В Крабозаводском почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

В Крабозаводском почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

27 января в Крабозаводском Доме культуры «Утро Родины» прошел вечер памяти, посвященный жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Именно в этот день в 1944 году произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

В этот вечер зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция «Блокадный Ленинград». Ведущие Сергей Бабаларян и Данил Бахтияров познакомили с исторической справкой, Анна Мирошниченко и Светлана Тоцкая исполнили песни о детях блокадного Ленинграда, Светлана Решетникова, Светлана Климова и София Тоцкая прочитали стихотворения.

В ходе вечера были показаны видеоматериалы «Блокадный хлеб», «Дети войны», «Дорога жизни», «Открытие стелы «Свеча Памяти» в Иерусалиме».

Директор Крабозаводского Дома культуры «Утро Родины» Владимир Боженко рассказал всем присутствовавшим об исполнении оркестром Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, о том, как в блокадном Ленинграде собирали музыкантов со всех фронтов. Ведь после голодной зимы 1941 года в оркестре осталось всего лишь 15 человек, а для исполнения этого произведения требовалось более ста человек. Музыканты приходили с фронта, из госпиталей. 9 августа 1942 года в филармонии Большой симфонический оркестр под управлением дирижера Карла Элиасберга исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Также она транслировалась по радио. Ее слышали не только жители Ленинграда, но и осаждавшие город немецкие войска, которые считали, что город практически умер.

«Главное, чтобы об этом трагическом событии в нашей истории знали и помнили», – сказал Владимир Иванович.

Зал был полон. На мероприятии присутствовали и дети, и взрослые: сотрудники администрации, военнослужащие, работники предприятий, школьники и воспитанники детского сада. У многих из них были слезы на глазах…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *