На Кунашире открыли участок автодороги Южно-Курильск – аэропорт Менделеево

На Кунашире открыли участок автодороги Южно-Курильск – аэропорт Менделеево

На Кунашире в торжественной обстановке открыли участок автодороги с твердым покрытием на участке (км 3 – км 15) Южно-Курильск – аэропорт Менделеево.

На церемонии присутствовали рабочие АО «Труд» и ГУП «Южно-Курильское дорожное управление», первый вице-мэр администрации муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» Елизавета Андреева, председатель районного Собрания Сергей Бондарев, директор АО «Труд» Иван Жаркой, директор субподрядной организации ГУП «Южно-Курильское ДРСУ» Виктор Краль, начальник отдела строительства областного управления «Сахавтодор» Виктор Калашников. Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, к сожалению, не смог приехать на торжественное мероприятие. В это время он находился на очередном заседании Госсовета в Калининградской области. Тем не менее, губернатор разделил радость курильчан.

«Для нас Кунашир – это очень важная территория, её нужно развивать. Люди, которые живут там, должны чувствовать себя комфортно, в том числе перемещаясь по острову. Дорога до аэропорта здесь считается главной, поэтому её асфальтирование было ключевой задачей. К тому же, это вопрос развития экономики и туризма», – отметил Валерий Лимаренко.

Директор АО «Труд» Иван Жаркой поздравил рабочих и служащих, непосредственно строивших эту дорогу.

«30 лет назад на острове начала работать наша строительная организация «Труд», которая кроме возведения социальных объектов, специализируется на строительстве автодорог на острове Кунашире.  Сначала занимались прокладкой и обустройством грунтовой дороги, соединяющей райцентр с населенными пунктами, расположенными на юге Кунашира. И вот сегодня мы сдаем дорогу уже с асфальтовым покрытием, всего 23 километра. Сейчас до аэропорта можно комфортно добраться за 20 минут. Это настоящий праздник для всех местных жителей», – говорит Иван Викторович.

Старожилы Кунашира и Шикотана наверняка помнят старую автодорогу, ведущую из райцентра до аэропорта (23 километра). В 1970-х годах каждая поездка в аэропорт превращалась в многочасовое путешествие с приключениями. Дорога была со сложным рельефом, множеством извилистых участков, крутыми подъемами и спусками, преодолеть которые возможно было лишь на тяжелых грузовых автомобилях. А если вспоминать участки дороги вблизи сел Дубовое и Головнино (54 км от райцентра), то они во время распутицы в апреле-мае становились абсолютно непроходимыми. В 1950-1960-х годах на болотистых участках там даже тонула тяжелая тракторная техника. Относительно спокойно проезжали лишь в зимнее время, но весной и осенью до населенных пунктов южной части острова легче было добраться по морю на катере.

Для автолюбителя Анатолия Баранникова открытие трассы стало личным праздником. Островитянин регулярно ездит по этому участку на природу.

«Мы, жители Кунашира, этого события ждали очень давно. У нас в каждой семье есть машина, а то и две. И теперь каждый может с удовольствием и комфортом ездить в аэропорт или на природу. На грунтовке быстрее 50 километров в час разгоняться было проблематично, да и клубы пыли не только досаждали, но и делали поездку опасной. Хорошо, что это осталось в прошлом», – поделился впечатлением островитянин.

В 2011 году тендер на строительство автодорог с твердым покрытием в Южно-Курильске выиграла сахалинская фирма ООО “Восток ДСМ”. 16-17 июля 2011 года в так называемой нижней части райцентра, в районе памятника воинам-освободителям Курильских островов от японских милитаристов, были уложены первые 200 метров твердого покрытия. Затем эта фирма продолжила работы, и в первый год было сдано уже 4,7 километра автодорог в Южно-Курильске с твердым покрытием. Проект финансировался из областного бюджета.

Сегодня эту сложную работу на Кунашире продолжает предприятие АО “Труд”, которое занимается строительством трассы Южно-Курильск — Головнино. С ними в тесной связке работает еще одна субподрядная организация – Южно-Курильское дорожное управление.

Финансирование осуществляется из областного бюджета и на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Стоит сказать, что строительство одного километра автодороги с асфальтовым покрытием на Кунашире обходится в сто миллионов рублей.

Результат налицо. Сегодня с юга до райцентра по грунтовой и частично асфальтированной автодороге можно доехать всего за 40 минут.

Проектные организации продолжают работу по подготовке документов, касающиеся строительства автодорог с твердым покрытием в населенные пункты Кунашира – п. Горячий Пляж и п. Лагунное.

Стоит отметить, что уже начаты работы по обустройству автодорог и на соседнем Шикотане.

Первый вице-мэр администрации южно-курильского района Елизавета Андреева сказала, что жители и Кунашира и Шикотана очень долго ждали эту дорогу. Сегодня комфортно и быстро можно добраться до аэропорта. В планах администрации в ближайшие годы асфальтирование автодороги между шикотанскими селами и обустройство дорог с твердым покрытием непосредственно в с. Крабозаводское и с. Малокурильское. На Кунашире наши уважаемые строители АО «Труд» м южно-курильское ДРСУ продолжат работы по асфальтированию дороги до с. Головнино.

Продолжаются проектно-изыскательские работы по автодорогам Южно-Курильск – п.Горячий Пляж со строительством моста через реку Лесная, Южно-Курильск –с. Отрада, а также строительсво дорог в райцентре по ул 3 сентября со строительством моста через реку Серебрянка», сообщила Елизавета Андреева.

Напомним, в этом году по поручению Валерия Лимаренко дорожный фонд региона увеличили на 60 процентов. На строительство и ремонт дорог в областном бюджете заложили 7,4 миллиарда рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. На эти деньги построят 37,7 километра трасс, еще 120 километров отремонтируют.

 

С. Киселев

Открытие дороги

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *