Год назад Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора Сахалинской области

Год назад Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора Сахалинской области

12 сентября 2019 года Валерий Лимаренко, получивший на выборах поддержку сахалинцев и курильчан, приступил к работе в качестве главы островного региона. С той даты прошел год, и последние несколько месяцев этого временного отрезка не только для Сахалинской области, но и для всей страны были очень трудными. Нам пришлось учиться жить в условиях глобальной эпидемии — самой серьезной за последнее столетие. Тем не менее жизнь не остановилась.
Губернатор Валерий Лимаренко, как пишет РИА «Сахалин-Курилы» продолжил начатые до него преобразования и привнес в жизнь островов много нового. Регион оперативно справился с вызовами, брошенными коронавирусной инфекцией. До сих пор на островах от этой опасной болезни не умерло ни одного человека. Более того, в Сахалинской области существенно снизилась смертность. Это стало возможным благодаря техническому оснащению медицинских учреждений и социальным программам, нацеленным на профилактику заболеваемости.
Существенный прорыв произошел в реализации программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. В 2020 году в регионе будет поставлен рекорд по объемам жилищного строительства. В 2020-м в регионе официально стало меньше бедных. Это результат реализации социальной политики, построенной на адресной работе с каждым нуждающимся. Особое внимание уделяют семьям с детьми.
Если взять для примера наш, Южно-Курильский район, в 2020 году, взамен ветхого и аварийного жилья на Кунашире и Шикотане было построено и заселено 5875 кв. метров благоустроенного жилья в 2-х этажных и 3-х этажных домах. В этом же году было сдано 1547,9 кв. метров арендного жилья, которое получили работники бюджетной сферы и военнослужащие двух островов.
Для детей в регионе продолжают строить школы, открывать «Точки роста» и культурные центры. А для выпускников запустили программу «Два диплома», позволяющую сахалинцам получать образование в ведущих вузах страны, не покидая родные острова. Даже коронавирус не помешал 1 сентября открыть в регионе две новые школы и детский сад. Так, в Малокурильской средней школе, новое здание которой было построено два года назад, 1 сентября открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Его деятельность будет направлена на формирование у шикотанских детей современных компетенций и навыков, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Эта «Точка роста» на далеком Шикотане появилась по инициативе губернатора Валерия Лимаренко, для чего было приобретено специальное оборудование и мебель для настоящего проекта.
А что касается курильских новостроек, на Кунашире в райцентре продолжается проектирование нового комплекса районной больницы, еще одной средней школы на 500 мест, детского сада-школы в с. Головнино, полным ходом идет строительство Дома культуры в с. Малокурильское на Шикотане.
По всему региону строятся спортивные объекты для детей и взрослых. Доступным для сахалинцев становится не только массовый спорт, но и профессиональный. На южных Курилах действуют 30 спортивных объектов и открытых площадок.
Курильские острова — зона особого внимания как губернатора Сахалинской области В. Лимаренко, так и правительства Сахалинской области. В настоящее время решается проблема транспортной доступности островов, на судоверфи Санкт-Петербурга завершается строительство двух грузо-пассажирских теплоходов ледового класса для Курильских островов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *