Южнокурильчане поддержали идею раздельного сбора мусора

Южнокурильчане поддержали идею раздельного сбора мусора

За несколько месяцев на Кунашире было собрано 260 кубов пластика и более 15 кг использованных батареек.

Ежедневно нами выбрасывается много пластикового мусора. И если проблему по его утилизации не решить, то ситуация будет такова, что к 2025 году на каждые 3 кг рыбы в Мировом океане будет приходиться 1 кг мусора. Такие цифры озвучили европейские ученые.

Летом 2017 года учёные в пробах байкальской воды обнаружили микропластик. Ученые из японского Агентства морских и сухопутных наук и технологий на протяжении нескольких лет исследуют глубоководные районы Тихого океана. По оценкам ученых, Большое тихоокеанское мусорное пятно состоит из 100 миллионов тонн пластика. А один из глубоководных аппаратов зафиксировал фрагмент пластикового пакета на глубине 10 898 метров!

О раздельном сборе мусора в нашей стране давно ведутся разговоры. Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая начала действовать с 1 января 2019 года, подразумевает эту цель, однако механизм раздельного сбора мусора пока не налажен.

ООО «Гарантия» (единственная компания на Кунашире, которая имеет лицензию на вывоз мусора – прим.ред.) этим летом сделало первые шаги в этом направлении – сотрудники организации на улицах райцентра установили специальные контейнеры для мусора из пластика. И если в июле их было девять, то теперь с каждым месяцем их всё больше.

«Мы продолжаем изготавливать мусорные баки для сбора ПЭТ (аббревиатура полиэтилентерефталата, материала из которого изготавливают пластиковые пакеты, контейнеры, бутылки и т.д.). Кстати, в последнее время жители стали активно пользоваться такими контейнерами, стали разделять, сортировать мусор. Собранный пластик перерабатываем, дробим. Недавно мы купили пресс, теперь будем прессовать бутылки и будем думать, куда их отправлять», – рассказывает генеральный директор ООО «Гарантия» Игорь Гребенкин.

Как отметил Игорь Александрович, сейчас продолжается работа по информированию населения о раздельном сборе мусора. ООО «Гарантия» готовит буклеты, где будет указана информация, как разделять и сортировать мусор, куда и когда его сдавать, для чего это нужно делать.

Также в планах у организации – покупка пиролизной установки.

Вносят свой вклад в сохранение экологии родного острова и учащиеся южно-курильской средней школы. Они создали пункты приема отработанных батареек. Сначала такую урну они установили в здании школы, теперь пункты сбора батареек есть в спортивно-оздоровительном комплексе «Афалина», в районном Доме культуры, в магазинах «Русь» и «Докер».

На сегодняшний день уже собрано, как отмечалось выше, более 15 кг отработанных батареек. Теперь решается вопрос по их отправке на утилизацию.

«Отработанные батарейки ориентировочно раз в квартал мы будем передавать региональному оператору – АО «Управление по обращению с отходами». Эта организация сейчас ведет переговоры с авиакомпанией «Аврора» по отправке батареек на специализированные предприятия», – рассказал учитель южно-курильской средней школы Гафур Галимов.

Стоит отметить, что в Южно-Курильске скоро появится ещё одна урна для сбора батареек, ее доставка ожидается в ближайшее время. В планах – установка таких урн и в других населенных пунктах острова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *