“Судьбы нежданные уроки” – южнокурильчане поставили спектакль

“Судьбы нежданные уроки” – южнокурильчане поставили спектакль

В южно-курильском районном доме культуры успешно прошла премьера спектакля “Судьбы нежданные уроки”. Автор пьесы и режиссер-постановщик — Наталья Чуприянова, она работает в этом учреждении культуры всего полтора года, но уже проявила себя как опытный специалист, режиссер-постановщик различных культурно-массовых мероприятий — тематических концертов, театрализованных представлений, прошедших в райцентре за прошедшие полтора года.

Как рассказала автор пьесы и режиссер-постановщик Наталья Чуприянова, она давно вынашивала эту идею — показать зрителям со сцены проблемы взаимоотношений разных поколений. В результате, родилась основная идея драматического спектакля — на примере истории одной российской семьи показать ошибки, которые совершают люди разных поколений, это — мы сами, и, живущие рядом с нами люди.
Зрители, пришедшие на премьеру спектакля, увидели россиян трех поколений. Узнали в некоторых поступках и словах сценических героев себя.


Большой находкой режиссера можно считать участие в спектакле ветеранов труда — жителей Южно-Курильска. Это Любовь Кирсанова, Таисия Годунко, Мария Барбаш, Клара Беликова и участник трудового фронта Федор Тароев. Если актрисам-женщинам далеко за 60 лет, то Федору Федоровичу Тароеву, исполнявшему роль бывшего друга героини в данной постановке, сегодня уже 87 лет.
В данном спектакле рядом со старшим поколением гармонично смотрятся и молодые актеры — они представляют детей и внуков стариков со своими нынешними проблемами и поисками себя в этой жизни.
Режиссер в одной из сцен удачно показала, как взрослели герои спектакля — бабушки и дедушки, рассматривая свои фотоальбомы. Зрители увидели на большом экране конкретных, узнаваемых людей, т. е. героев спектакля, но молодых и юных, приехавших на Курилы 40-50 лет назад. Фото, сделанные на рабочих местах, в моменты важных событий их личной жизни — свадеб, рождения детей и внуков. А во время застолья пожилые герои спектакля запели известную на Курильских островах песню “Ах, вы сопки-Курилы” сахалинских авторов Никчемного и Наумова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *