Что стало с медициной в Сахалинской области за год?

Что стало с медициной в Сахалинской области за год?

Реформа в системе здравоохранения Сахалинской области в корне изменила ситуацию в отрасли. Инициатором глобальных перемен в прошлом году стал губернатор Валерий Лимаренко, а причина назрела давно — люди устали толпиться в очередях и ездить на лечение в другие регионы страны. Зато теперь в регионе работает единая линия «1-300», набран штат новых специалистов и в наличии оборудование, аналогов которому нет в России.
В этом году в островной регион приехали 143 специалиста. При этом 54 человек — сразу после ординатуры или интернатуры. Врачи прилетели из разных городов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Барнаула, Калининграда и др. Больше всего среди них анестезиологов-реаниматологов, участковых терапевтов, рентгенологов, акушеров-гинекологов, педиатров и стоматологов. В целом на островах удалось серьезно сократить дефицит кадров. Для специалистов по-прежнему работает система стимулирующих выплат, в том числе по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медики, которые будут трудиться в селах, получают по этим программам компенсацию в 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно.
Южно-Курильский район в этом году тоже пополнился новыми кадрами. На Кунашир приехали работать стоматолог, зубной техник и хирург, а на Шикотан – терапевт с подготовкой по кардиологии. По словам главного врача Южно-Курильской ЦРБ Татьяны Золоедовой, до конца года ожидается приезд и эндокринолога.
Пожалуй, одним из самых главных достижений в системе здравоохранения считается бережное отношение к персоналу в условиях пандемии. Коронавирус всех застал врасплох, но принятые региональными властями меры сделали свое дело. В дополнение к федеральным выплатам губернатор Валерий Лимаренко ввел местные. При этом денежное вознаграждение получают не только врачи, которые лечат людей с COVID-10, но и те, кто часто с ними контактирует, в том числе санитары. Речь идет о суммах до 60 тысяч рублей.
Как нам рассказала главный врач Южно-Курильской ЦРБ Татьяна Золоедова, в нашем районе такие выплаты медики также регулярно получают.
Многие южнокурильчане ждут открытия компьютерного томографа на Кунашире. Татьяна Золоедова рассказала, что сам аппарат уже готов к работе, персонал полностью обучен. Есть небольшие проблемы с помещением, где томограф будет функционироваать – подвели подрядчики, возводившие объект. Однако, по словам главного врача – быстровозводимый модуль будет готов уже в ближайшее время и сделать томограмму курильчане смогут здесь, не выезжая на Сахалин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *