Премьера спектакля «Настоящие люди» состоялась в Дубовом

Премьера спектакля «Настоящие люди» состоялась в Дубовом

Окунуться в удивительный мир театра, настоящего искусства смогли в минувшее воскресенье жители юга острова. Учащиеся, коллектив средней общеобразовательной школы села Дубовое совместно с жителями сел Головнино и Дубовое реализовали проект – спектакль «Настоящие люди».

Название постановки выбрано не случайно, слово «айны» в переводе означает «настоящие люди». А такие персонажи, герои своего времени, как известно, есть в каждой исторической эпохе.

В постановке есть и историко-бытовая линия, и патриотическая, и лирическая. Идея спектакля – путешествие во времени, от айнов до наших дней. Главные герои – школьники, их роли исполняют учащиеся школы Арсений Гонасевич и Петр Бочкарев. Они случайно находят осколок талисмана айнов – доги (айнского фарфорового человечка). С этого момента и начинается их путешествие, в котором они находят все фрагменты атрибута. Школьники посещают разные временные отрезки, становятся свидетелями важных событий, происходивших на острове.

Вместе со зрителями они увидели быт и культуру народа айнов, о котором мы знаем сегодня лишь по книгам и рассказам историков, актеры попытались воссоздать и продемонстрировать их ремесло, обряды, была исполнена колыбельная айнов. Вместе они сопереживали капитану Василию Михайловичу Головнину, находящемуся в японском плену. А потом радовались встрече русского солдата Ивана и японской девушки, между которыми вспыхнуло нежное чувство, но чьим мечтам не суждено было сбыться, им пришлось расстаться. Однако на этом история не заканчивается. Выясняется, что русским солдатом был дедушка одного из школьников, вскоре они найдут и ту самую женщину-японку, которая подарит им свой амулет – последний фрагмент доги. К сожалению, встреча самих влюбленных так и не состоится, Ивана уже не будет в живых.

Постановка получилась живой и очень интересной. Игра большинства актеров была основана на выразительных жестах и мимике, которые заменяли слова, но всё было понятно и так. Немаловажную роль сыграли и костюмы, и декорации. Они были не только красивыми, но и соответствовали историческим временам.

Сценарий постановки «Настоящие люди» был написан директором школы Надеждой Полюк и ее заместителем Евгенией Зачесовой.

«Мы хотели приобщить наших детей к удивительному миру искусства, чтобы они смогли играть, сопереживать, чтобы они прикоснулись к удивительным страницам нашей истории, истории нашего края. Это было очень сложно, непросто создавался этот проект, но мы это сделали с помощью всех, кто нам помогал. Всего было задействовано 35 человек, не считая тех, кто шил костюмы по индивидуальному заказу и индивидуальным эскизам», – рассказывает Надежда Полюк.

На премьере присутствовали и вице-мэр по социальным вопросам Южно-Курильского городского округа Наталия Савочкина, председатель районного Собрания Сергей Бондарев, начальник отдела образования Лариса Немешина. Гости поблагодарили актеров за их игру, мастерство, они восхитились костюмами и декорациями и пришли к единому мнению, что постановка «Настоящие люди» заслуживает большой сцены: актеров пригласили выступить в районном Доме культуры.

«Всё было чудесно! Мы ждем вас в Южно-Курильске. Это было не только красиво, но и познавательно. Дерзайте, желаю вам успехов!», – сказала Наталия Савочкина.

Не менее громкими были овации зрителей, которыми они наградили актеров, и их восторженные отзывы.

«Эта постановка удивительна во всем: в маленьком камерном помещении создателям удалось показать нам, зрителям, жизнь айнов; игра детей, которые пропускают через себя чувства взрослых, переживают их; сплоченность жителей двух сёл. Подытожить хотелось бы тем, что спектакль «Настоящие люди» очень актуален в наше время, в котором, к сожалению, становится всё меньше добра, искренних чувств и простых человеческих отношений», – поделилась своим мнением жительница села Головнино Дарья Исмаилова.

В завершение приятного вечера все участники проекта были отмечены и награждены благодарностями.

Напоминаем, что данный проект – спектакль был реализован на средства гранта Правительства Сахалинской области. Коллектив школы села Дубовое в этом году выиграл грант на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Его размер составил 500 тысяч рублей.

«Хотела сказать спасибо коллективу школы за то, что вы рискнули и подали заявку на правительственный грант. Не даром говорят, что смелость города берет. Отрадно, что у нас такая маленькая школа достигла таких больших высот», – отметила начальник отдела образования Южно-Курильского городского округа Лариса Немешина.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

В. Харитонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *