«Центр физической культуры и спорта» Южно-Курильского района отметил свой первый 5-летний юбилей

«Центр физической культуры и спорта» Южно-Курильского района отметил свой первый 5-летний юбилей

МКУ «Центр развития физической культуры и спорта» в этом году отметил свой 5-летний юбилей. Он был образован 12 февраля 2015 года. Это известное всем южнокурильчанам учреждение работает на создание условий для занятий физической культурой и спортом жителей Кунашира и Шикотана всех возрастов. Мы пообщались с его директором Алексеем Горожанкиным.

Алексей Валентинович, расскажите, что сегодня представляет собой Ваш Центр, какие есть площадки и секции?

– В управлении нашего учреждения сегодня находятся 2 хоккейных корта, 3 спортивных зала, 6 спортивных площадок, которые находятся в общем доступе. На базе «Центра развития физической культуры и спорта» ведутся спортивные секции по боксу, вольной борьбе, настольному теннису, футболу, художественной гимнастике, шахматам, хоккею. В наших спортивных секциях занимается более 500 человек.

На базе МКУ работает бесплатный прокат коньков и лыжного снаряжения, производится заливка двух хоккейных кортов, ледового катка и нарезка лыжных трас для свободного катания населения.

В последнее время у нас появилось много новой техники: заливные трактора, снегоходы, техника для нарезки лыжни. Применяем новую технологию заливки и отчистки катка.

Наш Центр наделен полномочиями центра тестирования Всероссийского физкультурного спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).  Жители муниципального образования каждую пятницу могут сдать нормативы ВФСК ГТО.

Расскажите о тренерском штабе, сколько специалистов работают у Вас?

– Спортивные секции ведут профессионалы своего дела: Мастер спорта Омар Асадулаев (вольная борьба), Мастер спорта Вадим Крестов (настольный теннис), Мастер спорта Екатерина Раковская (художественная гимнастика), Кандидаты в Мастера спорта Иван Алеканкин и Андрей Поликарпов (бокс), ветеран островного спорта Олег Молодкин, который ведет тренерскую деятельность более 40 лет (футбол). А также Мария Карпенко (художественная гимнастика), Максим Утешев (хоккей), Николай Ушаков (шахматы), и наш тренер с села Крабозаводское Сергей Че Федорович (футбол, хоккей).

С таким внушительным тренерским штабом воспитанники должны показывать достижения. Принимаете участие в соревнованиях, выигрываете?

– Наши спортсмены ежегодно принимают участие в областном этапе турнира детских дворовых команд по хоккею с шайбой «Спорт против подворотни», в областном этапе Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч», областном этапе турнира школьной баскетбольной лиги “КЭС-Баскет”, а также в областных соревнованиях по боксу, по художественной гимнастике, по настольному теннису, по вольной борьбе и других.

Есть результаты?

– Конечно. Например, в недавно прошедшем турнире по боксу «Сахалинские надежды» южнокурильчане Аслан Калькин и Артем Аксенов (он же завоевал звание лучшего боксера турнира) попали в Сборную команду Сахалина и в составе сборной области примут участие в соревнованиях ДФО. В региональном турнире по боксу, посвященному памяти военнослужащего Яна Марчука и дню вывода Советских войск из Афганистана, воспитанники учреждения также завоевали призовые места.

«На том турнире 3 место завоевали Андрей Алейник (40 кг) и Михаил Иванов (48 кг), 2 место заняли Иван Менщиков (44 кг), Асланбек Калькин (52 кг) и Артем Кривошапка (60 кг), 1 место занял Артем Аксенов (54 кг), – прим.ред.»

Воспитанники секции вольной борьбы в 2019-2020 году принимали участие в Региональном турнире среди юношей и мужчин на Кубке компании «Горняк-1», проходившем в г. Невельске: Закир Халиков занял 2 место, Артур Кузнецов 3 место;  на XV турнире по вольной борьбе, посвященном памяти тренера-преподавателя Кучерова М.В., Алексей Праздников занял 1 место, Максим Черствой 3 место; в 2019-2020 году спортсмены учреждения приняли участие в выездных соревнованиях «Ерофей Хабаров», проходивших в г. Хабаровске.

Юные гимнастки принимают участие в Районных соревнованиях между секциями по чир-спорту и художественной гимнастике, в 2019 году выезжали на Областные соревнования по художественной гимнастике, посвященные празднованию 74-й годовщине Великой Отечественной Войны, были отмечены почетными грамотами.

Футбольная команда «Восход» под руководством тренера Олега Михайловича Молодкина ежегодно принимает участие в межрегиональном турнире по футболу, который проходит на о. Итуруп. Команда является неоднократным победителем муниципального этапа турнира «Кожаный мяч» в рамках проекта «Спорт против подворотни», после чего представляли район на Областном этапе этого турнира.

«Воспитанники МКУ регулярно участвуют и в районных турнирах, таких как: Спартакиада школьников, Спартакиада трудовых коллективов и Спартакиада лиц с ограниченными возможностями здоровья, Спартакиады пенсионеров, Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России», Кросс нации, Всероссийский Олимпийский день, День физкультурника, -прим.ред.»

А какая деятельность ведется на Шикотане?

– На острове Шикотан в селе Крабозаводское работает Сергей Че, увлеченный спортом человек, воспитанник нашего ветерана Олега Михайловича Молодкина. Он организовывает различные спортивные мероприятия согласно календарному плану, ведет тренировки по футболу в летнее время и по хоккею зимой, а также заливает хоккейный корт, нарезает лыжные трассы, организовывает бесперебойную систему проката коньков и лыжного снаряжения.

Расскажите о планах Вашего учреждения на ближайшее будущее?

– Хотелось бы сказать, что Центр развития физической культуры и спорта постоянно развивается благодаря слаженной работе всего коллектива. Мы не стоим на месте. В ближайших планах открытие тренажерного зала на Океанской, лыжной базы в нижней части Южно-Курильска.

Также нам очень нужен новый большой игровой спортивный зал. Площадей не хватает. Там бы занимались и боксеры, и футболисты. Сейчас вот гимнастика появилась, очень много девочек туда ходит.

Еще хотим открыть техническое направление спорта, в частности картинг.

Алексей Валентинович, спасибо за беседу! Хотите что-нибудь добавить?

– Если раньше не было спортивных учреждений, только Павел Федорович (Кучеров, – прим.ред.) организовал карате, собрал ребят, это очень хорошо. Но теперь у ребенка есть право выбора – чем заниматься! Не все же родились боксерами или каратистами, кто-то может хочет заниматься чем-нибудь другим. Альтернатива должна быть. Ее-то мы и даем.

Многое из того, что мы рассказали стало возможным благодаря огромному вкладу, который в развитие спорта в районе вносит администрация Южно-Курильского городского округа в лице Власенко Вячеслава Николаевича, который не равнодушен к проблемам учреждения. Именно им поставлена задача массового привлечения к физической культуре и спорту.

Спасибо еще раз, успехов Вам, Вашему коллективу, высоких спортивных достижений!

Беседовал А. Войтович

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *