Правительство утвердило критерии для оформления в собственность «Дальневосточного гектара»

Правительство утвердило критерии для оформления в собственность «Дальневосточного гектара»

На сайте правительства России опубликован текст постановления, определяющего условия оформления в собственность или долгосрочную аренду участков, используемых по программе «Дальневосточный гектар». Обладатели участков смогут стать их законными владельцами, если они используют землю в соответствии с одним из установленных критериев.
Программа существует с 2016 года. Воспользоваться ею может любой гражданин России, независимо от места его проживания. Участки в Дальневосточном федеральном округе площадью до одного гектара предоставляются бесплатно. На этих землях можно строить жилье или дачу, вести хозяйство или заниматься бизнесом. Предприниматели могут запустить производство или предприятие, оказывающее услуги. Участок предоставляется на пять лет. После этого его можно взять в долгосрочную аренду или оформить в собственность. Для этого необходимо предоставить подтверждение того, что земля используется в соответствии с определенными программой критериями. Раньше в законе эти критерии не были четко сформулированы. Теперь этот пробел устранен.
Первым критерием является наличие капитального строения, в том числе и не завершенного. Второй критерий — вложение в участок средств в сумме не менее 30 тысяч рублей. Третий критерий — получение дохода от использования земли в размере не менее 30 тысяч рублей. Четвертый — наличие результатов деятельности по направлению, обозначенному при получении участка.
Если хотя бы один из указанных критериев соблюдается, участник программы вправе оформить землю в собственность.
Напомним, что ранее на совещании, которое провел Валерий Лимаренко было озвучено, что Сахалинская область лидирует по количеству взятых «дальневосточных гектаров» на душу населения. С 2016 года в островном регионе было одобрено более 9,1 тысяч заявлений на предоставление земельных участков и выдано свыше более 5,5 тысяч ДВ-гектаров.
«Около 2 процентов жителей Сахалинской области воспользовались правом получить земельный участок в безвозмездное пользование. Для Сахалинцев и курильчан, решившихся взять гектар, действует 47 мер поддержки», – отметил Валерий Лимаренко.
В островном регионе различными видами помощи на сумму около 95 миллионов рублей воспользовались более 1 тысячи человек. Среди мер поддержки – гранты на создание хозяйства, субсидии на приобретение сельхозтехники, возмещение затрат на открытие собственного дела. Гектарщики могут воспользоваться льготными ипотечными займами на строительство жилого дома. С прошлого года компенсируются затраты на деревянное домостроение – до 30 процентов стоимости квадратного метра жилья, на Курилах – до 50 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *