РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ВАЛЕРИЯ ЛИМАРЕНКО НА КУНАШИР

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ВАЛЕРИЯ ЛИМАРЕНКО НА КУНАШИР

12 февраля глава региона Валерий Лимаренко работал на Кунашире. Губернатор в сопровождении министров, мэра МО Вячеслава Власенко и духовенства посетил новый жилой комплекс в селе Отрада, где торжественно ввели в эксплуатацию 8 новостроек. Такого количества современного жилья, говорят старожилы, одномоментно на Кунашире никогда не сдавали. Квартиры здесь получили сразу 129 семей. Это работники культуры и спорта, здравоохранения, педагоги, военнослужащие, пограничники, а также семьи, переселяющиеся из аварийного жилфонда.

Со знаменательным событием курильчан поздравил губернатор Валерий Лимаренко, который прибыл в район с рабочей поездкой.

«Желаю вам любви и тепла. Чтобы в этих домах жилось по-настоящему счастливо, – обратился к новоселам глава области. – Комфортное и безопасное жилье – пожалуй, одна из самых важных составляющих в жизни. Чтобы люди действительно хотели оставаться на островах, заводить семьи, воспитывать детей, необходимо создавать достойные условия. Будем продолжать над этим работать».

Трехэтажные новостройки имеют монолитную конструкцию. Это особенно важно, поскольку Курильские острова, расположены в сейсмоопасной зоне – строения способны выдержать даже мощные подземные толчки силой до 9 баллов. Особая японская технология использована для фасада наружных стен, чтобы противостоять сильному ветру.

Из 129 новых квартир – 105 арендные, еще 24 – предназначены для расселения граждан из аварийного жилищного фонда. Все квартиры имеют отделку «под ключ». Они оборудованы водонагревателем, плитой и сантехникой. Курильчанам остается только обставить комнаты мебелью.

«Я очень рада, квартира светлая и просторная, – поделилась эмоциями Алсу Баязгулова. Женщина работает фельдшером в кабинете неотложной помощи. На Кунашир переехала два года назад из Башкортостана по кадровой программе. Арендную квартиру медработник в дальнейшем планирует выкупить».

Такие квартиры – это не просто комфорт для тех, кто в них заселяется, а еще и значительная экономия для семейного бюджета, считает воспитатель детского сада Анна Шемякина.

«Раньше мы снимали квартиру в Южно-Курильске, платили за нее 25 тысяч рублей в месяц. Сейчас заселяемся в арендную двухкомнатную с размером оплаты в три раза меньше», – отметила женщина.

В 2021 году в селе Отрада начнут строить еще четыре дома – это 72 квартиры. К работе по проектированию уже приступили. А всего в Южно-Курильском районе за два года планируют возвести около 30 тысяч квадратных метров жилья. Этого хватит, чтобы закрыть потребность в расселении всех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

После торжественного вручения ключей Валерий Игоревич посетил геотермальную станцию, где обсудил со специалистами возможность разработки новых месторождений и бурения скважин.

Следующая остановка была в гостях у Федора Тароева, участника трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. 18 февраля Федор Федорович отметит 88-летие. Родился он в Читинской области, когда началась Великая Отечественная война ему было 9 лет.

Уже после окончания Великой Отечественной Фёдора призвали в армию, служил на Тихоокеанском флоте, в Порт-Артуре. В начале 1950-х годов участвовал в Корейском конфликте.

После службы в армии вернулся в родную Читинскую область, работал в колхозе, леспромхозе. Там же познакомился со своей первой женой, Лидией Ивановной, женился. Вместе с ней в 1966 году переехал на Сахалин, в Поронайск.

Затем устроился в горком ДОСААФ инструктором, проработал два года. А потом Ф. Ф. Тароева избрали председателем этой организации. Спустя десять лет первый секретарь Сахалинского обкома партии Пётр Третьяков предложил ему организовать работу ДОСААФ на Кунашире и Шикотане. На южные Курилы он приехал в 1976 году, спустя полгода наладил работу, организовал курсы.

В 2019 году Федору Тароеву было присвоено звание “Почетный гражданин муниципального образования “Южно-Курильский городской округ”.

Губернатор вручил Федору Тароеву юбилейную медаль “75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.” и памятные подарки.

Затем делегация посетила южно-курильский православный храм, где епископ Аксий отслужил молебен.

После этого Валерий Лимаренко осмотрел стройку мукомольного завода по переработке рыбных отходов и жира южно-курильского рыбокомбината. Ее начали весной 2018 года. Здание цеха возведено, норвежское оборудование закуплено, доставлено и смонтировано. В начале апреля приедут специалисты для наладки техники, к июлю цех запустят в работу.

Производительность составит до 500 тонн в сутки по сырцу и до 100 тонн по готовой продукции – рыбной муки. Уже сформирован пакет заказов по Сахалинской области, есть заказчики и с материка.

Создание мукомольного завода – один из инвестиционных проектов, ведущихся при поддержке Корпорации развития Сахалинской области. Общая стоимость всех инвестпроектов Южно-Курильска – 2 млрд 400 млн рублей.

Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что проекты “Южно-Курильского рыбокомбината” вписываются в новую стратегию развития региона. На островах будут поддерживаться проекты, связанные с выловом и переработкой рыбы, транспортировкой готовой продукции.

 

О встрече губернатора Валерия Лимаренко с населением Кунашира

В заключение своей двухдневной рабочей поездки в Южно-Курильский городской округ губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко встретился с жителями Кунашира. За час до начала встречи в фойе южно-курильского РДК жители острова смогли пообщаться с главными специалистами, министрами правительства Сахалинской области. Жители из различных населенных пунктов Кунашира специально приехали в райцентр, обратились со своими заявлениями и просьбами.

Концертный зал районного Дома культуры был переполнен. В начале встречи мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко сделал сообщение о социально-экономическом развитии Кунашира и Шикотана, о перспективах развития островов.

Из доклада В.Н. Власенко:

 – на начало 2020 года в районе проживает 11 830 человек;

– среднемесячная заработная плата составляет 78 тысяч 237 рублей;

– за 2019 год в районе введено в эксплуатацию 15 тысяч 118 кв. м жилья. Но при этом общая площадь аварийного жилья еще составляет 29 тысяч 238 кв. метров. Стоят в очереди на получение жилья 206 семей, из них 160 – на Кунашире, остальные на Шикотане;

– в октябре 2019 года земельные участки под автомобильной дорогой до п. Лагунное переданы в муниципальную собственность. Эта автодорога будет также заасфальтирована, уже поданы заявки на ее финансирование;

– в ближайшее время будет профинансировано строительство городской бани на 50 мест в пгт Южно-Курильск;

– ведется проектирование новой школы на 550 мест в райцентре по ул. Карева;

– в феврале 2020 года предоставлено жилье 31 медицинскому работнику;

– заключен контракт на выполнение работ по асфальтированию дорог на Шикотане, 1 очередь – это асфальтирование дорог в с. Малокурильское по у. Советской и Терешкова, завершение работ в 2020 году;

– в 2020 году запланировано сдать 45 квартир в с. Крабозаводское и 11 квартир в с. Малокурильское под расселение из ветхого и аварийного жилья.

 

По предложению губернатора, жители начали с вопросов, связанных с медицинским обслуживанием. Тема здравоохранения заняла на встрече 1 час 10 минут. Сложилось общее впечатление, что в районе наметились положительные изменения в области здравоохранения, появилась телемедицина, изменился порядок обслуживания пациентов, прибыли на острова врачи узких специальностей, ожидается приезд еще пяти специалистов. В райцентре начинается строительство нового комплекса районной больницы, завершается монтаж нового томографа, это даст возможность выявлять, диагностировать онкозаболевания на ранней стадии.

А вот отношение к пациентам в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Все претензии южнокурильчан губернатор услышал и даже предложил присутствующему на встрече министру здравоохранения Владимиру Ющуку и главному врачу южно-курильской ЦРБ Татьяне Золоедовой провести служебные проверки на основе конкретных случаев и заявлений граждан о равнодушном и некорректном отношении врачей к пациентам. В это же время некоторые жители острова благодарили коллектив ЦРБ за успешно проведенное лечение, операции, выражали слова благодарности отдельным медработникам.

Пришедших на встречу интересовали сроки окончания ремонта водолечебницы, расположенной в п. Горячий Пляж, просили власти наконец-таки решить с пограничниками вопрос проезда гражданских лиц по направлениям ЦРБ через КПП в район лечебницы.

И в течение часа жители Кунашира задавали главе области и мэру района вопросы, связанные с более высокими ценами на основные продукты питания, нежели на соседнем Шикотане, с неподъемными ценами на выполнение нотариальных услуг, просили содействия в расширении приюта для бездомных животных, снижения тарифов на потребление электроэнергии для населения, выделения специального помещения для кружка робототехники в южно-курильской школе, содействия в организации автобусного сообщения между райцентром и новым микрорайоном в с. Отрада.

Островитян интересуют вопросы экологии: когда построят мусоросжигательные заводы на островах, работа очистных сооружений в с. Отрада. И тут же жители сел Дубовое и Головнино жаловались на некачественный уголь, завозимый им для отопления. Дети войны просили для них и для пенсионеров острова сделать проезд на автобусе до аэропорта льготным. Родители, чьи дети посещают школу искусств, просили после проведения конкурса не менять директора школы, их устраивает нынешний руководитель. Было много обращений граждан со своими личными вопросами и проблемами. Им всем было предложено тут же написать заявления в секретариате. Встреча прошла в доброжелательной атмосфере.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *