В сфере бытового обслуживания на Кунашире и Шикотане трудится 60 человек

В сфере бытового обслуживания на Кунашире и Шикотане трудится 60 человек

Накануне Дня работников бытового обслуживания мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко вручил почетные грамоты бытовикам Кунашира: заведующей городской баней Ирине Неродной, парикмахерам Ольге Мычко и Татьяне Павловой, косметологу Олесе Михалевой и швее Марине Тимофеевой.


Для того чтобы продемонстрировать важность вклада работников, предоставляющим услуги бытового характера для общества, был учрежден профессиональный праздник «День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства», который в 2020 году отмечается 15 марта.

Первый раз праздник отметили в 1966 году. Он был совмещен с Днем работников торговли до 1988 года, а 1 ноября 1988 года он был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР как отдельный праздник.

В муниципальном образовании Южно – Курильский  городской округ деятельность в сфере  бытового обслуживания осуществляют 46 субъектов хозяйственной деятельности, в том числе 36 индивидуальных предпринимателей, 7 из них – на  о. Шикотан.  Всего   занято трудовой деятельностью более 60 человек.

Работники сферы бытового обслуживания городского округа оказывают  парикмахерские  услуги, пошива и ремонта одежды, ремонт обуви,  услуги фотографии,  услуги бани, услуги ремонта автотранспортных средств, ремонт электроприборов, ритуальные услуги.

Такая  работа требует от человека терпения, специальных умений и знаний, ответственности, самоотдачи, и способности находить контакт с людьми. Настоящий профессионал своего дела должен уметь не только предоставлять услуги высокого качества, но и находить индивидуальный подход к каждому клиенту, всегда быть улыбчивым и приветливым, несмотря на личные обстоятельства.

Многие  жители  любят посещать Южно-Курильскую баню. Их всегда   встречает приветливая заведующая  баней   Неродная Ирина  Викторовна, которая работает в этой должности  с 2011 года.

Как ответственный и неравнодушный к своему делу человек,  за  годы работы она успешно сумела направить работу на создание комфортной   атмосферы для посетителей, привнесла  в помещение бани нотки  домашнего уюта.  Своим     трудолюбием  и  терпением  Ирина Викторовна  добилась  заслуженного  уважения в коллективе со стороны  руководства, персонала  и клиентов.

Каждый житель муниципального образования хотя бы однажды  посещал парикмахерскую, расположенную  по  ул. 60 лет  ВЛКСМ  в  пгт. Южно-Курильск, в которой  работают  мастера своего дела Мычко Ольга Дмитриевна, Павлова Татьяна Евгеньевна, Семенихина Дана Борисовна.

Ольга Дмитриевна начинала свою трудовую деятельность еще в Южно-Курильском управлении бытового обслуживания, в 1986 году, и весь рабочий стаж в  сфере бытового обслуживания  – в родном Южно-Курильске. Татьяна Евгеньевна  пришла на работу в управление бытового обслуживания  в 1996 году.  Дана Борисовна –  осуществляет деятельность в сфере  бытового облуживания с 2001 года.   Это профессионалы своего  дела, мастера, у которых за плечами уже достаточно внушительный опыт работы, соответствующее образование, обладание широким багажом знаний.               За многолетний и добросовестный  труд   Мычко Ольга Дмитриевна награждена Благодарственным письмом администрации Сахалинской области; Павлова Татьяна Евгеньевна – Почетной грамотой комитета по промышленности и торговле Сахалинской области.

В Южно-Курильске есть место, где можно получить уходовые процедуры  за лицом и телом: чистка кожи лица, маски, массаж, пилинг, татуаж бровей, лечение  проблемной кожи у подростков.  Это  косметический кабинет на ул. Школьная  индивидуального предпринимателя Михалевой Олеси Викторовны, которая  приобрела  помещение, и после  ремонта открыла свою студию красоты, в том числе оборудовав два рабочих места для парикмахеров.       

Косметический кабинет начал   свою работу  восемь лет назад, и за эти годы заслужил популярность, приумножил профессиональные навыки в области красоты. Предоставляемые  здесь  услуги пользуются большим  спросом у населения:  в течение года кабинет посещает  до  2500 человек.

Есть  в  Южно-Курильске  ателье по пошиву и ремонту одежды, в котором работают профессионалы своего дела: Летова Любовь Даниловна и Тимофеева Марина Владимировна.  Трудовую деятельность Летова Любовь Даниловна  начала в  1968 году, в г. Усть-Каменогорск,  после окончания с отличием  технического училища  № 13  по специальности мастера по пошиву верхней одежды  V разряда.    В   г. Усть-Каменогорск   работала в ателье, в 1970 году обзавелась семьей, там же родились трое детей.

В  1985 году  переехали на  Дальний Восток, в  пгт. Южно-Курильск. Вместе с мужем стали работать  в Южно-Курильском РПУ бытового обслуживания населения: она – в ателье по пошиву  одежды, муж Летов Николай Филиппович – в фотоателье.

После ликвидации предприятия в 1992 году  зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и продолжают работать в том же помещении. Теперь  эстафету  в  сфере  бытового обслуживания принял их старший сын – Летов Евгений Николаевич.

В 2013 году  деятельность  ИП Летовой Любовь Даниловны была отмечена Благодарственным письмом   Сахалинской областной думы.

Тимофеева Марина Владимировна  после  учебы  в СПТУ  города Симферополя, которое окончила с отличием по квалификации  «Портной мужской, женской и детской одежды», с семьей приехала в  пгт. Южно-Курильск.  Трудовую деятельность  начала с марта  1986 года  в  ателье  Комбината  бытового обслуживания населения  пгт. Южно-Курильск  в качестве портной мужской верхней  одежды  IV  разряда.

Чтобы получить дальнейшее развитие в профессии, в 1990 году окончила Красноярскую школу закройщиков-модельеров по специальности закройщик-модельер мужской верхней одежды IV разряда, и продолжила свою трудовую деятельность уже в качестве закройщика-модельера в том же Комбинате бытового обслуживания.  В 1992 году Марина Владимировна зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и продолжила работу все в том же «Доме быта».

За годы работы Марина Владимировна неоднократно поощрялась    благодарностями  и Почетными грамотами Отдела культуры администрации МО «Южно-Курильский городской округ» за творческий подход и полет фантазии в изготовлении сценических костюмов для творческих коллективов местных домов культуры.

На Шикотане в с. Крабозаводское  работает  мастером салона (женские, мужские стрижки) Кристина Сергеевна Стеценко. Приехала на Шикотан по приглашению, вышла замуж и осталась на острове. Постоянно повышает свою квалификацию, регулярно участвует в профессиональных конкурсах.

А в с. Малокурильское  успешно работают работают два салона красоты. Это салон «Дива», который открыла Олеся Петровна Воронина и салон красоты «ШАРМ» в котором работает ХАРЧЕНКО Мавлюда Курбанганиевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *