Состоялась презентация книги-фотоальбома об истории Южно-Курильского района

Состоялась презентация книги-фотоальбома об истории Южно-Курильского района

Автор книги Сергей Киселёв, местный житель, он приехал на Южные Курилы в 1974 году, после срочной службы в Вооруженных силах СССР. 12 лет проработал на Шикотане, а с 1988 года проживает и работает на Кунашире.
За прошедшие 45 лет он, конечно же, многое видел на островах. В своей журналистской деятельности он творчески подходит к освещению происходящих событий на Кунашире и Шикотане. Сергей Васильевич снимал документальные фильмы об островной жизни сначала на черно-белую и цветную кинопленку, позже на видеокамерах, фотографировал, печатал фотоальбомы и книги. Продолжительное время он работал в качестве корреспондента областных газет и телеканалов ГТРК «Сахалин», «АСТВ», «ОТВ», а также внештатного корреспондента центральных телеканалов России, знакомил жителей Сахалинской области и всей страны с жизнью Южных Курил.
К 70-летию района Сергей Киселёв издал книгу «Южные Курилы – годы и цифры» и документальный видеофильм об истории района «И отсюда начало вся Россия берет». Они были подарены тысяче жителей Кунашира и Шикотана – ветеранам труда, старожилам района.
А 4 марта в южно-курильской центральной районной библиотеке прошла презентация новой книги-альбома Сергея Киселёва «ЮЖНЫЕ КУРИЛЫ – взгляд изнутри». На встречу пришли постоянные читатели библиотеки, депутаты Собрания, руководители района.
Автор книги рассказал о том, как работал над ней, сотрудничая с государственным историческим архивом Сахалинской области и федеральным архивом в Москве. В книге-альбоме 65 информаций, зарисовок и статей, а также более 500 фотографий о разных этапах освоения Кунашира, Шикотана и островов Малой Курильской гряды. Это айнский и японский периоды, освоение островов по результатам Второй мировой войны, развитие Курильских островов сначала в составе СССР, а далее – в составе Российской Федерации.
Читатель узнает, как советские люди разных национальностей, с разным уровнем образования, жизненным укладом и традициями, воспитанные в социалистическом обществе, только что после окончания Второй мировой войны смогли ужиться, и весьма неплохо, с людьми бывшего враждебного государства – Японией, всегда остававшейся загадочной и непонятной как для европейцев, так и для жителей многонациональной страны СССР. После образования Южно-Курильского района в составе Сахалинской области на Кунашире, Шикотане и островах Малой Курильской гряды проживало 1800 жителей СССР (28 национальностей, в том числе русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, мордва, буряты) и 5000 японских граждан.
В этой книге подробно описано создание и развитие рыбопромышленного комплекса (рыбокомбинатов и рыболовецких колхозов на Кунашире, Шикотане и острове Зеленом), других предприятий и учреждений. Рассказано о работе государственного заповедника «Курильский», о международном проекте безвизовых обменов между жителями трех Курильских островов и гражданами Японии, о долгосрочном проекте «Рубежи России», целью которого является медицинское обследование жителей Курильских островов узкими специалистами. Они приезжают на Итуруп, Кунашир и Шикотан из разных регионов России по инициативе ЗАО «Гидрострой».
Читатель узнает, что Южно-Курильский район в конце 1990-х – начале 2000-х годов был наиболее посещаемым районом Сахалинской области. В течение пяти лет острова посетили более 40 федеральных чиновников, членов российского правительства, в том числе президент России Д. Медведев (2010 г.). А через два года он посетил район уже в качестве руководителя российского правительства. Также на Курилы приезжали депутаты Государственной думы, космонавты, знаменитые артисты.
В альбоме есть информация об итогах реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов – новых дорогах с асфальтовым покрытием, строительстве жилья, других социально важных объектов инфраструктуры. Познакомится читатель и с историей и развитием культуры на островах. Книга ярко проиллюстрирована, опубликовано много исторических справок и документов.
Сергей Киселёв на встрече с читателями рассказал и о многочисленных событиях, произошедших за время его проживания на Кунашире и Шикотане, но не вошедших в данную книгу. В дальнейшем автор намерен издать продолжение настоящей книги-альбома, рассказывающей об истории Южно-Курильского района.
По окончанию презентации гости задавали Сергею Васильевичу множество вопросов.
Книга-альбом уже поступила в продажу в магазинах Шикотана – «Марина» и «Мини-Маркет», на Кунашире – в магазине «Русь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *