Главное о карантине на Сахалине: короткие итоги прямой линии с Валерием Лимаренко

Главное о карантине на Сахалине: короткие итоги прямой линии с Валерием Лимаренко

23 апреля, губернатор Валерий Лимаренко в прямом эфире рассказал о ситуации с коронавирусом в Сахалинской области. Эфир транслировали РИА «Сахалин-Курилы» и телеканал ОТВ. Информагентство «Сахалин-Курилы» подводит короткие итоги эфира в вопросах и ответах.

На Сахалине еще один человек вылечился от коронавируса, но другой заболел

Сегодня стало известно, что в Долинской центральной районной больнице прибавился один коронавирусный пациент. Но с учетом того, что один вылечился, их осталось по-прежнему 7. Болезнь протекает легко. Всего на островах вирус подхватили 20 человек, 13 из которых уже вылечились.

Как долго на Сахалине продлится режим самоизоляции?

Валерий Лимаренко предположил, что карантин и самоизоляцию придется продлить на весь май или его часть. Но окончательного решения еще не приняли.

Мне позвонили из поликлиники, но попросили перезвонить на определенный номер для получения результатов анализов. Почему так делается?

Это новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят людям и предлагают нажать какие-то цифры, перезвонить на определенный телефон. Министр здравоохранения подчеркнул: верить таким аферистам ни в коем случае нельзя. Пациентов обзванивает только робот с номера 8 (4242) 67-01-77. Лимаренко посоветовал внести его в контакты.

Почему врачи не берут у людей с признаками ОРВИ мазки на коронавирус?

Теперь будут. Валерий Лимаренко на прямой линии распорядился, чтобы медики, которые приезжают на вызов к больным, брали с собой пробирки для мазков.

Почему фармацевты работают без перчаток?

Это нарушение. Руководитель сахалинского управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова попросила сообщать о таких случаях на телефон горячей линии: 8 (4242) 49-52-82.

Могу ли я пройти тест на коронавирус, если у меня нет симптомов, но мне очень страшно?

Теперь да. Жители Сахалинской области без направления от врача смогут пройти экспресс-тест на выявление новой коронавирусной инфекции. Для этого нужно позвонить на линию «1-300». Таким же образом можно записаться и на КТ легких.

Сколько в Сахалинской области обсерваторов?

На сегодня, по словам зампреда Сергея Наумова, в Сахалинской области действуют 12 обсерваторов, организованных правительством региона, и еще 5, открытых предприятиями крупного бизнеса (в основном это ресурсодобывающие организации). В общей сложности в них сегодня находятся более 1 000 человек.

Лимаренко намерен в мае сделать санитарную уборку всей Сахалинской области

Губернатор островного региона попросил глав муниципальных округов, управляющие компании и простых жителей убрать мусор на своей территории до конца мая. Для того чтобы помочь всем участникам масштабного субботника, правительство уже разработало ряд мер. В их числе и содействие частным лицам, и работа с коммунальными структурами, и всеобщая борьба с нелегальными свалками, которые надо ликвидировать, — в регионе их осталось 107. Как уточнил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, там скопилось около 33 тысяч тонн мусора.

  • Все предприятия без договора о вывозе отходов должны обратиться в региональную компанию и заключить соглашение;
  • На портале «Сахалин.Онлайн» разрабатывают интерактивную карту для сервиса, с помощью которого островитяне смогут жаловаться на несанкционированные свалки. Завалы мусора будут оперативно устранять за счет правительства региона;
  • Жители региона могут сообщить в диспетчерскую службу «112»  о невывезенном мусоре — им помогут.

Куда пожаловаться на некачественную санитарную обработку подъездов?

Сразу несколько жалоб, поступивших в прямой эфир губернатора, касались уборки в подъездах многоквартирных домов. Некачественную работу управляющих компаний островитяне отмечают по всему региону. При этом, утверждают граждане, некоторые коммунальщики вообще не дезинфицируют подъезды, зато исправно расписываются в графиках о якобы выполненной работе.

Как уточнил Валерий Лимаренко, управляющие компании должны раз в три дня убираться в подъездах и производить санобработку поверхностей дезинфицирующими средствами. Мэр областной столицы Сергей Надсадин добавил, что работу всех коммунальных организаций проверяет администрация. Нарекания были только к одной УК из 46, действующих в городе. Пожаловаться на небрежность сахалинцы и курильчане могут по телефону ЕДДС 112, либо на портал «Сахалин. Онлайн».

Валерий Лимаренко подпишет указ о соблюдении тишины

Губернатор во время прямого эфира отметил, что в последнюю неделю на поверхность всплыла проблема, о которой раньше не говорили. Многие островитяне жалуются на то, что с введением режима самоизоляции их соседи массово бросились делать ремонт и шуметь перфораторами.

Министр ЖКХ области Наталья Куприна отметила, что ее ведомство уже готовит закон об ограничении времени шумных работ. Губернатор попросил ускорить работу — уже завтра, 24 апреля, он подпишет этот документ. По новым правилам в Сахалинской области запретят шуметь с 09:00 до 15:00. ремонт и другие громкие работы можно будет выполнять с 15:00 до 22:00. О нарушителях можно будет сообщать на портал «Сахалин. Онлайн», на указанный адрес с проверкой поедет наряд полиции.

Можно ли поехать на кладбище в родительский день?

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий уточнил, что 28 апреля островитяне, вероятнее всего, соберутся на кладбища, чтобы помянуть покойных родственников и прибраться на могилах. Владыка попросил граждан все-таки проявить сознательную осторожность и не делать этого: впереди еще много подобных дат.

По словам священнослужителя, островитяне могут поминать усопших каждую субботу в году. Они тоже считаются родительскими. А Валерий Лимаренко предложил для этой цели использовать долгие майские каникулы.

Куда обращаться, если семья оказалась в тяжелом положении?

В прямой эфир поступило обращение сахалинки, которой необходима помощь. Женщина является мамой ребенка-инвалида и пребывает в отпуске по уходу за ним. Пособие и пенсия уходят на лекарства и лечение малыша. Единственный кормилец семьи — муж, но недавно его сократили в связи с тяжелым положением компании, где он трудился. Островитянка не знает, на что жить и где брать деньги на еду.

Валерий Лимаренко напомнил о том, что в Сахалинской области действуют программы социальной поддержки населения, признанные топовыми по всей России. Кроме того, он уточнил, что супруг женщины может встать на учет в ЦЗН — ему назначат максимальное пособие по безработице, почти 17 тысяч рублей. Так как в семье есть ребенок, мужчине дополнительно выплатят 3 тысячи. А в связи с тем, что в островном регионе открыто почти 6 тысяч вакансий на предприятиях, которые продолжают работать в условиях коронавирусной эпидемии, сахалинцу помогут оперативно трудоустроиться.

Министр социальной защиты Елена Касьянова также предложила женщине написать электронное письмо в центр соцподдержки или позвонить на горячую линию 8-800-201-00-99. По ее словам, это поможет определить, на какую помощь сможет претендовать семья.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *