В Южно-Курильске принимают меры для предотвращения заражений коронавирусом

В Южно-Курильске принимают меры для предотвращения заражений коронавирусом

5 марта в администрации муниципалитета прошло заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «Южно-Курильский городской округ», посвященное мерам профилактики коронавируса. В нем приняли участие исполняющий обязанности мэра района, вице-мэр, руководители отделов администрации, руководители южно-курильского морского порта, аэровокзала, Роспотребнадзора и центральной районной больницы.
«Нам необходимо принять меры, чтобы минимизировать риски распространения заболевания в Южно-Курильском районе. На сегодняшний день мы обратились к производителям масок, чтобы создать их запас на территории муниципалитета. Заказали изготовление защитных медицинских костюмов», – рассказала исполняющий обязанности мэра района Елизавета Андреева.
«К нам поступают массовые обращения, люди паникуют. На сегодняшний день у нас открыта граница с Японией, люди беспокоятся, что курильские моряки во время посещения этой страны выходят на берег, общаются с населением», – сказала вице-мэр Наталия Савочкина.
Она поинтересовалась у старшего государственного инспектора морского терминала Сергея Мещанинцева, как осуществляется контроль покидания судов нашими моряками на Хоккайдо.
«Сейчас судовладельцы настоятельно требуют экипажам не покидать борт судна», – ответил Сергей Мещанинцев.
Главный врач южно-курильской ЦРБ Татьяна Золоедова пояснила: «Сейчас мы можем порекомендовать судовладельцам продолжить проведение ограничительных мероприятий на судах в отношении членов экипажей и их желания покинуть судно на территориях потенциально опасных в отношении коронавирусной инфекции. Запастись кожными антисептиками и проводить постоянно текущие дезинфекционные мероприятия. В случае работы за пределами Российской Федерации действовать в соответствии с «Международными медико-санитарными правилами и требованиями» и регламентами, имеющимися у судовладельцев. По возвращении заблаговременно информировать соответствующие службы о наличии заболевших респираторными вирусными инфекциями членов экипажа. Все остальные вопросы находятся в компетенции санитарно-карантинной службы и здравоохранения района. Если на судне будут выявлены заболевшие, мы их будем госпитализировать и лечить. В случае необходимости будем эвакуировать санитарной авиацией в специализированные областные учреждения здравоохранения».
Сегодня оснований для паники нет. Ситуация в районе по острым респираторным вирусным инфекциям обычная для данного сезона года. Так, за прошедшую неделю (с 25 февраля по 2 марта) выявлено 15 случаев ОРВИ у взрослых, 37 – у детей, за предшествующую (с 18 по 24 февраля) – 17 случаев ОРВИ у взрослых, 46 – у детей.
Чтобы снять общественную напряженность, необходимо информировать население об эпидемиологической обстановке в районе и мерах личной профилактики ОРВИ и коронавирусной инфекции всеми доступными на сегодня ресурсами и способами.
Были обсуждены и внесены в протокол вопросы введения дополнительных профилактических, санитарно-гигиенических (противоэпидемических) мероприятий в местах массового скопления людей (магазины, музеи, дошкольные образовательные учреждения и школы, дома культуры и другие). Было предложено разместить в санитарных комнатах мест общего пользования мыло в дозаторах с кожным антисептиком, проводить текущую дезинфекцию. Морскому порту было поручено за сутки до прибытия судна направлять в Территориальный отдел Роспотребнадзора информацию о всех прибывающих судах в южно-курильский порт. Отделу образования продолжать еженедельный мониторинг ОРВИ у детей, а также, как и отделу культуры, спорта, туризма и молодежной политики, проводить регулярные дезинфекции в своих подведомственных учреждениях. Центральной районной больнице предписали провести обучение медицинского персонала аэропорта и морского порта.
Кроме того, решением комиссии был создан оперативный штаб для решения практических вопросов и быстрого реагирования в случае осложнения эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *