний раз подтверждает, что нельзя игнорировать чаяния и проблемы людей. Надо по ним работать.

Какие у Вас дальнейшие планы?

– Сейчас я проанализирую ситуацию, сделаю соответствующие выводы. Сидеть на печи не собираюсь, буду работать дальше. Где, на каком поприще? Как Родина прикажет. Все еще впереди.

Вячеслав Николаевич, у нас сейчас достаточно напряженный период, связанный с началом отопительного сезона, стоит ли жителям беспокоиться, как обстоят дела в сфере ЖКХ?

– Мы в этом году закупили три новых дизеля-мегаваттника фирмы Cummins. У нас запас мощности порядка восьми мегаватт. То, что происходит на геотермальной станции – это не совсем нормально. Она должна была выдавать 7,4 мегаватта, а выдает 1,8 – 2 мегаватт. У нас пришел новый поставщик услуг – АО «Мобильные ГТЭС», компания серьезная, с положительной репутацией, грамотными специалистами. Они работали в Крыму, в Красноярске, во многих других регионах нашей страны. Поэтому по энергетике двух островов у меня сомнений никаких нет, все будет в порядке.

Что касается отопления – мы его запустили через ГеоТЭЦ, теплообменники поменяли, они у нас новые, закупили и смонтировали четыре новых котла. На экстренный случай есть у нас и мобильные котельные.

Что касается Шикотана: есть проблемы, которые озвучил нам Технадзор, – отсутствие пылеуловителей. Но на процесс отопления они не влияют. Мы их закупили, в скором времени их поставят на остров и установят. Все котлы отремонтированы МУП «ЖКХ», там пришел новый руководитель, грамотный специалист Роман Кухалашвили.

Думаю, что отопительный сезон пройдет как положено.

Скучать по Курилам будете?

– Безусловно! Осталась у меня одна не сбывшаяся мечта – я не поднялся на вулкан Тятя. Но, я думаю, что все впереди. В следующем году мне исполнится 60 лет, и наш район отметит 75-летний юбилей. Тогда как раз приеду и поднимусь!

Наши острова надо беречь. Это наша земля, люди сказали свое веское слово. Там, где поднят Российский флаг, он не должен спускаться. Отсюда начинается Россия.

Мы должны развивать эту землю, показать нашим соседям и тем, кто рядом с ними стоит, – здесь ловить нечего!

Всем большое спасибо за взаимодействие, за сотрудничество, за то, что мы прожили эти два года в понимании. Всех благ!

Беседовал А. Войтович

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *