В акватории Южных Курил продолжается зимняя путина

В акватории Южных Курил продолжается зимняя путина

Флот южнокурильских рыбодобывающих предприятий с первых дней нового года осуществляет промысел минтая. Здесь наряду с траловым способом добычи рыбаки принимают и донные неводы, что дает весьма хорошие результаты. На сегодняшний день экипажи компаний ЗАО «Курильский рыбак» и ООО ПФК «Южно-Курильский рыбокомбинат» взяли 7400 тонн минтая.
В скором времени в акватории Южных Курил начнется вылов еще одного ценного ресурса – кальмара. Стало известно, что в текущем году наука рекомендует выловить около 30 тыс. кальмара Бартрама, что на 4 тонны больше, чем в предыдущем. Отметим, что в 2019-м промысловики вообще отказались от добычи этого ценного вида головоногих моллюсков.
Возможно, из-за того, что кальмар Бартрама обладает возможностью влетать над водой и для его вылова нужны особые снасти. А возможно, островные пользователи ВБР предпочли промысел других ресурсов.
Скажем, в этой же Южно-Курильской подзоне рекомендовано к добыче почти 14,5 тысячи тонн тихоокеанского кальмара.
Хотя во второй половине 1980-х годов общий вылов этого кальмара составлял 335 тысяч тонн, и ловили его в северной части Тихого океана, утверждают источники. В летне-осенний период кальмар Бартмара образует скопления в южной части российских вод.
В последние годы наиболее интенсивный лов кальмара Бартрама ведут китайские рыбаки. Они добывают до 100 тысяч тонн этого ценного головоногого моллюска.
В прошлом году общий вылов кальмаров предприятиями Сахалинской области составил, по уточнённым данным, более 10 тысяч тонн. Это тихоокеанский и командорский виды.

По материалам ИА “Сахком”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *