ВОСПИТЫВАЯ ПОКОЛЕНИЯ…

ВОСПИТЫВАЯ ПОКОЛЕНИЯ…

Влюбленные в своё дело

27 сентября в нашей стране отмечают День работников дошкольного образования. Праздник был учреждён по инициативе российских педагогических изданий в 2004 году и поддержан профессиональным и общественным сообществом.

В Южно-Курильском районе работает несколько дошкольных образовательных учреждений, их посещает 632 человека. Из них четыре детских сада в Южно-Курильске – «Солнышко», «Аленка», «Белочка» и «Рыбка», два в Малокурильском – «Островок» и «Ромашка», один в селе Крабозаводское – «Звездочка». На юге Кунашира, в селе Дубовое, работает группа присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

Всего в учреждениях работают 233 человека, из них 77 – педагогические работники. Именно эти люди заботятся о наших детях, воспитывают, окружают их вниманием и любовью.

В преддверии праздника мы поговорили с воспитателем и педагогом дополнительного образования о профессии, детях, методах воспитания и бесконечной любви к своему делу.

 

«Елена Яковлевна, мы к вам!»

Елену Тураеву в Южно-Курильске знают почти все жители: ведь она воспитала не одно поколение детей. Почти 50 лет Елена Яковлевна работает воспитателем в детском саду «Белочка», в её трудовой книжке стоит одна запись о принятии на работу. За свою деятельность она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, имеет медаль «Ветеран труда».

Наша героиня – коренная южнокурильчанка. Она родилась в Серноводске, окончила на Кунашире восьмилетнюю школу, училась в Южно-Сахалинске, где получила педагогическое дошкольное образование, и потом вернулась в Южно-Курильск.

«Когда я была ребенком, я постоянно нянчилась с младшими, наверное, поэтому меня и потянуло в эту профессию. Сейчас я воспитатель подготовительной группы, этих ребят я веду с ясельной группы. У меня в группе 21 ребенок. А раньше ходило 30-33 человека, у нас не было никаких приспособлений, приходилось как-то выкручиваться, было немного тяжело, но все выпуски у меня были хорошие. Учителя никогда не жаловались на моих воспитанников. Сейчас работать гораздо легче, есть много различных материалов, методик – это большая помощь воспитателю», – рассказывает Елена Тураева.

Воспитанники Елены Яковлевны говорят, что она строгая, требовательная, но справедливая.

«Если я ругаю, то грожу пальчиком. Мне даже родители говорят, мол, мы ваш пальчик помним. А ребятам я говорю: «Пальчик у меня сердитый сегодня». К детям я отношусь как к равным, разговариваю с ними на равных. Я им говорю, представьте себе, если бы вы были на моем месте, а я с вами вела так себя, вам было приятно? Потом они обдумывают свои поступки. Конечно, где-то приласкаешь, а где-то пожуришь», – говорит Елена Яковлевна.

Воспитатель отмечает, что в группе всё должно быть под присмотром, контролем педагога. Ее даже дети часто спрашивают, как она умеет всё видеть и всё замечать.

На вопрос, как же она справляется с гиперактивностью детей, какие методики воспитания применяет в своей работе, она отвечает, что всё зависит от ситуации, нужно уметь сглаживать конфликты, находить компромисс.

«В процессе работы используем разные методики, всегда стараемся привносить что-то новое, интересное. У нас все проходит в игровой форме, дети не успевают даже проказничать, что-то делать, мы переключаемся с одной деятельности на другую. Я не заостряю внимание на том, что они гиперактивны, вообще я таких, наоборот, люблю, они быстро все схватывают, быстро учатся», – рассказывает Елена Тураева.

К Елене Яковлевне приходят в группу, можно сказать, целыми семьями. Например, она воспитала три поколения семьи Рожковских.

«Ко мне часто подходят мои бывшие воспитанники и говорят: «Елена Яковлевна, мы хотим привести своих детей к вам». Это очень приятно», – говорит наша героиня.

Помимо любимой работы, Елена Тураева любит бывать на даче, занимается воспитанием правнуков, кстати, один из них посещает детский сад «Белочка». По ее словам, часто сидит в Интернете, ищет интересные идеи, полезные советы, которые могут помочь ей в организации деятельности группы. Даже дома она не забывает о своих воспитанниках!

В День работников дошкольного образования Елена Яковлевна пожелала своим коллегам: «Любви, терпения, удачи и везения!».

 

«На работу хожу с удовольствием!»

Мария Нонко приехала на Кунашир из Тюмени, с января этого года работает педагогом дополнительного образования в детском саду «Аленка», ведет занятия по ритмике. Несмотря на то, что здесь она живет недавно, по её словам, она приехала домой, приехала сюда жить, а её воспитанники – самые любимые дети.

«Танцами я занимаюсь с раннего детства, с 3 лет. Будучи школьницей, с коллективом выступали на всех площадках и сценах Тюменской области, потом я занималась театрализацией, состояла в народном вокально-хореографическом коллективе», – рассказывает Мария Владимировна.

Занятия педагог проводит во всех группах, кроме ясельной. К каждой группе, как отмечает специалист, нужен не только свой подход, своя методика преподавания, но и определенная мотивация.

«Наши занятия начинаются с приветствия (классический или русско-народный поклон), потом мы проводим разминку, растяжку. Старшая группа сейчас разучивает позиции ног, рук в классическом танце. Далее идет изучение танцевальных движений. У младших всё проходит в игровой форме – игры, разминки с элементами дыхательной гимнастики, также мы прослушиваем с ними музыку и отстукиваем ритм или ходим под ритм. Мне всегда было легко с детьми, я их очень люблю, поэтому мы находим общий язык. Также на уроках присутствует воспитатель, который следит за дисциплиной, помогает», – рассказывает педагог.

Сейчас коллектив детского сада готовится к празднику осени: старшая группа уже разучивает вальс листьев, подготовительная – танец овощей.

На вопрос, откуда берутся идеи, Мария Владимировна отвечает, что всегда по-разному: иногда бывают и свои оригинальные мысли, иногда они возникают при присмотре танцевальных видеороликов.

Кроме этого, Мария Нонко является учителем иностранных языков. По субботам она ведет внеурочную, кружковую деятельность в школе – преподает немецкий язык.

«Моя работа тесно связана с моими увлечениями: танцами, иностранными языками. С уверенностью могу сказать, что здесь всё моё, я с удовольствием хожу на работу!», – говорит Мария Владимировна.

И, в свою очередь, она пожелала своим коллегам всего самого доброго и светлого. Чтобы дети всегда радовали их, а они радовались успехам своих воспитанников.

В. Харитонова

 

 

 

 

Детские радости в саду «Солнышко»

В прошлом году в райцентре был открыт новый детский сад «Солнышко», его посещают 140 детей (6 разновозрастных групп), в учреждении работают 53 сотрудника. В этом году в дошкольном учреждении состоялся первый выпускной: коллектив детского сада проводил в школу пятнадцать своих воспитанников.

«Мы, единственный детский сад, который принимает детей с 1,5 лет. У нас есть группа раннего возраста, младшая, две средних группы, а также старшая и подготовительная. Мы занимаемся по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веракса. У нас проходят занятия физической культурой, по рисованию, лепке, по речевому развитию музыкальные занятия. Начиная с младшей группы, 100 наших детей занимаются хореографией. Это бесплатное дополнительное образование», – рассказывает и.о. заведующего детским садом Любовь Черемных.

А в этом году в детском саду «Солнышко» открылся бассейн, он составляет 18 квадратных метров. 1 февраля прошли первые занятия по плаванию.

«В нём одновременно могут заниматься пять-шесть человек, поэтому детей мы разделили по группам. Занятия проводятся один раз в неделю для воспитанников сада, начиная со второй младшей группы. У нас есть инструктор по плаванию, медсестра, которая следит за детишками и за состоянием воды», – говорит Любовь Александровна.

 

Обновленный детский сад «Белочка»

В начале сентября открылся после капитального ремонта детский сад «Белочка». В учреждении были отремонтированы стены, полы, благоустроена детская площадка.

«Детский сад был закрыт в летний период, с июня по сентябрь. Было сделано новое ограждение – забор, теперь у нас есть охрана. Была отремонтирована кухня, там поменяли полы, установили новое оборудование», – рассказывает и.о. заведующего детским садом Елена Тураева.

В обновленном детском саду уже прошел первый праздник – костюмированное представление «Здравствуй, детский сад!».

«Младшая группа пригласила к себе ребят из средней и старшей группы. К нам приходила девочка Таня, она плакала, что дома скучно, а в садик она не ходит. И ребята ей рассказали, как в садике весело. Малыши познакомились с ребятами из других групп. Мы приучаем, чтобы старшие дети заботились о малышах, а младшие знали, что старшие ребята для них – друзья, на которых можно положиться», – рассказала Валентина Евдокимова, воспитатель.

Детский сад «Белочка» посещают 50 детей (3 группы), в учреждении работают 30 сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *