На южных Курилах побывали японские студенты, изучающие русский язык

На южных Курилах побывали японские студенты, изучающие русский язык

На двух островах побывали японские студенты, изучающие русский язык

С 23 по 26 августа на Южных Курилах находилась японская делегация в количестве 65 человек. Они, как всегда, прибыли на острова на своем теплоходе «Этопирика» и после оформления разделились на две группы. 44 человека вышли на берег острова Кунашир, а 21 человек отправился на этом же теплоходе на соседний Шикотан.
Сотрудники МУП «Южно-Курильский Докер» – организаторы безвизовых обменов в Южно-Курильском городском округе – и в этот раз разработали и подготовили разнообразные и интересные программы пребывания японских гостей на Кунашире и Шикотане.
Это были многочисленные экскурсии по учреждениям, предприятиям, объектам культуры и природным достопримечательностям двух островов.
Среди приехавших гостей было 13 студентов различных японских и российских институтов. Некоторые из них изучают русский язык в университетах Японии, а также стажируются в настоящее время в ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга. И во время своих каникул посетили далекие Курилы.
Как всегда, в день прибытия японских граждан состоялась протокольная встреча в администрации округа. Делегацию приняла первый вице-мэр администрации Елизавета Андреева, она рассказала гостям о предстоящей программе их пребывания на островах, о жизни и перспективах развития Южно-Курильского района, а также ответила на многочисленные вопросы трех прибывших на острова депутатов японского парламента и префектурального Собрания префектуры Хоккайдо. Гостей приветствовал и представитель правительства Сахалинской области Владимир Медведев, находящийся в настоящее время в командировке в Южно-Курильском районе.
Южнокурильчане, как всегда, очень гостеприимно принимали японских гостей в своих домах на ужин. На Шикотане это были семьи Долговых, Коловых, Филипповых. На Кунашире – Консмановых, Ольшевской, Коробицыных, Башаровых, Комовых, Рошковских, Дубровских, Сайко.
Также в субботу в районном Доме культуры прошел мастер-класс по живописи, который провел известный на Курилах профессиональный художник Николай Горский. Для всех участников были подготовлены карандашные наброски курильской природы – вулкана, а также краски и кисти. Под руководством мастера местные жители и японские гости раскрасили пейзажи. Таким образом, у всех присутствующих остались с собой на память о проведенном дне картины с незабываемой кунаширской природой, впечатления и новые навыки рисования, подаренные художником Горским.
После мастер-класса был организован диспут, касающийся развития туризма на островах. Присутствующих разделили на пять групп, в каждой были и южнокурильчане, и зарубежные гости. Им предложили обсудить, что каждая из сторон могла бы предложить туристам, посещающим остров Кунашир или Японию.Одна из участниц обсуждений – Валентина Суковатицына – поделилась впечатлениями.
«Наши жители, в основном, отмечали мыс Столбчатый, озеро Кипящее, экологическую тропу и краеведческий музей. Также были предложения о проведении глубоководной рыбалки и подледного лова. Некоторые участники с российской стороны подчеркивали, что у нас слабо развита инфраструктура: мало гостиниц, нет доступного транспорта, чтобы добраться до этих достопримечательностей. Японцы, в свою очередь, предложили посещение горячих источников и музеев в своей стране», – рассказала Валентина Михайловна.
На следующий день делегация посетила традиционные для безвизовых обменов места – краеведческий музей и скалу Чертов палец.

Руководитель кунаширской группы японской делегации г-н Мацуда Йосинори (госслужащий префектуры Хоккайдо), прощаясь, сказал, что члены всей делегации были очень довольны предложенной администрацией Южно-Курильского района программой пребывания, многие молодые люди впервые посетили Курильские острова, увидели, как развивается Кунашир. Им очень понравился мастер-класс по рисованию в местном доме культуры, большое впечатление осталось у них от посещения семей жителей Южно-Курильска и общения с жителями острова Кунашир во время многочисленных экскурсий.
На Шикотане, как и на Кунашире, прошло свободное общение между гостями и курильчанами на темы: «Гастрономическая культура», «Туризм как вид активного отдыха», «Проблемы и перспективы сохранения природы». Японские гости были восхищены крабозаводским рыбопромышленным комплексом. Стоит отметить, что это предприятие также стало традиционным местом посещения японскими делегациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *