Японские специалисты предложили южнокурильчанам новые методы изучения природы

Японские специалисты предложили южнокурильчанам новые методы изучения природы

О новых методах изучения окружающей среды жителям Кунашира рассказали японские специалисты. 22 сентября научный сотрудник Хоккайдского университета Хироки Мизумото выступил перед заинтересованными жителями района с докладом.

Специалист рассказал, что их делегация провела на Кунашире 5 дней. Ученый отметил, что для детального изучения животного мира южных Курильских островов нужно гораздо больше времени.

«Необходимы долгие и далёкие походы, которые зачастую сопряжены с опасностью – в ваших лесах много медведей», – рассказал он.

В своем докладе Хироки Мизумото предлагал изучать ореол обитания животных, используя ДНК окружающей среды. Таким методом уже давно пользуются в Японии.

«Мы собираем и изучаем воду. Проба из водоемов проходит через специальный фильтр, и вот то, что остается в нем и есть ДНК окружающей среды. Все животные взаимодействуют с водой, и неизменно оставляют там свои ДНК», – пояснил докладчик.

Для расшифровки ДНК японцы используют специальный аппарат – «секвенсор». Он позволяет расшифровать нуклеотиды за 12 часов. А полную картину можно получить после всестороннего анализа, примерно через месяц.

Затем он немного рассказал о том, какие ДНК они обнаруживали в водоемах Хоккайдо. Это преимущественно рыбы – кета, сима, бычок, камбала и еще около 12 разных видов. Мизумото предложил провести такое же изучение водоемов Кунашира и Итурупа совместно с курильским заповедником.

Японские гости отметили, что их интересует наличие на островах оленей и европейской норки. В этот приезд они взяли на Кунашире 53 пробы воды. Отметим, что научная делегация из 5 человек работала совместно с двумя сотрудниками зоологического института РАН.

После выступления японской стороны слово взял доктор биологических наук Алексей Абрамов. Он представил доклад об акклиматизации млекопитающих и европейской норке на Кунашире. Ученый пытался установить причины сокращения численности и исчезновения этого пушного зверя. По его мнению, виной тому перепромысел, антропогенное воздействие и инфекции.

Алексей Абрамов также рассказал о работе по акклиматизации норки, которая проводилась на Курилах.  В 1981, 1984 и 1985 гг. 134 зверька были выпущены в северной части острова Кунашир, в районе рек Тятина, Филатовка, Балышева. Территория в районе выпусков сразу же была объявлена заказником, где запрещена всякая охота.

В 2016 году следы норки были отмечены сотрудниками заповедника во время зимних учетов, зверьки впервые были сфотографированы фотоловушками.

Участники этой научной встречи отметили важность продолжения работ по сохранению животного мира Курильских островов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *