На Южных Курилах установили памятный знак с текстом  новой поправки в Конституцию РФ

На Южных Курилах установили памятный знак с текстом новой поправки в Конституцию РФ

Норма гласит о нерушимости российских границ и ставит точку в вопросе о принадлежности Курильских островов. Инициатором установки памятного знака выступила молодежь района.

«Мы поддержали предложение земляков. Инициативная группа в кратчайшие сроки подготовила эскиз знака, уже сегодня его вечером установили на центральной площади Южно-Курильска, – рассказал мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко. – Памятный знак представляет собой плиту размером 120 на 90 сантиметров с символикой Российской Федерации. На плите – табличка с гравировкой, где выбита новая поправка в статью 67 Конституции РФ. В ней подчеркивается, что не допускаются призывы и действия к отчуждению территорий России».

1 июля на общероссийском голосовании на Кунашире и Шикотане все поправки (а их более 200) к Конституции РФ, предложенные ранее президентом, учеными, населением страны, рабочей группой, поддержал 5701 избиратель Южно-Курильского района, что составило 91,91 %, против выразили свое мнение 458 человек (7,38%).

На всех девяти избирательных участках двух островов в процедуре голосования приняли участие 6203 человека. Это гражданское население, а также пограничники и военнослужащие пулеметно-артиллерийского полка о. Кунашир.

И главная из них, во всяком случае для жителей Южных Курил, как считает мэр района В.  Власенко, была поправка, связанная с закреплением запрета на всякое отчуждение российских земель.

«Островная молодежь обратилась с инициативой в администрацию района с тем, чтобы как-то отметить данное историческое событие и установить какой-либо памятный знак, – сказал мэр района. – Их предложение поддержал и губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко».

Молодые и серебряные волонтеры Южно-Курильского района отметили окончание голосования. Они собрались у памятной доски, только что изготовленной в фирме «Гарантия» под руководством Игоря Гребенкина, в честь дня голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Активисты района, узнав о положительных итогах голосования по Южно-Курильскому району, утром 2 июля начали изготовление памятной мраморной доски с помощью новой техники, имеющейся в фирме «Гарантия», и закончили все работы по ее изготовлению к 19 часам.

Мэр района Вячеслав Власенко сообщил, что «мы намерены провести опрос населения райцентра и установить эту доску, возможно, в другом месте Южно-Курильска с учетом мнений граждан».

«Но этот день – 1 июля для нас, жителей Курильских островов, многое значит. Такая поправка как сохранение территориальной целостности страны, которую поддержали 90 процентов жителей Южных Курил, а также многие граждане страны, сможет поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов», – заключил мэр района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *