110 лет на страже законности

110 лет на страже законности

Свой профессиональный праздник сотрудники таможенной службы России отмечают октября. Немного истории: этот государственный праздник был учрежден в августе 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».
Не для кого не секрет, что предназначение таможенной службы – защита экономических и социальных интересов России, способствование развитию и укреплению таможенных правил и норм. Поэтому столь важно, что данная служба имеет свой официальный национальный праздник. Его празднование – это подведение итогов за прошедший период, составление планов на будущий год, рассмотрение слабых сторон деятельности и достижений. Вот об этом мы и побеседовали с главой Южно-Курильского таможенного поста Андреем Викторовичем Даниленко.
– Андрей Викторович, расскажите о сегодняшнем положении дел в Сахалинской таможне.
– С 1 октября на Дальнем Востоке изменилась структура таможенных органов: в результате реформирования Камчатская, Магаданская и Чукотская таможня вошли в состав Сахалинской. Это позволит более эффективно использовать ресурсы таможенных органов, повысит качество таможенного администрирования. В Южно-Курильском таможенном посту мы заполнили штат на все 100 %, сегодня у нас служат 13 человек – недавно прибыл новый инспектор с Корсакова.

– Какие задачи стоят перед Южно-Курильским таможенным постом сегодня?
– Это, в первую очередь борьба с контрабандой, противодействие перемещению товаров с незаконным использованием торговых марок, правоохранительная деятельность, выявление правонарушений в области таможенного дела, экономическое направление – взимание платежей, пополнение федерального бюджета. Также, в нашу сферу деятельности входит содействие территориям опережающего развития, в данном случае ООО Рыбокомбинат «Островной» на Шикотане, который входит в ТОР, мы им оказываем информационное, консультативное содействие и исполняем контрольно – надзорные функции в отношении резидента.
– Взаимодействуете с другими силовыми структурами?
– Очень четко организованно содействие с органами госбезопасности – это отдел ФСБ по Южно-Курильскому району, с пограничниками, с органами внутренних дел на транспорте.
– Какие изменения произошли в работе таможенной службы?
– Таможенная служба действительно меняется – на 99% мы перешли на информационные технологии. Мы используем систему управления рисками, которая позволяет нам осуществлять выборочный контроль. Закладывая в компьютер определенные условия, мы видим алгоритм и необходимость определенных действий, и, как результат –материалы административных и уголовных дел, повышение производительности работы таможенной службы.

Кроме того, делопроизводство, отчетность, декларации – все в электронном виде, на бумаге сейчас практически не работаем.
– Внес ли коронавирус коррективы в работу таможенного поста?
– Да, отчасти это влияние чувствуется. В этом году мы видим отсутствие как такового пассажиропотока. Из общего количества физических лиц у нас остались только члены экипажа. Все безвизовые поездки в связи с пандемией были приостановлены. Также постановление правительства об удаленной работе – часть сотрудников мы выводили в резерв, чтобы исключить распространение коронавируса.
– Какие показатели продемонстрировал Южно-Курильский таможенный пост за 9 месяцев 2020 года?
– Должностными лицами нашего таможенного поста за 9 месяцев 2020 года проведено 289 таможенных операций в отношении прибывающих в район транспортных средств международной перевозки и 262 досмотра убывающих. Был досмотрен багаж 3274 человек, въезжающих в Южно-Курильский район и багаж 2345 выезжающих. В связи со снижением транспортного и пассажиропотока эти показатели несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года. А вот показатели по контролю в отношении перемещаемых водных биоресурсов выросли: в этом году мы проверили 19388,8 тонн ввозимых ресурсов (более чем на 6400 тонн больше, чем в 2019 году), и 3976,57 тонн вывозимых биоресурсов.
Добавлю, что рост в текущем году по общему количеству дел об административных правонарушениях отмечен более чем в десять раз.
– Можете выделить самое громкое дело этого года?
– Да, было такое дело: в апреле была задержана контрабандная партия алкоголя – 1145,6 литров, что намного больше чем весь изъятый алкоголь в 2019 году. Работали мы совместно с пограничной службой в рабочем поселке Южно-Курильск и ФСБ.
(История резонансная: огромное количество спиртного нарушители пытались провезти на рыболовецкой шхуне, которая прибыла из японского порта Ханасаки. Как выяснилось, моряки прятали 99 ящиков с незаконно ввезенным в Россию алкоголем в жилом подпалубном помещении на рыболовецком судне, которое пришло в Южно-Курильск из Японии. При досмотре таможенники и сотрудники островного управления ФСБ насчитали 1 146 литров виски, водки, вина и пива, – прим. ред.)
Лицо, совершившее преступление привлечено к уголовной ответственности и несет наказание. В настоящее время изъятая контрабанда готовится к уничтожению.
– Какие задачи Вы ставите перед Южно-Курильским таможенным постом на будущий год?
– Главная задача – показать результаты не хуже, чем в текущем году. Исключить любые недостатки в таможенном контроле, ориентироваться на возможное возобновление безвизовых обменов с Японией и увеличение туристического потока. Проводить работу с туроператорами – разъяснять таможенные правила, чтобы не допускать нарушений со стороны туристов.
– Спасибо, и с наступающим праздником Вас и Ваших коллег!

Беседовал А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *