Южнокурильчане отпраздновали День окончания Второй мировой войны

Южнокурильчане отпраздновали День окончания Второй мировой войны

С утра торжественные митинги прошли на Кунашире и Шикотане в честь 75-ой годовщины со Дня окончания Второй мировой войны. Для южнокурильчан это особый день, сегодня они отмечают и День победы над милитаристской Японией. Пришедшим на митинги выступающие напомнили, что после кровопролитных боев при взятии северных Курильских островов и Южного Сахалина началось формирование десантов на Южные Курилы.

Командующий Тихоокеанским морским флотом И.С. Юмашев 28 августа 1945 года отдал приказ занять острова Итуруп и Кунасири (нынешний Кунашир), создав на них плацдарм для занятия островов Малой Курильской гряды. Из порта Отомари (ныне – Корсаков) на Курилы были перевезены 355-я стрелковая дивизия, 113ая стрелковая бригада и пушечный полк. Командующим десантной операцией по занятию Южных Курильских островов был назначен капитан 1 ранга И.С. Леонов. 1 сентября в 6 часов 40 минут отряд приступил к высадке в бухте Фурукамаппу (нынешней Южно-Курильской). Высадка советского десанта проходила именно в том месте, где сегодня в нижней части райцентра установлен памятник воину-освободителю. Именно здесь состоялась встреча советских бойцов с японскими парламентерами, которые сообщили, что японский гарнизон численностью 1250 солдат и офицеров готов сложить оружие. А в 10 часов утра десантный отряд капитана 3 ранга Б.И. Виниченко закончил высадку десанта на берег острова Кунашир, организовал круговую оборону и приступил к приему военнопленных. 1 сентября к острову Шикотан в 9 часов утра подошел из Корсакова десантный отряд под командованием капитана 3-го ранга А.И. Вострикова. На нескольких тральщиках прибыло 830 военнослужащих, вооружение. Японские офицеры-парламентеры сообщили, что на Шикотане дислоцируется 4-ая бригада и полевой артдивизион численностью 4800 солдат и офицеров под командованием генерал-майора Дзио Дой, и гарнизон готов сложить оружие.

1 сентября в 11 часов 40 минут закончилась высадка, была организована круговая оборона и начался прием военнопленных и техники. Интересная деталь: боезапас на острове полностью отсутствовал. Вероятно, он был заблаговременно уничтожен или вывезен. Командиру десанта на Южные Курилы капитану 1-го ранга И.С. Леонову была дана директива занять острова Суйсё (нынешний Танфильева), Акиюри (Анучина), Юри (Юрий), Харакару (Демина), Сибоцу (Зеленый), Тараку (Полонского) и острова Тодо (Лисьи) с маяком. Операцией командовал капитан 3-го ранга П.А. Чичерин. Было сформировано две десантные группы. 3 сентября в 11 часов их корабли снялись с рейда Кунашира и направились в сторону островов Малой Курильской гряды. Без особых инцидентов острова были заняты к концу дня 4 сентября. Самый большой японский гарнизон в количестве 420 солдат и офицеров находился на острове Сибоцу (Зеленый), на остальных островах насчитывалось от 10 до 40 японских солдат. Так, без единого выстрела, были заняты южные Курильские острова. Всего на Южных Курилах перед советскими войсками капитулировало около 20000 японских солдат и офицеров. Боевых действий при этом не было. Имели место лишь несколько инцидентов с нарушениями условий капитуляции. Всего на Курильских островах (от Шумшу до Шикотана) были разоружены и пленены 50 442 японских солдата и офицера, в их числе 4 генерала.

На торжественные церемонии 3 сентября как на Шикотане, так и на Кунашире собралось много местных жителей, в том числе учащиеся местных школ, рабочие и служащие местных рыбоперерабатывающих предприятий, учреждений, а также военнослужащие – моряки-пограничники и пулеметно-артиллерийского полка. В Южно-Курильске на митинге выступил мэр района Вячеслав Власенко, гость Южно-Курильского района – депутат Сахалинской областной Думы Максим Козлов, который ранее посетил с рабочей поездкой Шикотан, священнослужитель, настоятель Воскресенского собора г. Южно-Сахалинска Серафим Покатилов, представители воинских подразделений Кунашира, учащаяся 11 класса южно-курильской средней школы Чеботарева Екатерина очень проникновенно прочитала стихи о войне Р. Рождественского. Торжественным маршем перед собравшимися на митинге прошел взвод бойцов пулеметноартиллерийского полка, а после митинга другая группа военнослужащих этого воинского подразделения продемонстрировала свою выучку во время показательных выступлений и имитации боя с группой «террористов». Празднование Дня окончания войны продлилось вечером на центральной площади пгт Южно-Курильск, где состоялись праздничный концерт и фейерверк. Праздничные концерты прошли и в домах культуры с. Малокурильское и с. Крабозаводское на Шикотане. На открытой сцене центральной площади в Южно-Курильске перед собравшимися жителями Кунашира выступили различные художественные коллективы южнокурильского районного дома культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *