пт, 29 март
06:15
Южно-Курильск
+1 °С, облачно

Первая туристическая группа японских граждан посетила Южные Курилы (ФОТО, ВИДЕО)

1 ноября 2019, 02:09Новости
Фото:

Итак, то, о чем договорились два лидера Японии и России Синдзо Абэ и Владимир Путин, процесс совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах сдвинулся с мертвой точки. Во всяком случае, так считают организаторы.
Впервые о возможной хозяйственной деятельности на трех Курильских островах Итуруп, Шикотан и Кунашир, было заявлено еще в 2016 году во время официального визита нашего президента в Токио. Затем неоднократно эта тема обсуждалось на всевозможных встречах в верхах. В течение двух лет японские бизнес-миссии посещали три Курильских острова. И первоначально обсуждалось несколько направлений совместной хозяйственной деятельности, и вот, кажется определились.
На японском теплоходе «Этопирика» 30 октября на Кунашир прибыли 44 гражданина Японии из 16 префектур по одному, по двое из каждой. Больше всего, 15 человек, прибыло из префектуры Токио. Группа, что называется, возрастная. Кому за 70 лет – 16 человек, кому 50-60 лет - 19 человек. Самые молодые это двое 35-летних граждан.
В морском порту Южно-Курильска их встретили сотрудники сахалинской туристической компании ООО «Би-томо», вице-мэр по социальным вопросам администрации южно-курильского района Н. Савочкина и руководитель Сахалинского агентства по туризму Н. Пахолкова.
Экскурсии этой группы начались с районного краеведческого музея и посещения природной достопримечательности – кекура Чертов палец за пределами райцентра.
Далее гости из Японии поехали в сторону с. Головнино, где провели фотосессию в районе кальдеры вулкана Головнина.
Ночевали туристы в Доме дружбы, обедали, ужинали - в местном кафе «Амадеус».  31 октября посетили самую яркую природную достопримечательность Кунашира - Мыс Столбчатый, а также южно-курильский православный храм и районный Дом культуры, где перед ними выступили местные артисты.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=mNfHE-Jzv3A[/embedyt]
Вечером 31 октября японская туристическая группа на теплоходе «Этопирика» выехала на соседний остров Итуруп и там, в г. Курильске они также проведут два дня, а 3 ноября вернутся на Кунашир для закрытия границы.
Месяц назад на Кунашир приезжала группа из 8 человек – специалистов по работе с твердыми бытовыми отходами, а делегация работников ЖКХ с Кунашира ездила в соседний Немуро для обмена опытом. Были озвучены планы японской стороны о строительстве мусоросжигательных заводов на Южных Курилах.
Сейчас приехали первые туристы. Но, как мы знаем, для развития нормальной туристической деятельности, нужна хорошо развитая инфраструктура с отелями, сетью кафе и ресторанов. Немаловажная часть – транспортная составляющая. И пока вопросов больше, нежели ответов.
Все находящиеся сегодня на Кунашире 44 туриста прибыли по схеме безвизовых обменов. Эта практика оформления делегаций граждан Японии и жителей трех Курильских островов осуществляется с 1992 года. И данную японскую туристическую группу решили оформить таким же образом. Т.е. – пошли по пути наименьшего сопротивления. Но при этом, заметьте, что все без исключения жители Южных Курил, имеющие местную регистрацию, не могут просто так оформить въездную туристическую визу в Японию. Получается, что единственная возможность посещать соседнюю страну – только в рамках безвизовых обменов. Да, Япония яркая, интересная страна, там есть что посмотреть и чему поучиться, но посещать ее в рамках безвизовых обменов можно только раз. Слишком много вокруг этого политического проекта, ограничений и препятствий для простых граждан, в частности, россиян.
Можно сказать, что первый туристический тур на Курильские острова состоялся. Значит и с российской стороны должен состояться подобный туристический вояж жителей Курильских островов, пока, скажем, на соседний Хоккайдо.
Для информации: В период с 1992 по 2019 гг. В рамках безвизовых обменов Курильские острова Итуруп, Шикотан и Кунашир, а также острова Малой Курильской гряды посетили 25800 японских граждан по шести направлениям. В свою очередь, в Японии в различных префектурах на островах Хоккайдо и Хонсю за это время смогли побывать 11032 россиянина.
 
Все СМИ, как российские, так и японские, преподнесли приезд первой туристической группы как небывалое событие. Об этом первом туре говорили на канале НТВ, ОРТ, МИР, на всех Сахалинских ТВ-каналах, а также в японских СМИ – телеканалах NHK, Саппоро-ТВ, Ти-Би-Эс, Токио ТВ, газете «Хоккайдо», «Иомиури», «Асахи».
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=MHpvlVRgBH0[/embedyt]
В первый день телевизионщики и корреспонденты информационных лент и газет расспрашивали гостей, и те отвечали на всякие вопросы. Но вдруг на второй день пребывания на Кунашире им, пожилым японцам – туристам, как будто бы, кто-то запретил вообще говорить, хотя переводчиков, включая журналистов, знающих японский язык, было предостаточно.
Не обошлось и без политики. Одна пожилая женщина из Токио во время посещения городского японского кладбища сказала, что «на островах я ранее не была, но всегда хотела посмотреть, ведь здесь похоронено много моих соотечественников. Вы знаете, что эта земля была когда-то японской, видите, я все время плачу. Я хочу им поклониться.»
Конечно же, этих приехавших возрастных граждан трудно назвать туристами.  В составе группы было 9 человек, хорошо мне знакомых и которые приезжали много раз в наш район, в том числе в прошедшем сезоне 2019 г. безвизовых обменов. Это сотрудники канцелярии кабинета министров, японского МИДа, три переводчицы, служащие, занимающиеся организацией безвизовых поездок россиян и японцев.
На Кунашире организацией пребывания этой первой туристической группы занималась туристическая компания из Южно-Сахалинска. Но, глядя со стороны, стоит заметить, что эта организация была сработана лишь «на троечку». Слишком много было косяков и нестыковок. Привели гостей в наш православный храм, а рассказать о нем, его истории, о русских обычаях, было некому при таком количестве организаторов. Японцы в полной тишине и темноте походили по храму, этим и ограничились. А ведь курильчане, посещавшие Японию, знают, как подробно им все рассказывают и показывают о синтоистском и буддийском вероисповеданиях.
В местном краеведческом музее как ни старались наши девушки-гиды увлечь гостей историей района, туристы их рассказы встретили молчанием. Хотя посещение любого музея, это дело субъективное.
Удивило и то, что на соседнем Итурупе туристов принимает своя туристическая компания, а почему-то в нашем районе понадобилась помощь приезжих специалистов, и потому значит, что все заработанные средства от этой поездки (положенные налоги), пойдут в бюджет не района, а областного центра. Хотя есть и в нашем районе предприятия, частные предприниматели, которые занимаются приемом иностранных туристов, которых, кстати, приезжает в летнее время достаточно много из Великобритании, Прибалтики и других стран.

С. Киселев

[FAG id=1809]
Авторы:admin