День окончания Второй мировой войны отметили на Южных Курилах

День окончания Второй мировой войны отметили на Южных Курилах

По традиции, сложившейся в южно-курильском городском округе, торжественные митинги в честь окончания второй мировой войны и победы над миоитаристской Японией  прошли на Кунашире и Шикотане.

2 сентября в  11 часов утра в Южно-Курильске у памятника воину-освободителю в нижней части райцентра собрались местные жители из всех населенных пунктов острова Кунашир, учащиеся школ, военнослужащие.

С короткими приветствиями выступили первый вице-мэр Южно-Курильского района Елизавета Андреева, председатель представительного органа власти – Собрания МО “Южно-Курильский городской округ”152Сергей Бондарев, представители пулеметно-артиллерийского полка, пограничники и учащиеся.

После митинга и возложения цветов к памятнику, торжественным маршем перед собравшимися прошли воины пулеметно-артиллерийского полка.

Памятник воину-освободителю расположен в Южно-Курильске именно в том месте на берегу Южно-Курильской бухты, где в 1945 году в конце августа советских солдат – роту автоматчиков встречал комендант острова Кунашир с белым флагом. В ту пору на острове находилось 1250 японских солдат и офицеров. Они сдались без боя.

На Шикотане в с. Крабозаводское у памятника воинам-освободителям также прошел митинг жителей острова, в котором приняли участие местные жители и моряки-пограничники отряда морских сторожевых кораблей.

Вечером в домах культуры на Шикотане и на Кунашире состоятся праздничные концерты местных художественных коллективов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *