ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА, ОРВИ И СОVID-19

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА, ОРВИ И СОVID-19

Ежегодно в осенне-зимний период повышается риск заразиться вирусом гриппа или другим респираторным заболеванием, передающимися воздушно-капельным путем.
Но в этом году к известным вирусам добавился новый, пока что слабо изученный вирус коронавирусной инфекции (СОVID-19). И на данный момент он представляет наибольшую опасность для населения.
И всё же, грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95 % регистрируемой инфекционной заболеваемости. По данным статистических наблюдений, каждый взрослый человек в среднем болеет в 2 раза в год респираторными инфекциями, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз.

Что нужно знать о коронавирусе

Насколько заразен СОVID-19?
Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3,3-5,5 человек вокруг себя. Болеющий гриппом – 1-2 человека, при гриппе-испанке – 2,8, при кори – 12-18. То есть коронавирус в 2-3 раза менее заразен, чем корь, но в 2-3 раза заразнее гриппа.

Как распространяется вирус?
При кашле и чихании, при рукопожатии и через предметы. Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.
Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с СОVID-19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра. Риск заражения через воздух гораздо ниже.
У большинства людей (порядка 80 %) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев СОVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.
У пожилых людей, а также у людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом вероятность тяжелого течения заболевания выше.
При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного).
От контакта с вирусом до появления симптомов может пройти от 2 до 14 дней, в среднем – 5.

Что нужно знать о гриппе и ОРВИ
Грипп – это острое инфекционное заболевание с коротким инкубационным периодом. Заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению, наиболее опасным осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания.
Особенно опасен грипп для людей, страдающих:
– хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
– хроническими заболеваниями дыхательной системы;
– сахарным диабетом;
– ожирением.
Заболевание гриппом у таких людей может привести к тяжелым осложнениям.
В настоящее время одним из эффективных способов профилактики является вакцинация. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной организацией здравоохранения.
Современные вакцины против гриппа, помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусам.
В Сахалинскую область уже поступила вакцина от гриппа. Приглашаем всех курильчан, жителей и гостей островов на вакцинацию. Ждем вас в поликлинике ГБУЗ «Южно-Курильская ЦРБ» с 08-00 до 20-00 в будние дни.
В этом году планируется привить около 5 тысяч населения Южно-Курильского района. В первую очередь вакцинация необходима гражданам, которые относятся к категории высокого риска заболевания гриппом. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 17 лет (75 % от общего числа несовершеннолетних), беременные женщины 2-3 триместра (75 %), сотрудники медицинских и образовательных организаций (90 %), а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями (75 %).
Сделать прививку жители Южно-Курильского района смогут бесплатно в поликлиниках Кунашира и Шикотана (взрослых и детских) или на рабочем месте (по заявкам от руководителей предприятий).
Руководство ГБУЗ «Южно-Курильская ЦРБ» напоминает, что вакцинация от гриппа является самой надежной мерой защиты от инфекции. После прививки антитела к вирусу гриппа вырабатываются в течение двух недель и сохраняются в течение года. Прививочная кампания от гриппа уже начата, вакцинироваться можно также лицам старше 65 лет, беременным, детям.

Врач кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Южно-Курильская ЦРБ» Иванова Ольга Владимировна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *