В Южно-Курильском краеведческом музее отметили юбилей Федора Пыжьянова

В Южно-Курильском краеведческом музее отметили юбилей Федора Пыжьянова

В южно-курильском краеведческом музее отметили 85-летие со дня рождения его создателя – Федора Ивановича Пыжьянова. Сегодня  музей, созданный им, носит его имя. Сотрудники музея устроили выставку, на которой можно подробно познакомиться с жизнью этого  увлеченного историка, археолога, художника, общественного деятеля, истинного патриота своей страны, а именно – Курильских островов, которые стали для него родными.

Выставку открыл директор музея Леонид Задирако. В выставочном зале на витринах посетители увидели копии его личных документов, изданные при жизни книги по истории островов, вещи юбиляра.

Федор Иванович начал свою трудовую деятельность на Курилах в 1969 году, Малокурильской средней школе, где создал исторический клуб «Фрегат». Школьники под его руководством открыли в разных местах Шикотана десятки стоянок древних людей, когда-то населявших эти острова. Как  талантливый педагог, он сумел привить детям любовь к истории.

Позже он переехал в райцентр, где продолжал трудиться в средней школе. На основе экспонатов и артефактов, найденных школьниками в разные годы в местах бывших стоянок древних людей, Ф.И. Пыжьянов открыл музей истории при южно-курильской средней школы. А под брендом «Фрегат» организовал патриотическое общество. Как раз в  конце 80-х годов началась усиленная пропаганда по «территориальной проблеме» и желанию некоторых российских политических деятелей передать часть  Курильских островов Японии. Федор Иванович Пыжьянов был ярым противником таких тайных решений тогдашних руководителей  России.

В 1990 году на Курильские острова прибыла, так называемая группа господина  Г. Кунадзе – тогдашнего заместителя министра иностранных дел России. В поездке на Шикотан, Итуруп и Кунашир его сопровождали несколько депутатов Федерального Собрания. Они, стоя на балконе здания районной администрации, убеждали собравшихся жителей Кунашира согласиться на передачу Курильских островов соседней Японии, уверяя, что после передачи российских территорий, курильчане обретут счастье и покой. А на центральной площади среди 2500 курильчан, только Федор Иванович Пыжьянов смог противостоять этим московским агитаторам. Он аргументированно и четко изложил свое видение возникшей проблемы. Фактически он отстоял наши острова, не дав приезжим пропагандистам завладеть умами островитян.

В начале 90-х годов он издал несколько книг об истории Курильских островов, топонимический словарь «Остров Кунашир и Малые Курилы», который приносит большую пользу всем тем, кто изучает историю островов. Параллельно с работой в школе, Федор Иванович работает над созданием краеведческого музея в нашем районе. Благодаря его стараниям и настойчивости при поддержке руководителей района, в Южно-Курильске в 1990 году был открыт краеведческий музей, ставший сразу же центром притяжения всех неравнодушных людей.

Жители трех Курильских административных районов единодушно избрали Ф. Пыжьянова депутатом областного Совета народных депутатов и он выехал в Южно-Сахалинск. В областном представительном органе власти он успешно в течение четырех лет представлял жителей Парамушира, Итурупа, Кунашира и Шикотана.

Пришедшие на открытие выставки в музей бывшие  ученики Федора Ивановича, коллеги, по-доброму вспоминали этого замечательного человека, много сделавшего для просвещения молодежи Курил, внесшего весомый вклад в духовное развитие жителей Кунашира и Шикотана.

С. Киселев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *