Юные южнокурильчане встретились с детскими писателями

Юные южнокурильчане встретились с детскими писателями

На этой неделе у маленьких читателей нашего острова была уникальная возможность познакомиться с авторами детских книг: на Кунашир приехали сахалинские детские писатели Елена Долгих и Наталья Капустюк. Это стало возможным благодаря сотрудничеству авторов с областной детской и южно-курильской районной библиотеками.

Елена Михайловна является автором таких произведений, как «Наш двор», «Посвящается», «Возможно все», Наталья Константиновна – «До свиданья, снегопад!», «Веселый художник», «За парком в зоопарке».

Авторы провели несколько встреч с ребятами дошкольного и школьного возраста. Побывали в гостях у учащихся начальных классов средней школы пгт Южно-Курильск, в дошкольных учреждениях райцентра, а воспитанники детского сада «Солнышко» приходили в районную библиотеку на встречу с писателями. Работники библиотеки познакомили ребят с творческой биографией авторов книг, полюбившихся многим детям. А гости нашего острова провели интересные программы для ребят. Дети, в свою очередь, продекламировали стихотворения своих любимых писателей.

«На Кунашир я приехала уже во второй раз. Много впечатлений: нас многие узнают, дети на улице здороваются, нам предлагают помощь. Большинство детей, оказывается, знают наши стихи, мы были приятно удивлены», – говорит Наталья Капустюк.

В минувший четверг творческая встреча с маленькими читателями состоялась и в селе Дубовое – Елена Долгих и Наталья Капустюк приехали в группу присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

В программе, подготовленной авторами детских произведений, было всё, что любят дети: и стихи, и увлекательные истории, и интересные задания, загадки, и даже песни. Ребята вспомнили алфавит, счет, помогли нашим гостям найти слова, которые они потеряли по дороге. Елена Долгих показала свои рисунки, прочитала стихи про зверей, а ещё, как выяснилось, она пишет музыку, и вместе с ребятами исполнила несколько произведений: пели про гномика, про ежика и белочку. Дети быстро и легко подхватывали слова, подпевали, а самые активные ещё и танцевали.

Кроме этого, ребята рассказали своим гостям про населенные пункты, в которых они проживают, – Головнино и Дубовое.

«В ваших детях чувствуется патриотизм, они любят свое место, свою малую Родину», – отметила Наталья Капустюк.

Все ребята, которым удалось познакомиться с замечательными авторами, были в восторге от такой интересной, познавательной творческой встречи.

 

«Детская литература – мой конек»

Елена Долгих и Наталья Капустюк начали писать свои первые произведения в 7 лет. Сегодня на их счету более десятка опубликованных книг, они являются победителями, лауреатами, призерами различных международных конкурсов. Хотя их творческий путь был извилистый, как отмечают сами авторы.

Наталья Капустюк родилась, как она говорит, на теплоходе «Мария Ульянова», под Норильском. Жила и училась на Сахалине, окончила педагогический институт, работала воспитателем в детском саду, старшей пионервожатой, директором станции юных техников.

«Первое стихотворение я написала в 7 лет, оно было о солнце, небе и мире. Писала по-детски: сначала придумывала заголовок, лишь потом сам текст. С рождением ребенка я начала писать детские стихи, сейчас мои книги читает внук Егор. Детская литература – это мой конек», – говорит Наталья Константиновна.

Ее первая книга «До свиданья, снегопад!» вышла в 1989 году. О том, что книга была одобрена и готовится к печати, она узнала, будучи на семинаре детских писателей в Пицунде. Эмоции ее переполняли.

Кроме писательства, Наталья Константиновна занимается фотографией. Иллюстрациями некоторых ее книг стали собственные фотографии, например, «За парком в зоопарке», «В нашем парке», «Ой, что было». У нее есть несколько персональных фотовыставок.

«Сейчас готовится к печати книга для совсем маленьких читателей, а также книга «Правила русского языка в стихах и рассказах». Ее мы сделали с Натальей Ивановой. Эту книгу уже три раза переиздавали, и ее давно уже нет в продаже. Сейчас выйдет 4 переиздание книги, дополненное, обновленное», – говорит Наталья Капустюк.

 

Детские произведения, фэнтези и детективы

Елена Долгих родилась в Александровск-Сахалинском, окончила Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, работала по специальности инженер-электрик.

«Мои первые читатели, а точнее слушатели – родители. Прежде чем писать стихотворения, я сочиняла частушки, в доме пели их все: и мама, и бабушка, и отец. Папа играл на аккордеоне. Все радовались и смеялись. Потом я писала небольшие заметки в школьные и институтские газеты. После окончания института работала по специальности, и лишь после 50 лет я начала плодотворно заниматься творчеством. Начинала я писать для взрослых, и только благодаря Наталье Капустюк я стала писать стихотворения для детей», – рассказывает Елена Михайловна.

Ее первая книга «Наш двор» вышла в 2014 году, хотя первой удачной книгой Елена Долгих считает «Сказки сибирских деревень».

«Эти сказки мне рассказывала моя бабушка Елена Жданова. Кстати, выпущена книга под псевдонимом – под ее именем. Уже вышел первый том, в этом году выходит второй», – говорит автор.

Книга «Сказки сибирских деревень» была удостоена Евразийской международной премии в области литературы в номинации «Смысл мироздания» за отображение испокон веков свойственного Евразии духа взаимопроникновения культур.

«В настоящее время происходит переворот моего творчества, я ухожу во взрослую прозу, мы пишем серию детективов с Ларисой Радченко и фэнтези. У нас уже есть один роман «В сиянии Лазирры». Сейчас собираемся написать трилогию, но пока не расскажу о сюжете, но скажу лишь, что она будет приключенческая», – поделилась творческим планами Елена Михайловна.

Кроме этого, Елена Долгих пишет музыку на свои стихи и не только, сама их исполняет.

В. Харитонова


Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *