65-летний юбилей детского сада «Белочка»

65-летний юбилей детского сада «Белочка»

Согласно архивным материалам, в период с июля по октябрь 1955 года шел процесс оформления установочных документов детского сада. В детском саду не сохранились фотографии здания того времени, но воспоминания работников и воспитанников учреждения свидетельствуют о том, что детский сад был уютным, деревянным «теплым домом для маленьких кунаширцев»: в каждой группе стояла печка, пища готовилась в ней же, а на территории сада находился большой корабль, где дети с удовольствием играли.
Детский сад за историю своего существования подвергался реконструкции, многочисленным ремонтам. Печное отопление ушло в прошлое, а ему на смену пришло автономное со своей котельной на твердом топливе. Неизменным оставалась территория детского сада: зеленая и уютная.
В 1994 году ДОУ «Белочка» состояло из 3 корпусов и 8 групп – это был самый большой детский сад поселка.
За время существования детского сада выпускниками учреждения стали более двух тысяч ребят.
В разные годы его возглавляли неравнодушные, болеющие за свое дело заведующие детским садом

Удодова Екатерина Антоновна – 60-е годы ХХ века;
Соколова Лидия Ивановна – 70-е годы ХХ века;
Захарова Людмила Ивановна – 70-е годы ХХ века;
Прикладова Валентина Павловна – 80-е годы ХХ века;
Ивлянова Тамара Петровна – 80-е годы ХХ века;
Пестова Галина Дмитриевна – 1986-1998 годы;
Ковальчук Нина Федотовна – 1998-2000 годы;
Седнева Лариса Геннадьевна – 2000-2004 годы;
Ваднева Валентина Федоровна – 2006 г. – по настоящее время.
С большим уважением и теплотой вспоминают работники бывших руководителей дошкольного учреждения. К сожалению, уже нет с нами Соколовой Лидии Ивановны, Прикладовой Валентины Павловны, Ковальчук Нины Федотовны.
Во время руководства Пестовой Галины Дмитриевны коллективу выпала сложная задача: функционирование детского сада после землетрясения 1994 года. Благодаря инициативе Пестовой Г.Д. детский сад «Белочка» продолжил работать, а не закрылся как детские сады «Малышок» и «Солнышко». Но в учреждении удалось сохранить всего 3 группы из 8. Сейчас Галина Дмитриевна проживает в Ярославле и отмечает в этом году свой 80-летний юбилей.
Среди выпускников детского сада немало уважаемых и заслуженных педагогических работников района, ветеранов труда: Плэтика Ольга Васильева, Ульянова Ольга Васильевна, Ряжена Людмила Васильевна, Готовцева Марина Александровна, Павлюкевич Марианна Петровна, Браславцева Ольга Васильевна и многие другие.
В детском саду есть педагоги, трудовая деятельность которых напрямую связана с детским садом «Белочка»: Тураева Елена Яковлевна проработала в саду 50 лет и до сих занимается воспитанием ребят, Селичева Ольга Егоровна более 35 лет проработала в данном дошкольном учреждении, Васильковская Людмила Васильевна более 30 лет проработала бессменным музыкальным руководителем детского сада.
В разные годы детский сад достойно представлял коллектив, среди которых немало заслуженных педагогов, воспитателей, младших воспитателей, работников из числа учебно-вспомогательного и рабочего состава, многие из которых проработали в саду долгие годы. Рамки публикации не позволяют перечислить всех, но каждому из них департамент образования выражает огромную благодарность за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы образования района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *