Очередная рабочая поездка мэра Южно-Курильского района Вячеслава Власенко на остров Шикотан

Очередная рабочая поездка мэра Южно-Курильского района Вячеслава Власенко на остров Шикотан

Мэр Южно-Курильского района, его заместители и руководители отделов администрации посещают сёла Малокурильское и Крабозаводское, расположенные на Шикотане, довольно-таки часто. 23-24 марта в сопровождении специалистов отдела архитектуры и строительного контроля администрации района Вячеслав Власенко начал с так называемых проблемных объектов Шикотана.

Это, прежде всего, водозабор в Крабозаводском, воды не хватало как частным потребителям, так и местному рыбообрабатывающему предприятию, к тому же вода была ненадлежащего качества.

В настоящее время проводятся очистные работы, произведено осушение водохранилища, производится увеличение зеркала. Вода будет чистой, её объемов будет достаточно как для жителей села Крабозаводского, так и для нужд рыбокомбината ЗАО «Курильский рыбак».

В Крабозаводском полным ходом идет строительство городской бани на 20 помывочных мест общей площадью застройки 347 кв.м. Стоимость работ – 87 млн 463 тыс. рублей. Строительство осуществляет ООО «Стратегия» (генеральный директор Сон Ю.Е.). Сдача данного объекта намечена на конец 2020 года.

В Крабозаводском сегодня полным ходом идет строительство городской бани на 20 помывочных мест общей площадью 347 кв. м. Строительство осуществляет ООО “Стратегия” (генеральный директор Сон Ю.Е.) Сдача данного объекта намечена на конец 2020 года.

А в июне в Крабозаводском местные жители из ветхого и аварийного жилья поэтапно будут переселяться в новые квартиры. По ул. Ключевой готовится к сдаче два дома по 21 квартире и по ул. Комсомольской также два дома, один на 9 квартир и второй на 12 квартир. Всего — 63 квартиры. Подрядчик — ООО “СахСпецстрой” из Сахалинской области. Строительство осуществляется на средства федеральной целевой программы развития Курильских островов.

В Малокурильском в настоящее время полным ходом идет строительство дома культуры на 200 мест с библиотекой и комнатами для кружковой работы. С 1955 года этот очаг культуры ютится в приспособленном помещении.

Но и в этом здании работают творческие люди, искренне преданные своей профессии – культпросветработника. Кажется, что их труд незаметен, но именно от их ежедневной и кропотливой работы по воспитанию молодежи и юношества (именно они являются постоянными посетителями ДК) зависит развитие нашего молодого поколения, которое вскоре будет определять будущее нашей страны. Именно они, шикотанские культработники, а также учителя местных средних школ, в своем доме культуры прививают культуру нынешней молодежи на занятиях и репетициях творческих коллективов и кружков.

За добросовестный труд и творческую инициативу мэр Вячеслав Власенко вручил почетную грамоту администрации Южно-Курильского района коллективу малокурильского сельского Дома культуры (директор Алевтина Усова), отдельным руководителям творческих коллективов в честь их профессионального праздника — Дня работника культуры России.

Крабозаводской Дом культуры «Утро Родины» всегда был востребован на Шикотане. Он является действительно центром культуры островного села. Сегодня здесь трудится уже новое поколение высокопрофессиональных специалистов хорового пения, хореографии. С творчеством самодеятельных коллективов дома культуры знакомы и жители Сахалинской области.

Продолжительное время его возглавляет заслуженный работник культуры Сахалинской области Владимир Боженко. Недавно ему было присвоено звание “Почетный гражданин МО “Южно-Курильский городской округ”.

Отрадно, что в программу развития Курильских островов включено строительство объекта культуры — «Дом культуры с библиотекой в с. Крабозаводское». Ведь нынешнее здание ДК было построено в начале 60-х годов и уже не отвечает современным требованиям. В настоящее время начались предпроектные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *