В Южно-Курильске впервые проводится Международный военно-технический форум «Армия-2020»

В Южно-Курильске впервые проводится Международный военно-технический форум «Армия-2020»

23 августа, в преддверии 75-летия окончания Второй мировой войны, форум стартовал по всей России. В Сахалинской области он проводится в Корсаковском районе, Курильске и Южно -Курильске. В 12:00 на центральной площади Южно-Курильска начала работу масштабная выставка достижений военно-промышленного комплекса. Здесь были представлены новейшие образцы военной техники: БМ «ГРАД», БТР-80, ПАК-200, КП-130, миномёт 2Б-21, ПТУР 9П-151, а также большое количество стрелкового оружия войсковой части № 71435 п. Лагунное. Одним из приоритетных направлений форума «Армия-2020» является военно-патриотическое воспитание молодёжи, допризывная подготовка подрастающего поколения, привлечение и повышение интереса молодых людей к контрактной службе, тем самым повышение престижа армии Российской Федерации. Неслучайно повышенный интерес боевая техника и оружие вызвали как раз у будущих призывников. Они с удовольствием лазили по машинам, перезаряжали и целились из автоматов и пулеметов. В это же время на площади работал полевой пункт отбора граждан на военную службу по контракту. Действующие солдаты рассказывали детям и желающим поступить на службу о ее преимуществах, отвечали на вопросы. Со вступительным словом к собравшимся обратился мэр Южно-Курильского городского округа Вячеслав Власенко. «Уважаемые земляки, солдаты, сержанты и офицеры! Сегодня мы первый раз проводим военно-технический форум. Мы покажем вооружения, которыми обеспечивается безопасность нашего государства. Министерство чрезвычайных ситуаций покажет вам свою технику.

Мы помним далекий 1945-й год, когда советский народ одержал великую Победу. Мы помним, когда в ходе десантной операции наши войска разгромили милитаристскую Японию и освободили наши Курильские острова и юг Сахалина, – сказал мэр. – Мы помним, но думаем о будущем. Наши войска и МЧС готовы в любой момент оказать любую поддержку в любой чрезвычайной ситуации!». Техника, собранная на площади, подтверждала слова главы района. Кстати, еще одна выставка работает у памятника «Воину-освободителю» по ул. 3-е сентября. Там представлены машины, стоящие на вооружении Сухопутных войск и Тихоокеанского флота. Это танк Т72Б1, САУ 2С – 5, МТ-ЛБ-МК, ПТС, ГМЗ, БЗРК «БАЛ». Там же прошел мастер класс по практической стрельбе из страйкбольного оружия. Впрочем, на этом официальная часть не закончилась. К собравшимся на площади обратилась и.о. председателя районного собрания Антонина Дубовая, за ней выступил заместитель командира в/ч 71435 Виктор Максимов. «Важность сегодняшнего мероприятия отметил министр обороны России Сергей Шойгу. А от себя лично благодарю всех, кто принял участие в подготовке этого знаменательного для нас события! С этим оборудованием мы ежедневно выполняем учебно-боевые задачи. Мы не хотим «бряцать оружием», наш народ – самый мирный народ, мы готовы к любому сотрудничеству», – сказал майор Виктор Максимов. Он выразил надежду, что выставленная военная техника будет применена только на соревнованиях и учениях, но вместе с тем, по словам и.о. командира, на агрессию любого характера наши бойцы готовы дать жесткий и достойный отпор. Затем слово взял главный государственный инспектор по пожарному надзору Михаил Белоковыльский. Он присоединился к словам предыдущих спикеров, еще раз поздравил всех с открытием форума. «Последнее время руководством нашей страны уделяется особое внимание подготовке наших подразделений, проводятся учения небывалых масштабов, ставятся на вооружение новейшие образцы техники, не имеющей аналогов в мире», – отметил он. После этого главный государственный инспектор по пожарному надзору наградил за активное участие медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» вице-мэра МО «ЮжноКурильский городской округ» Наталию Савочкину, директора филиала ЗАО «Курильский рыбак» Олега Мазура, директора муниципального казенного учреждения «Центр развития физической культуры и спорта МО «Южно-Курильский городской округ» Алексея Горожанкина. Они были удостоены наград за слаженную работу во время пожара на плавбазе «Петр Житников» в сентябре 2019 года. Также за личный вклад, проявленный в ходе подготовки и проведения военнотехнического форума «Армия-2020», за высокие показатели, достигнутые в боевой подготовке, отметили военнослужащих войсковой части 71435 п. Лагунное: Дмитрия Худенко, Олега Тверитина, Андрея Мельникова, Валерия Янбаева, Николая Кайкина, Александра Машару, Альберта Ахмадеева, Андрея Якунина и начальника клуба Гульнару Мухаметзянову.

Также за большой личный вклад в оказание содействия избирательным комиссиям района в связи с проведенным 1 июля текущего года Общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации была отмечена первый вице-мэр МО «Южно-Курильский городской округ» Елизавета Андреева.
Далее началась развлекательная программа. Перед зрителями выступили члены спортивной федерации карате муниципального образования «Южно-Курильский городской округ», прошел праздничный концерт творческих коллективов южно-курильского районного и крабозаводского Домов культуры, работали торговые ряды, полевая кухня предлагала всем желающим солдатскую кашу и горячий чай. Начальник штаба берегового ракетного дивизиона майор Денис Либеров рассказал о том, как серьезно защищены наши рубежи. Например, береговой высокотехнологичный комплекс БАЛ охраняет береговые подступы к нашему острову на расстоянии до 130 км, способен поражать надводные цели, осуществлять разведку в секторе до 450 км. «Наши острова со стороны севера прикрывает береговой ракетный комплекс «Бастион», а Кунашир, как я уже сказал, береговой ракетный комплекс БАЛ. Супостат не доберется до нашей Родины», – уверил майор Либеров. Механик – водитель второй стартовой батареи сержант Станислав Решетников служит на Кунашире с 2013 года. Думал, что приехал на один контракт, но, как признается, затянуло. «Впечатлили красоты острова, служба не как на материке: во-первых, климат более северный, а во-вторых, чувствуешь, что находишься на границе, действительно охраняешь ее. Здесь рядом сопредельное государство, отношение к службе, соответственно, серьезнее», – говорит военнослужащий. Он рассказал, что в их части проходят регулярные учения со стрельбой, уделяется повышенное внимание боевой подготовке. «Очень нравится Южно-Курильск, здесь очень многое делается, населенный пункт растет на глазах. Никаких сомнений, Курилы – наши!», – подытожил Станислав Решетников. Напоминаем, что Международный технический форум «Армия-2020» будет проходить в нашем районе на протяжении трёх дней. 28 августа состоится его закрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *