О работе образовательных учреждений Южно-Курильского района в условиях пандемии  

О работе образовательных учреждений Южно-Курильского района в условиях пандемии  

Сегодня на Шикотане работают две средние школы, одна в с. Дубовое и две в райцентре на Кунашире. О том, как живут школьники и учителя в период свалившейся на планету коронавирусной инфекции, рассказывает директор департамента образования Лариса Юрьевна Немешина.
 Корр. Как изменилась жизнь наших островных общеобразовательных учреждений?
Немешина Л.Ю.  – В условиях распространения коронавирусной инфекции на территории нашей страны образовательные организации района продолжают работать. Администрация и педагоги учреждений проводят определенную работу по организации учебного процесса в новых, непривычных условиях. При этом необходимо соблюдать дезинфекционный режим и постоянно разъяснять ученикам, их родителям важность соблюдения правил самоизоляции для сохранения своего здоровья.
 Корр. Как проходит дистанционное обучение школьников?
 Немешина О.Ю. – Во всех пяти школах 6 апреля возобновилось дистанционное обучение. Образовательный процесс школьников с 1 по 11 класс организован с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. При этом каждая школа определяет наиболее оптимальный для нее формат обучения.
 Корр. Какой вид обучения прижился у нас на островах?
 Немешина Л.Ю. – В школах нашего района используется несколько видов: онлайн-обучение, когда урок проходит в режиме реального времени: видео-конференц-связи, по «Скайпу», через мессенджеры.
Вторая форма, офлайн-обучение, при которой ученики получают задания посредством электронных носителей, выполняют задания на специальных цифровых платформах, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации, а это –  «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», «Учи.ру». Кстати, для удобства учебного процесса многие компании сейчас открыли образовательным учреждениям бесплатный доступ к электронным формам учебников. Обо всех новшествах цифрового пространства департамент систематически информирует школы. Образовательные платформы выбираются школами, исходя из имеющегося опыта и наработок, предпочтений педагогов и умений учеников.
И еще одна форма обучения, как «пакетное решение», это когда ученику выдаются материалы с заданиями на бумажных носителях, определяется график взаимодействия с учителем (индивидуальные и групповые консультации). К примеру, на Кунашире в с. Дубовое в малокомплектной средней школе допускается кабинетное обучение малыми группами с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Количество консультаций в день и их продолжительность ограничены до 30 минут.
 Корр. Насколько трудно самим учителям работать в таком режиме?
 
Немешина Л.Ю.  – Учителя тоже проходят обучение в режиме онлайн. На базе Центра цифровой трансформации образования проходит курсовая подготовка для всех педагогов области по дистанционному формату работы, использованию новых технологий в образовательном процессе. На педагогов сейчас легла двойная нагрузка: они учат и обучаются сами.
При дистанционном обучении предполагается и большая самостоятельная работа школьников. Поэтому сейчас дополнительная нагрузка ложится и на родителей самих детей, от которых требуется соблюдение нового режима работы и высокая степень самоконтроля и ответственности.
 Корр. Как долго будут работать наши школы в таком режиме?
 Немешина Л.Ю.- Школы будут работать в таком формате до особого распоряжения, ведь безопасность детей в ситуации объявленной пандемии превыше всего.
 Корр. А как работают островные дошкольные учреждения?
Немешина Л.Ю. – В непривычном формате работают и дошкольные учреждения района. До особого распоряжения введено свободное посещение детских садов, под которым подразумевается право выбора родителей воспитанников на посещение учреждения или их пребывания на домашнем режиме. Для работников организаций, функционирующих в период пандемии, согласно перечню, утвержденному указами Президента Российской Федерации и Губернатора Сахалинской области, во всех детских садах открыты дежурные группы. В дежурную группу принимаются дети, чьи родители официально работают в период режима самоизоляции. Родительская плата с детей, не посещающих детские сады в этот период, взиматься не будет.
Корр. Будут учащиеся островных школ получать продуктовые наборы, как это делается уже в других регионах страны?
Немешина Л.Ю. –  На время дистанционного обучения ученики 1-4 классов и льготная категория учащихся 5-11 классов вместо бесплатного горячего питания получат продуктовые наборы (пайки) за счет областного бюджета. К льготной категории относятся дети из малоимущих и многодетных семей, из числа коренных малочисленных народов Севера, а также из семей, находящихся в социально опасном положении, и школьники, имеющие единственного родителя, воспитывающего двоих и более несовершеннолетних детей. Такую поддержку получат всего 642 школьника Южно-Курильского района.
Каждой школой составлен график выдачи продуктовых наборов, размещённый на сайтах учреждений и департамента образования. Раздача сухих пайков для каждого класса будет проходить в разное время, дабы избежать нежелательного, в условиях пандемии, скопления людей.
С 8 апреля продуктовые наборы начали выдавать для учащихся центра образования в магазине «Докер», для южно-курильской средней школы – в магазине «Пирамида».
С 9 апреля выдают пайки для учащихся малокурильской средней школы –  в магазине «Рыбак», а с 10 апреля будут выдавать в школах с. Крабозаводское и с. Дубовое.
Продуктовые наборы выдаются на 10 учебных дней. В наборы входят крупы и макаронные изделия, рыбные, мясные и овощные консервы, сахар, печенье, шоколад, сок и другие продукты. Продукты соответствуют СанПиН и ГОСТу, а также срокам хранения. Такая поддерживающая мера будет действовать весь период обучения в дистанционном формате.
Конечно, в новом формате работы возникают сложности, технические сбои, но и на региональном и на местном уровне прилагается максимум усилий по оперативному решению проблем. 
В случае проблемных ситуаций, связанных с организацией дистанционного обучения, по возникающим вопросам можно обращаться по телефонам «горячей линии» министерства образования Сахалинской области  (46-59-80, 46-59-29), департамента образования  МО «Южно-Курильский городской округ» 8 (42455)21-345, 8 (42455)22-686.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *