Коронавирус не помеха

Коронавирус не помеха

Прежний премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2017 году при поддержке российского правительства организовал авиарейсы бывших жителей Южных Курильских островов – престарелых японских граждан и их потомков на острова Кунашир и Итуруп.
Они прилетали самолетами авиакомпании «Аврора» в течение двух лет. Самолет сначала делал посадку в аэропорту Менделеево, где 30 граждан выходили на остров Кунашир, затем другая часть японских граждан высаживалась на соседнем Итурупе. Полет между островами продолжался в течение 30 минут.
Японские граждане навещали могилы своих предков на двух кладбищах на каждом из островов, а на второй день опять собирались вместе и возвращались в аэропорт Накасибецу, который расположен в округе Немуро на острове Хоккайдо.
Но такие перелеты, которые господин Синдзо Абэ преподнес, как рывок во взаимоотношениях двух стран, уже осуществлялись и ранее – в конце 90-х годов. Маршрут был таким же, самолет наш, Сахалинской авиакомпании.
В этом году в связи с коронавирусом, все, запланированные ранее японской стороной мероприятия по безвизовым поездкам были отменены.
И вот уже новый японский премьер-министр решил удивить своих сограждан – организовал облеты Южных Курил, но, из-за эпидемии, уже с борта японского самолета. Это был Atr 42-400.
21 октября 12.40 сахалинского времени с 30 японскими гражданами на борту вылетел из аэропорта Накасибецу (в округе Немуро) в сторону российско-японской границы. В воздухе самолет находился один час. Вероятно, пассажиры увидели Южные Курилы сверху – и Кунашир, и Итуруп.

Как сообщила газета «Хоккайдо симбун», делегацию японских граждан, чьи родственники покоятся на островных кладбищах, возглавил новый губернатор префектуры Хоккайдо, г-н Судзуки Наомити, его сопровождали японские депутаты различных уровней, в том числе известный на Курилах депутат японского парламента Мунео Судзуки. В ближайшие дни планируется еще несколько подобных авиарейсов.
Стоит напомнить, что в программе безвизовых поездок между гражданами Японии и жителями трех Курильских островов: Кунашир, Шикотан и Итуруп, которые начались в апреле 1992 года на основе межправительственных договоренностей, за прошедшие 27 лет приняло участие более 11 тысяч россиян и более 25 тысяч японских граждан.
В марте следующего года, если закончатся проблемы с эпидемией, в Южно-Сахалинске или же в Саппоро, должны пройти консультации о продолжении безвизовых поездок. Об этом сообщают японские СМИ.
С. Киселев

Фото предоставлено газетой «Хоккайдо симбун»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *