Работников плавбазы “Петр Житников” отправляют во Владивосток

Работников плавбазы “Петр Житников” отправляют во Владивосток

Один из цехов на плавбазе «Петр Житников» у берегов Шикотана вспыхнул вечером 23 сентября. Благодаря оперативной реакции аварийно-спасательных служб был эвакуировано 362 человека. Еще 58 членов экипажа остались на судне в качестве аварийно-спасательной команды для охлаждения переборок.

На помощь терпящим бедствие морякам из Корсакова незамедлительно вышли спасательные судна «Преданный» и «Атлас». В эвакуации людей также принимали участие пять судов типа СТР «Юпитер», «Садовск», «Катаево», «Суровск», «Рейнеке», которые доставляли экипаж на шикотанский берег в крабозаводской порт. Работников плавбазы на берегу встречали руководитель администрации острова Шикотан Сергей Усов, директор Крабозаводского филиала ЗАО «Курильский рыбак» Олег Мазур, директор ООО “Островной рыбокомбинат” Александр Николаев, сотрудники полиции, медики и психолог.

По поручению губернатора Валерия Лимаренко людей доставили в пункты временного размещения, обеспечили горячим питанием и предметами первой необходимости. Эта работа находилась под строгим контролем главы района Вячеслава Власенко.

«Нами были приняты следующие шаги: вскрыты аварийные запасы, спальные мешки, раскладушки, постельное белье. Все 362 человека были обеспечены всем необходимым для ночлега», – рассказал мэр Южно-Курильска.

Погорельцы были размещены в различных учреждениях острова Шикотан. В том числе в участковой шикотанской больнице, пожарной части, в частных гостиницах предпринимателя Анны Большаковой, в общежитиях крабозаводского и малокурильского рыбокомбинатов и в спортивном комплексе «Шикотан-Арена. Все они обеспечены горячим питанием. За медицинской помощью обратился один эвакуированный рыбак.

Днем 25 сентября два судна доставили с Шикотана на соседний Кунашир первую партию людей. Далее на автобусах-вахтовках моряки-рыбообработчики были доставлены в аэропорт Менделеево, откуда в 21 час два самолета авиакомпании «Аврора» чартерными рейсами вылетели во Владивосток.

Уже в аэропорту работники плавбазы подробно рассказывали о всех событиях данного ЧП, благодарили администрацию южно-курильского района, шикотанскую администрацию и просто жителей островов, оказавших внимание и заботу о моряках пострадавшей от пожара плавбазы.  Пострадавшие рыбообработчики в основном все проживают в Приморском и Хабаровском краях.

Студент Анатолий Борзул проходил на «Петре Житникове» производственную практику. Он находился на плавбазе в момент возгорания.

«Все произошло примерно в половине двенадцатого ночи. Капитан передал по громкой связи и пожаре в нижнем крабовом цеху. Паники не было, все спокойно вышли на промысловую палубу, ждали спасателей», – рассказал Борзул.

Он отметил теплый прием шикотанцев: «Накормили, дали крышу над головой, отправили в Южно-Курильск. Наконец-то летим домой».

Первый вице-мэр администрации южно-курильского района Елизавета Андреева уточнила, что сегодня, 26 сентября, операция по отправке рыбаков повторится. В настояще

е время с Шикотана уже следует одно рыболовное судно, на его борту 68 рыбаков с плавбазы, идет погрузка еще 70 человек на другое судно. Переход между островами составляет 4 часа. После обеда они будут также доставлены во Владивосток двумя чартерными рейсами «Авроры».

Добавим, что аварийно-спасательной команде, оставшейся на борту плавбазы удалось запустить двигатель. Судно отправилось в сторону Итурупа.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *