Южно-Курильск
+2 °С, облачно

Хранилище исторической памяти

20 ноября 2019, 00:46Главное

Именно так порой называют архивы, ведь в них собрана уникальная, полезная, интересная информация о людях, исторических событиях, о становлении и развитии государств. Сотрудники архива, можно сказать, сохраняют ту ниточку, которая связывает прошлое с настоящим и будущим.
История муниципального архива Южно-Курильского района начинается 21 ноября 1985 года.
«Наш район был образован в 1946 году, но специалистов по архивному делу и делопроизводству не было. И лишь спустя почти 40 лет архив появился и у нас. В это время на Кунашир приезжают сотрудники областного архива и все решения, распоряжения исполкома забирают в Южно-Сахалинск, поэтому если нужен документ, которого у нас нет, то мы его запрашиваем на Сахалине. У нас лишь остался перечень вопросов, которые рассматривали в то время», - рассказывает заведующая муниципальным архивом МО «Южно-Курильский городской округ» Галина Монастырская.
Впервые документы постоянного срока хранения Южно-Курильского поселкового Совета поступили в районный государственный архив в 1986 году в количестве 17 дел за 1980 год. В начале 2000-х годов предприятия района, в основном рыбокомбинаты передали всю свою документацию, начиная с 1950-х годов, в архивный отдел.
В архивохранилищах можно найти документацию по управленческой деятельности, приказы, финансовые отчеты, штатное расписание, документы, касающиеся личного состава, исполкома Южно-Курильского районного Совета народных депутатов, поселкового и сельских Советов, администрации района, районного Собрания, рыболовецкого колхоза «Родина», рыбокомбината «Островной», южно-курильского рыбокомбината, районной больницы, редакции газеты «На рубеже» (здесь хранятся выпуски газеты с 1954 года), прокуратуры и нотариальной конторы, предприятий ЖКХ. Заповедник «Курильский» оформляет документы в виде книг «Летопись природы», в них можно найти информацию не только о заседаниях ученого совета, о деятельности организации, но и о флоре, и фауне, фотографии, исследования.
Кроме этого, в архиве есть трудовые книжки, которые были оставлены или забыты на предприятиях.
«Часто эти документы запрашивают, мы отправляем их владельцам. Много поступает запросов, связанных с подтверждением трудового стажа, с оформлением и назначением пенсий, с восстановлением документов на право собственности, получением информационных материалов», - говорит Галина Филимоновна.
В поисках документов помогает научно-справочный аппарат – это своеобразная база данных, куда входят списки фондов, описи, каталоги. В фонде есть архивные описи, в которых содержится перечень документов, указана единица хранения. Найдя нужный документ в описи, сотрудник сможет быстро его найти в архиве.
Также для удобства поиска Галина Филимоновна сделала учетные карточки, где указано какие фонды хранятся в том или ином архивохранилище.
Кстати, прежде чем принять документы в архив, заведующая отделом составляет описи в 4 экземплярах. Один находится непосредственно в отделе (в научно-справочном аппарате), второй – страховая копия в сейфе, третий – рабочая опись, которая находится в архивохранилище, четвертый – у организации, которая принесла свои документы в архив.
Кроме этого, есть и наблюдательные дела – источники комплектования, которые согласовываются в министерстве культуры и архивного дела Сахалинской области и утверждаются мэром. Каждый год этот список обновляется.
Сегодня архивный отдел местной администрации – это 6 архивохранилищ, 77 фондов, более 18 тысяч единиц. Он является комплектующим, его загруженность составляет 97%. Площадь помещения архива – 133 кв.м. Ежегодно фонды пополняются, но места в хранилищах уже не хватает.
К сожалению, нет и читального зала в архиве, но, стоит заметить, что в каждом архивохранилище есть рабочее место и рабочая опись, которая помогает быстро и легко сориентироваться и найти нужный документ.
«Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было свое помещение. Ведь необходимо сохранить историю южных Курил, у нас есть подлинные документы, которых невозможно найти в других источниках. Хочу отметить, что архивное дело начинается с каждого рабочего места. Если сотрудник будет вести правильно делопроизводство, вовремя сдавать свои дела, то в архиве это сохранится, и эта информация, возможно, сможет помочь другим людям», - говорит Галина Монастырская.
Галина Филимоновна работает в архиве с 2007 года. Ей нравится её работа, она восхищается тем, что может прикоснуться к истории. Она проводит экскурсии для учащихся Южно-Курильского района, собирает коллекции документов, фотографий, воспоминаний жителей, связанных с важными событиями, происходящими в районе. Например, есть коллекции «Визит Президента РФ на Южные Курилы», «Празднование 70-летия образования Южно-Курильского района», «Японская бизнес-миссия прибыла на Кунашир». Сейчас заведующая архивным отделом работает над составлением коллекций документов «Православная церковь», «Открытие рыборазводного завода».
Кроме этого, в архиве можно создать и личный фонд гражданина.
«Хотелось бы призвать наших выдающихся, известных жителей района создать личный архив. Воспоминания, рассказы, фотографии, документы заслуженных работников, первых переселенцев, тех, кто родился на Курилах, бесценны. Например, можно представить в архив личные (биографические) документы, служебные, творческие, имущественно-бытовые материалы, дарственные надписи, коллекции», - говорит Галина Монастырская.
Пока в архиве есть только один личный фонд ветерана.
В беседе с корреспондентом Галина Филимоновна особо отметила поддержку администрации муниципалитета и особо его главы – Вячеслава Власенко в деле сохранения исторической памяти. С приходом нового мэра, по словам архивариуса, стало ощущаться внимание к районному архиву.
Архив выполняет, можно сказать, особую миссию – сохраняет документальное историко-культурное наследие. Недаром его часто называют сокровищницей человеческих знаний. Архивному отделу нашего района исполняется 34 года, и пусть это будет только начало!
В. Харитонова
Авторы:admin