Ветераны Южно-Курильского района

Ветераны Южно-Курильского района

Два председателя сельских Советов о. Шикотан

Большая часть личных дел, хранящихся в районном военном комиссариате, рассказывает о судьбах тех офицеров Советской армии, которые прибыли на Курильские острова уже после войны, в 1950-х годах. В нашем районе на Кунашире и Шикотане они работали на различных предприятиях. О судьбах двух офицеров мы решили рассказать нашим читателям.
Иван Васильевич Лилюев – бывший председатель Малокурильского сельского Совета
Родился Иван Васильевич Лилюев в Калужской области в 1926 году. После окончания неполной средней школы учился в Челябинской области на токаря. В 17 лет, как и многие его сверстники, в 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Окончил школу младших командиров, получил звание младшего сержанта. В качестве разведчика участвовал в боях в составе 1-го Украинского фронта 55-й стрелковой дивизии. При выполнении особого задания в Восточной Пруссии под городом Гросс-Тракенен был ранен, но, поправившись, вновь вернулся на фронт.
За боевые заслуги Иван Васильевич Лилюев получил награды: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме этого, имел ещё шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего. И это всего лишь за два года участия в Великой Отечественной войне!
После войны Иван Лилюев окончил курсы лейтенантов военно-почтовой специальности, служил начальником военно-почтовой станции пулемётно-артиллерийской дивизии в Дальневосточном военном округе. Продолжил службу по этой же специальности в войсках, дислоцированных на южных Курилах. В 1955 году был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.
А далее началась его гражданская жизнь. На Шикотане работал начальником Малокурильского почтового отделения, с 1960 по 1963 годы – председателем Малокурильского сельского Совета. К сожалению, ушёл он из жизни рано, на 38-м году, по причине тяжёлой болезни. Похоронен Иван Васильевич на старом малокурильском кладбище. Его внуки, правнуки проживают и работают на Сахалине и Кунашире и по праву гордятся своим дедом.

Василий Лукич Кокошко – бывший председатель Крабозаводского сельского Совета

Родился в 1922 году в Черниговской области, после окончания семилетки окончил педагогический техникум. В 1940 году был призван на действительную военную службу на Тихоокеанский флот. Сначала прошёл полковую школу радиовзвода, а с 1942 по 1945 годы воевал на фронтах: Юго-Западном, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусским – в составе второй танковой армии в должности начальника радиостанции. Ранений не имел. Судя по до

кументам в личном деле, был смел, находчив, неоднократно поощрялся благодарностями Главнокомандующего.

За участие в различных операциях за четыре военных года получил награды: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Естественно, как и все офицеры Советской Армии, сначала был комсомольцем, позже был принят в ряды ВКП(б).
После окончания войны Василий Лукич продолжил службу в армии в Дальневосточном округе в отдельном артиллерийском дивизионе отдельной пулемётно-артиллерийской бригады, дослужился до старшего лейтенанта.
После увольнения в запас в 1956 году переехал в Сахалинскую область, где сначала работал в г. Томари, а затем со своей семьёй (женой и двумя дочерьми) отправился на Курильские острова.
По направлению Сахалинского рыболовпотребсоюза В.Л. Кокошко работал заместителем председателя Южно-Курильского рыбкоопа, председателем Головнинского кооператива на Кунашире, а затем продолжительное время, до 1972 года, – председателем Малокурильского рыбкоопа. После несколько лет – председателем Крабозаводского сельского Совета.

Дядякина Мария Сергеевна
Участница Великой Отечественной войны (единственная в Южно-Курильском районе).
Мария Сергеевна родилась 3 февраля 1925 года в селе Царёвщина Мокшанского района Пензенской области в семье рабочего.
В 1943 году ушла добровольцем на фронт и была зачислена в 8-ой отдельный полк связи, расположенный под Москвой. Воевала в составе первого Украинского фронта. Служила радисткой, её забрасывали и в немецкий тыл. Дошла до Берлина.
В 1965 году прибыла на Шикотан вместе с мужем. До выхода на пенсию работала на рыбокомбинате «Островной» в Малокурильском. В настоящее время выехала к родственникам на материк.

Начиная с 1947 года, на основании Постановления правительства РСФСР в Южно-Курильский район начали прибывать первые переселенцы для освоения Курильских островов.
В основном это были молодые люди, женщины и мужчины, разных профессий и национальностей. Среди них было много фронтовиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и участники Курильской десантной операции, освобождавшие Северные Курильские острова (острова Парамушир и Шумшу) и южный Сахалин, всего около 200 человек. Это были рядовые, сержанты, офицеры. Все они достойно воевали, каждый имел боевые награды.
Прибыв на Южные Курилы, они трудились на предприятиях рыбопромышленного комплекса, в строительных организациях, в госучреждениях. Среди бывших фронтовиков были Иван Александрович Рубленко и Геннадий Петрович Чуриков.
Иван Александрович РубленкоЗа совершенный подвиг 10 апреля 1945 года И. А. Рубленко присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, медалями. За каждой наградой ему было что вспомнить и поведать подрастающему поколению.
На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года майор Иван Рубленко – командир артиллерийского дивизиона 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
26 января 1945 года – переправа через Одер в районе г. Кёбен на рыбацкой лодке. Когда та была разбита, он вплавь переправился через Одер, вызвав огонь противника на себя.
Старожилы помнят этого энергичного, целеустремленного человека. И. А. Рубленко жил в Южно-Курильске с 1971 по 1979 годы. Работал заведующим районным отделом соцобеспечения, затем директором Южно-Курильского рыбокомбината. Этим не ограничивалась деятельность Ивана Александровича: он избирался депутатом районного Совета, постоянно встречался с молодежью Южных Курил как ветеран войны.

В Крабозаводском одна из улиц носит имя Геннадия Петровича Чурикова
Геннадий Петрович Чуриков – полный кавалер ордена Славы. Война бросала его на самые кровопролитные участки: Курская дуга, Сталинград, освобождение Киева, других городов страны, а также Польши, Чехословакии.
Мужество и героизм рядового Г. П. Чурикова отмечены тремя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Такие парни и обеспечили великую Победу. И как еще одна заслуженная награда – Г.П. Чуриков был участником исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
После войны Геннадий Петрович продолжил службу в армии. А в начале 1960-х годов приехал на Шикотан, жил в Крабозаводском, работал шофером на рыбокомбинате «Островной».

В 2015 году южно-курильский музей совместно с редакцией общественно-политической газеты «На рубеже» издал Книгу Памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, которые после ее окончания в конце 1940-х – начале 1950-х годов приехали на Южные Курилы (Кунашир, Шикотан). В книге представлены рассказы, очерки о боевом пути этих рядовых и офицеров Великой Отечественной. Эти люди достойно воевали на фронтах войны, а позже достойно трудились на различных участках островных предприятий и учреждений. Позже кто-то покинул острова, кто-то ушел в мир иной. Сегодня потомки 30 ветеранов – дети, внуки, правнуки – живут и работают на Кунашире и Шикотане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *