Раскрытые архивы подтвердили решение Японии отказаться от обсуждения принадлежности Курил

Раскрытые архивы подтвердили решение Японии отказаться от обсуждения принадлежности Курил

В 1956 году Япония была готова отказаться от дальнейшего обсуждения территориальной принадлежности Курильских островов в связи с восстановлением дипотношений с СССР. Соответствующие документы были обнаружены в архиве экс-премьера страны Такэо Мики.

Правительство Японии длительное время утверждало, что вопрос принадлежности Курильских островов является принципиальным и не может быть закрыт. Обнаруженные исследователями в Университете Мэйдзи архивные документы опровергли этот тезис – еще в 1956 году в Токио планировали прекратить спор и восстановить с СССР дипломатические отношения.

Соответствующие планы оказались зафиксированы в документации бывшего премьер-министра страны Такэо Мики – после его смерти архив был отдан в распоряжение университетской библиотеки, где его и нашли полвека спустя.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин рассказал, что сегодня Москва и Токио ищут выход из сложившейся ситуации, так как заключение мирного договора станет важнейшей вехой для развития сотрудничества государств.

ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *