Япония продолжает вооружаться: минобороны страны одобрило покупку американских истребителей нового поколения

Япония продолжает вооружаться: минобороны страны одобрило покупку американских истребителей нового поколения

Министерство обороны 16 августа официально одобрило закупку 42 истребителей-невидимок F-35B из Соединенных Штатов стоимостью около 14 миллиардов иен (132 миллиона долларов США) каждая. Об этом сообщила газета “Асахи Симбун”. 

В конце прошлого года правительство указало, что намерено приобрести самолеты с коротким взлетом и вертикальной посадкой (STOVL), но до сих пор не было принято официального решения о том, какую модель приобретать.

Современный самолет F-35B изготовлен Lockheed Martin Corp. Эту модификацию самолёта изготовили для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании. Главная отличительная черта — возможность укороченного взлёта и вертикальной посадки. Оснащается подвесным контейнером с 25-мм пушкой GAU-22/A.

В июне оборонное ведомство Японии получило от правительства США предложение по поводу F-35B, которое подтвердило, что самолет соответствует всем техническим требованиям, в которых заинтересована Япония.

Представители Министерства обороны Японии заявили, что самолет сможет приземлиться и вылететь даже с коротких взлетно-посадочных полос. Планируется переоборудование двух эсминцев Сил самообороны, чтобы самолеты могли использоваться на этих кораблях.

Самолет F35 может быть вооружен ракетами класса воздух-воздух, а также крылатыми ракетами, корректируемыми и кластерными бомбами, управляемыми авиационными бомбами и противотанковыми ракетами.

По утверждению производителя, F-35 сможет запускать ракеты и бомбы из внутренних отсеков на своих максимальных сверхзвуковых скоростях.
К 2017 году производитель F-35 планировал вооружить самолет и тактической ядерной бомбой B61. 

Необходимо добавить, что самолет F-35B имеет ряд серьезных недостатков. Свет на них пролил  доклад директора Петагона по испытанию вооружений, который опубликовал Bloomberg.  Эти недостатки F-35 можно разделить на несколько категорий. Первая касается надежности и долговечности истребителя F-35B. Многие из построенных самолетов  подлежат списанию из-за трещин в фюзеляже. Истребители пришли в негодность, не проработав и четверти заявленного производителем срока, констатировали в Пентагоне. К тому же на F-35B установлено устаревшее программное обеспечение, а его пушка так и не научилась попадать в цель, несмотря на многочисленные переработки.

Защита бортовой электроники от взлома признана “ужасающе низкой”.  Например, истребитель может применить оружие против своих, повинуясь командам извне и не обращая внимания на сидящего в кабине пилота. От этой модели самолетов уже отказались власти Германии. 

Отметим, что Япония уже имеет несколько таких самолетов на вооружении. По состоянию на 2018 год их было четыре, однако 9 апреля 2019 года один из них потерпел крушение над Тихим океаном в 135 км к востоку от базы «Мисава» в префектуре Аомори при выполнении тренировочного полёта.

Ранее мы сообщали о планах Правительства Японии с 2023 года закупить до 20 беспилотных вертолетов для их последующего размещения на судах морских сил самообороны страны.

А.Войтович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *