Внимание! И вулканы нуждаются в заботе…

Внимание! И вулканы нуждаются в заботе…

Природа острова Кунашир уникальна. Вулканические ландшафты острова удивительны своей красотой и неповторимостью. Каждый из вулканов, каждый из термальных источников – неповторим и оказывает влияние и на климатические условия острова, и на природные комплексы, расположенные рядом. На Кунашире встречаются виды растений и животных, которых нет на остальной территории Российской Федерации: магнолия обратнояйцевидная, ботрокариум спорный, береза Максимовича; сцинк дальневосточный, островной, малочешуйчатый и японский полозы, большой пегий зимородок и др.
Наиболее ценные участки дикой природы получили статус особо охраняемых природных территорий федерального или регионального значения, на которых природа должна сохраниться такой, какая она есть, чтобы дать возможность людям сейчас и в будущем увидеть неповторимые удивительные ландшафты, понаблюдать за животными в их естественной среде обитания.
Вулкан Менделеева – памятник природы регионального значения. Северо-западное сольфатарное поле вулкана – одно из самых популярных мест посещения у местных жителей и туристов, где находятся две самые большие по размерам фумаролы (сольфатары) острова: Спокойная и Ревущая. Окружающий ландшафт больше похож на поверхность какой-то другой планеты. Бело – серая поверхность поля с желтыми участками, где местами под поверхностью чувствуется подземный гул; ярко- желтые «стенки» фумарол, состоящие из мельчайших кристаллов серы; пар с ревом, вырывающийся из земных недр…
В конце лета при посещении маршрута «Вулкан Менделеева» госинспектор заповедника «Курильский» и группа его «подшефных» туристов наблюдали такую картину: другая группа, состоящая из взрослых и детей, развлекалась, кидая камни в жерло фумаролы (сольфатары). При этом камни попадали в края фумаролы и проламывали часть стенки. Формирование кристаллов серы происходит медленно и длится годами, природа неустанно трудится над созданием удивительной красоты этого места. В данном случае противоправная деятельность была пресечена, но нет гарантий того, что данная ситуация с разрушением сольфатары не повторится в будущем.
В результате частых посещений (рекреационное воздействие) маленькими и большими группами людей, которые хотят унести куски серы «на память», или развлечься, кидая камешек в отверстие сольфатары, происходит постепенная деградация уникального ландшафта. Кроме эстетического варварства, закидывание камней внутрь сольфатары может представлять опасность для тех, кто это делает.
Пожалуйста, помните о том, что сольфатарные поля вулкана Менделеева, экологическая тропа «Столбовская» с ее термальными источниками, кальдера вулкана Головнина с ее термальными озёрами, мыс Столбчатый и другие природные охраняемые места Кунашира – уникальны и единственны в своём роде! Они – предмет гордости курильчан и нуждаются в заботливом отношении. Берегите их и оставляйте после себя только добрую память!
Сольфата́ры (от итал. solfo — сера) — выходы нагретого до 100 и более градусов Цельсия (˚C) пара с содержанием преимущественно углекислого газа, азота, метана и серосодержащих газов.
Фумарола- (итал. fumarola, от лат. fumare — дымиться) — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов. Фумаролы подразделяются на сухие высокотемпературные, кислые, щёлочно-нашатырные, сернистые или сероводородные (сольфатары), углекислые (мофеты).

Необходимо соблюдать правила безопасности при нахождении на сольфатарных полях и в районе термальных источников:
1.Во избежание токсикологического отравления газами старайтесь сократить время пребывания в местах выхода вулканических газов и гидротерм, не устраивайте там стоянки и ночлеги.
2. Не разводите костры – это может привести к возгоранию почвы, которая в этих местах содержит серу, и пожару.
3. Опасно для здоровья использовать для питья и приготовления пищи воду из кислых ручьев и термальных источников.
4. Нельзя близко подходить к сольфатарам, разрушать их стенки и кидать в них посторонние предметы – это оказывает негативное влияние на природный объект и представляет опасность для посетителей.
Администрация государственного заповедника «Курильский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *