На Курилы хочется возвращаться

На Курилы хочется возвращаться

25 июня в Южно-Курильском краеведческом музее имени Ф.И. Пыжьянова состоялось открытие авторской выставки картин, посвященной памяти талантливой художницы Анны Копытиной.

Анна Копытина трагически погибла в городе Владивостоке в начале этого года. Внезапная смерть нарушила все планы этой молодой талантливой творческой личности.

Впервые Анна побывала на островах в 2005 году, готовясь к дипломной работе, а с 2014 года стала регулярно приезжать на Курильские острова, ее одинаково восхищали Итуруп, Кунашир и Шикотан, на островные темы были написаны десятки картин. Художница строила творческие планы, собираясь посетить этим летом Кунашир. Здесь, на островах, за эти годы у нее появилось много друзей и ценителей ее таланта.

В 2016 году Анна Копытина была в числе организаторов выставки «Художники Владивостока – Курилам» приморских художников, побывавших на островах в 1970-1980 годах. В то время на Шикотан и Кунашир параллельно со студенческими путинными отрядами, рабочими оргнабора со всех регионов тогдашнего СССР ежегодно на Курильские острова высаживались и целые десанты художников-живописцев из Москвы, Владивостока. Все они были заворожены и очарованы необычной курильской природой. Сегодня их картины украшают главные художественные галереи Москвы и западных столиц.

Выставку «Художники Владивостока – Курилам» в течение полугода Анна представляла на всех Курильских островах и в Южно-Сахалинске. Она имела огромный успех у курильчан. На выставке рядом с работами маститых художников, многих уже ушедших из жизни, красовались и картины нашей Анны. Она представила тогда этюды, воспевающие удивительную природу островного края.  Курильские пейзажи Анны Копытиной поражают свежестью, чистотой и ясностью красок.

В краеведческом музее в Южно-Курильске на открытие выставки работ Анны Копытиной собрались жители Кунашира, её друзья. Директор музея Леонид Задирако сначала рассказал о творчестве, к сожалению, рано ушедшей из жизни, талантливой молодой художницы. Он также зачитал письмо родителей Анны, адресованное администрации, отделу культуры, краеведческому музею, почитателям таланта их дочери. Они рассказали некоторые подробности из жизни дочери, о её становлении как личности, как художника.

Родители поделились, что они уже хорошо знакомы с далекими островами и мечтают приехать сюда в ближайшее время. Также они выразили всем друзьям- курильчанам Анны Копытиной благодарность за память и организацию данной выставки.

Выставку в южно-курильском краеведческом музее открыла вице-мэр администрации района Наталия Савочкина. Она была лично знакома с Анной Копытиной, ее творчеством и поблагодарила сотрудников районного музея за организацию этой выставки, а также призвала всех пришедших на открытие жителей райцентра привести сюда и своих друзей, чтобы и они познакомились с родными Курилами через творчество талантливого художника. «Есть что посмотреть и о чем подумать», – сказала Наталия Савочкина.

Галина Глушкова, житель Кунашира, сотрудник районной библиотеки, также хорошо знакома с творчеством молодой художницы, сказала, что Анна, совсем молодая девушка, художник от бога, работала в любой технике живописи.

«Ее видение наших островных природных достопримечательностей, казалось бы, очень знакомых нам, местным жителям, совсем другое и с другим смыслом. А как она преподносит зрителям наши деревеньки, поселки, производственные цеха, т.е. наш сегодняшний быт! Опять же, с такой любовью и пониманием. Это талантливый художник. Анна была влюблена в Курилы», – говорит Галина Глушкова.

Стоит отметить, что Анна Копытина начала рисовать ещё в детстве. Это увлечение сначала привело ее в детскую школу искусств. Потом она окончила Владивостокское художественное училище, а в 2006 году – художественный факультет государственной Академии искусств, где она получила красный диплом художника-живописца.

На счету Анны 25 выставок, в том числе 4 персональных. Работы Анны Копытиной находятся в коллекции выставочного центра г. Владивостока, в фондах южно-курильского музея, в частных коллекциях россиян и за рубежом.

На выставке в районном музее представлены работы художника Анны Копытиной, написанные в разные периоды ее творчества, многие картины предоставлены ее курильскими друзьями специально для данной выставки.

Выставка художницы КОПЫТИНОЙ Анны Ивановны (1983 – 2020) в южно-курильском краеведческом музее продлится до августа 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *