Вячеслав Власенко побывал в рабочей поездке на Шикотане

Вячеслав Власенко побывал в рабочей поездке на Шикотане

Это уже вторая поездка главы района с начала года
5 и 6 февраля Вячеслав Власенко вместе с председателем Собрания Сергеем Бондаревым работали на острове Шикотан. Они встретились с трудовыми коллективами предприятий острова, рассказали им важные новости района и ответили на вопросы. Также был принят ряд решений.
Одна из новостей касалась реорганизации шикотанской администрации. Вячеслав Власенко рассказал, что в 2017 году районным Собранием была введена должность вице-мэра с приставкой «острова Шикотан». При этом не было учтено мнение жителей Крабозаводского и Малокурильского, которые выступали против. Мэр отметил, что имеются обращения граждан по этому поводу.
Фактически сельские администрации сел Крабозаводского и Малокурильского и администрация острова Шикотан никогда не являлись органами местного самоуправления. Они входят в структуру районной администрации, которая и осуществляет все исполнительно-распорядительные полномочия. Поэтому, решение Собрания в 2017 году фактически не было исполнено, была лишь введена должность вице-мэра – руководителя администрации острова Шикотан, а сама администрация Шикотана как юридическое лицо свою деятельность не осуществляла.
В том же 2017 году в районе был утвержден новый реестр должностей муниципальной службы в соответствии с Законом Сахалинской области, который должен был вступить в силу с 1 января 2019 года. Уже на тот момент в реестре отсутствовала должность руководителя администрации острова Шикотан.
В связи с чем, в настоящее время предлагается исключить эту должность и ввести в структуру районной администрации 2 отдела – отдел по исполнению полномочий органов местного самоуправления с. Малокурильское и отдел по исполнению полномочий органов местного самоуправления с. Крабозаводское.
В настоящее время практика переименования сельских администраций вводится по всей Сахалинской области.
Крабозаводское
Вячеслав Власенко с коллегами проверил ход реконструкции монумента в с. Крабозаводское. Сейчас там обшивается каркас, выполняются работы по монтажу мраморной плитки, в конце марта отремонтируют тротуар, сделают клумбы, ограждение.
«Будет достойный мемориальный комплекс», – отметил мэр.
Затем делегация встретилась с врачами шикотанской больницы. Специалисты выразили пожелание ввести в штат дворника, электрика и охранника. Также лечебному учреждению необходима снегоуборочная техника. Вячеслав Власенко заверил, что вопросы решаемые. Кроме того, специалисты администрации обсудили с медиками возможность прохождения медкомиссии на месте, без выезда в райцентр.
Также глава района встретился с коллективами школы и детского сада с. Крабозаводское. Он рассказал педагогам, что к 2023 году будет полностью заасфальтирована межпоселковая дорога. Этому немало поспособствует новый асфальтовый завод, построенный на Шикотане, который начнет работать уже весной этого года.
«Работа ведется, идет строительство. Многие шикотанцы думают, что мы уделяем какое-то особое внимание Кунаширу, но это не так. Смотрите сами: больницу мы здесь построили раньше, чем на Кунашире, новый Дом культуры появится раньше, темпы возведения домов не меньше, чем в райцентре», – отметил мэр.
Вячеслав Власенко рассказал, что в Крабозаводском будет построен новый водозабор, вода будет поступать не только в село, но и в рыбокомбинат.
Педагоги поблагодарили мэра за помощь – многие вопросы, о которых они просили администрацию в прошлом году решились положительно. Это ремонт кабинетов, покупка оборудования и другие просьбы учителей.
«Считаю, что это говорит о хорошей и слаженной работе глав сельских администраций», – подчеркнул мэр.
Прозвучали и просьбы – организовать внеклассную работу – вывоз детей на Кунашир и Сахалин в Заповедник, музеи, театры и т.п. Педагоги предполагают ежегодно выезжать не менее чем с 15 учениками. Глава района поддержал предложение и поручил специалистам проработать вопрос.
Важный вопрос, прозвучавший на встрече, касался всего острова – учителя спросили, планируется ли организовать самолетное авиасообщение с Шикотаном. Вячеслав Власенко рассказал, что работы по взлетной полосе должны начаться уже в этом году. Сейчас проект на стадии изыскания. Предполагается, что летать будет самолет на 19 пассажиров. Новый авиарейс свяжет Шикотан с Южно-Сахалинском.

Малокурильское
В селе Малокурильском глава района осмотрел новые дома по ул. Студенческой. Проверил готовность жилплощади к заселению.
«Будущие жильцы уже начали завозить мебель, – отметил он. – А ключи вручим в торжественной обстановке буквально через неделю».
Там же, в Малокурильском Вячеслав Власенко встретился с дочерью несовершеннолетней узницы концлагерей Майи Очировой. Сама Майя Кирилловна, в силу своего возраста, не смогла присутствовать. Передали для нее медаль к 75-летию Великой Победы, цветы. А скоро ее семья, как и многие другие жители Шикотана, получит ключи от новой квартиры.
На встрече с коллективом Жилищного Управления глава района рассказал, что за счет муниципального бюджета Шикотан получит 2 новых автобуса, вахтовку и новую технику. Он поручил сотрудникам подготовить перечень необходимой дорожной техники.
Жители Малокурильского задали мэру вопрос про ремонт бани.
«Надо оценить целесообразность ремонта здания, думаю лучше построить новое», – отметил мэр и поручил Сергею Усову определить участок земли для строительства банно-прачечного комбината.
Во время встречи с коллективом СОК «Шикотан-Арена» Вячеслав Власенко рассказал о планах по строительству жилья в Малокурильском. Приехало пополнение строителей – 25 человек. Они закончат работы по строящимся в настоящий момент домам и Дому культуры. Параллельно начнется возведение еще 6 домов.
Тренерский состав «Шикотан-Арены» предложил построить стадион открытого типа с беговыми дорожками для занятия легкой атлетикой и другими видами спорта. Для того чтобы решить этот вопрос необходимо выбрать земельный участок. Вячеслав Власенко поручил тренерам совместно с сельской администрацией и Комитетом по управлению муниципальной собственностью выбрать возможные варианты.
Затем глава района встретился с коллективами учителей и воспитателей образовательных учреждений села Малокурильского. Педагоги задавали вопросы о жилье, мэр дал все необходимые пояснения. Некоторые из них в ближайшее время заселятся в новые дома на улице Студенческой. Это учитель русского языка и литературы Татьяна Бобрышева и уборщица служебных помещений Татьяна Антоненко. Они уже видели свои квартиры, остались довольны.
Также глава района осмотрел строящийся парк 60-летия Победы в с. Малокурильское. Готовность оценивается на уровне 70%.
Звучали и другие просьбы. Так, жители Малокурильского выразили пожелание о ремонте моста на пресечении ул. Строительной и Гренада.
В конце рабочей поездки руководители сельских администраций Сергей Усов и Игорь Макаров отчитались о выполнении поручений, данных мэром по итогам встреч с населением, проведенных ранее.
А. Войтович

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *