Популярное направление

Популярное направление

Южнокурильское направление в последнее время пользуется все большей популярностью. Этому не мало способствовали и тлеющие (временами разгорающиеся) споры о территориальной принадлежности островов, и многочисленные сюжеты, вышедшие на федеральных телеканалах, снятые за последний год. Южные Курилы манят и привлекают все новых и новых туристов. Причем те, кто ранее предпочитал отдыхать на зарубежных курортах, сейчас бесстрашно отказываются от комфорта и опции «все включено» ради незабываемых видов и захватывающих приключений!
Так, совсем недавно острова Курильской гряды посетила группа путешественников, возглавляемая известным программистом Евгением Касперским. Именитый гость опубликовал на своей страничке в Инстаграм завораживающие снимки. Вершины вулканов, заброшенные села, бухты и озера – все это запечатлено в блоге программиста-путешественника. У Евгения около 52 тысяч подписчиков по всему миру, что, безусловно, хорошая реклама курильскому направлению.

Екатерина Федорова

https://www.instagram.com/p/B0S66FlAv6j/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
«Мыс Столбчатый, пожалуй, номер один из самых доступных для посещения мест на Кунашире. Можете себе представить, что здесь творилось, когда создавался такой ландшафт?», – пишет Касперский.
Также южные Курильские острова становятся все более привлекательными для внутрирегионального туризма. Многие сахалинцы внезапно, к своему стыду, осознали, что курильские острова – не отсталые районы области, а удивительные места с практически нетронутой природой, уникальным ландшафтом. И все больше и больше наших земляков отправились в авиакассы за курильскими приключениями и впечатлениями, которые останутся на всю жизнь. Но удалось это не всем – на момент публикации билетов до Кунашира нет ни на самолет, ни на пароход аж до середины сентября.
А вот одна из тех, кто все-таки успел купить счастливый билет, – жительница Южно-Сахалинска Екатерина Федорова. Она поделилась своими впечатлениями от посещения острова Кунашир.
«Больше всего удивила популярность этого направления! Оказалось, что и билеты сложно купить и гостиницу забронировать. Но когда все-таки это удалось, Кунашир преобразился в наших глазах! Природа поражает, восторг вызвало фумарольное поле, до которого оказалось не так уж сложно добраться», – делится Екатерина.
Она также отметила отзывчивость местных жителей.
«Мы просили ребят, которые нас подвозили, объяснить, как нам добраться до той или иной точки, на что они нам предлагали пойти вместе и показывали дорогу! Совершенно безвозмездно. Порадовало, что везде есть указатели, хорошие тропы, везде можно добраться без проводника», – отмечает путешественница.
Еще одна важная составляющая курильского туризма – безвизовые обмены. Японские граждане, приезжающие несколько раз в год, также открывают для себя наши острова. Конечно, их маршруты менее туристические и разнообразные – они не ходят на мыс Столбчатый, не поднимаются к жерлу вулкана, оно и понятно: большинство членов делегаций – пожилые люди. Однако и они успевают оценить колорит южных Курильских островов.
И на фоне этой публикации пришла хорошая новость с Ростуризма: ведомство проанонсировало регулярные туры для японцев. Пилотный тур будет организован уже в этом году, а в следующем они будут проходить на регулярной основе.
«Япония является для нас целевым рынком в части развития въездного туризма. Считаем, что успешное продвижение работы по согласованию первого пилотного тура на южные Курильские острова в октябре 2019 года и планов по запуску туров на регулярной основе является еще одним свидетельством наличия взаимного экономического интереса в туризме, который, в частности, способствует достижению общих целей, а именно – увеличению количества взаимных поездок до 200 тыс. с каждой стороны ежегодно к 2023 году», – прокомментировала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
Курильские острова обладают значительным туристским потенциалом: на южных островах находятся действующие вулканы Головнина (о. Кунашир) и Баранского (о. Итуруп), Белые и Черные скалы, озера Кипящее и Горячее, экологическая тропа Столбовская, отметили в Ростуризме. Ведомство будет поддерживать деятельность российских туроператоров по развитию въездных и внутренних туристских потоков, в том числе в рамках общей программы поддержки отечественного отраслевого бизнеса, подчеркнули в Ростуризме.
Сейчас районные власти при поддержке областного правительства активно занимаются созданием инфраструктуры, да и вообще работают над внешним обликом южных Курильских островов. Так, стало известно, что у одного из самых узнаваемых мест Кунашира – Чертова пальца обустроят зону отдыха с биотуалетом. В настоящее время администрация Южно-Курильского района ищет подрядчика на выполнение необходимых для этого работ — объявлен соответствующий электронный аукцион. Согласно техзаданию, зона отдыха включит в себя две деревянные беседки, два садовых стола, четыре скамьи и биотуалет. Беседки представят собой прямоугольные строения с полом из палубной доски, кровлей из мягкой черепицы и обшитым вагонкой потолком. Лавки изготовят из стального сварного каркаса, сиденье и спинки — из бруса, обработанного огнебиозащитной пропиткой и покрытого износостойким лаком. Столы также выполнят из стальных конструкций и бруса хвойных пород древесины. Кроме того, в населенных пунктах активно продолжается асфальтирование, строятся новые дома, развивается торговля, открываются новые магазины. Бизнес все активнее приходит на Курилы – в прошлых выпусках мы рассказывали о предпринимателях, успешно ведущих свою деятельность на островах. Автор этих строк искренне верит и надеется, что еще совсем немного, и мы не узнаем прежние Курилы. А они по праву достойны стать туристической Меккой не только Дальнего Востока, но и всей страны.

А. Войтович

В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ:

Администрацией муниципального образования в рамках реализации муниципальной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в МО «Южно-Курильский городской округ» на 2019-2025 годы» проходит процедура закупки по объекту «Благоустройство береговой полосы возле скалы «Чёртов палец» в зону отдыха для жителей и гостей МО. В октябре 2019 года по результатам проведения работ мы увидим территорию береговой полосы совершенно в другом виде: появится благоустроенная зона отдыха (беседки, скамейки, столы, мобильная туалетная кабина и др.).
Также в 2019 году планируется проектирование по 3-м объектам:
– Обустройство рекреационной зоны отдыха на территории Третьяково (установка контейнера под мусор, установка одного туалета, беседки);
– Обустройство рекреационной зоны отдыха на реке Кислая – горячие источники (установка контейнера под мусор, установка одного туалета, беседки, организация зоны отдыха (кемпингового типа) в районе 9 км автодороги Менделеево-Южно-Курильск (р. Кислая), установка аншлагов навигации;
– Обустройство туристско-рекреационной зоны в районе 13 км автодороги Менделеево-Южно-Курильск.
Развитие туристической инфраструктуры в муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ» позволит жителям и гостям района с комфортом и пользой для здоровья провести время на природе.
Отдел культуры, спорта, туризма и молодёжной политики МО может предложить жителям и гостям муниципального образования информационные буклеты туристических маршрутов по о. Кунашир.
Дополнительную нформацию можно получить в отделе культуры, спорта, туризма и молодёжной политики МО, контактные телефоны: 8(42455)22-5-71; 8(42455)21-5-04

Начальник отдела КСТМП МО Н.А.Кудревская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *