Всемирная организация здравоохранения оценила возможность пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения оценила возможность пандемии коронавируса

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал угрозу пандемии (распространения нового заболевания в мировых масштабах, – прим.ред.) нового коронавируса реальной. Об этом сообщает ТАСС.
По словам Гебрейесуса, это станет первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль. Он добавил, что предпринятые на ранней стадии шаги, могут замедлить распространение коронавируса и предотвратить инфицирование.
В марте австралийские ученые опубликовали худший сценарий распространения коронавируса и представили возможные последствия эпидемии. По утверждению специалистов, при катастрофическом развитии событий число погибших в результате пневмонии COVID-19 составит 68 миллионов человек в течение года после вспышки.
По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, всего в мире зарегистрировано более 111 тысяч случаев заражения коронавирусом, более 80,7 тысячи из них — в Китае. Жертвами инфекции по всему миру стали 3892 человека, больше 62 тысяч — излечились.
Тем временем в Сахалинской области применяются все меры предотвращения распространения нового заболевания. Так по итогам совещания вице-премьера Татьяны Голиковой с главами регионов страны было принято решения об ограничении авиасообщения Сахалина и Хоккайдо. Ранее с такой просьбой в федеральный центр обратился губернатор Валерий Лимаренко. Сегодня на японском острове действует режим ЧС – опасной инфекцией заражены около 80 человек.
«Полеты с Сахалина на Хоккайдо и обратно закрыты. Запрет на авиасообщение продлится до особого распоряжения. Жителям рекомендовано воздержаться от поездок на японский остров. Это вопрос безопасности сахалинцев, поэтому считаем такое решение единственно правильным. Сейчас нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить проникновения и распространения коронавируса на территории нашей области», – отметил Валерий Лимаренко.
Островитяне, которые сегодня находятся на Хоккайдо, могут добраться до Сахалина через Токио и Сеул. Еще один способ вернуться домой – обратиться в российское Консульство. Жителей области доставят на остров организованной группой.
Напомним, ранее для всех прибывающих с японского острова на Сахалине организовали карантинные мероприятия. Так, например, жители региона без признаков заболевания в течение 14 дней будут находиться дома на больничном. За состоянием их здоровья следят сотрудники минздрава и Роспотребнадзора.
А иностранных граждан было предложено размещать на указанный срок в стационарных карантинных пунктах. Для этого определены лечебные учреждения, созданы необходимые условия, организовано медицинское наблюдение и налажено взаимодействие с новосибирской лабораторией, которая проверяет анализы на предмет заражения коронавирусной инфекцией.
Также сотрудники областного минздрава проверяют пассажиров самолетов и морского транспорта, которые следуют на Сахалин из стран Юго-Восточной Азии. Для этого используются тепловизоры – у каждого человека специалисты замеряют температуру, проводят осмотр на предмет сопутствующих симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *