Школы и детские сады Кунашира и Шикотана готовы к учебному году

Школы и детские сады Кунашира и Шикотана готовы к учебному году

В образовательных учреждениях Южно-Курильского района полным ходом идет подготовка к началу учебного года. Для учащихся Кунашира и Шикотана свои двери распахнут пять школ: МБОУ «СОШ пгт Южно-Курильск», МБОУ «Центр образования пгт Южно-Курильск», МБОУ «СОШ с. Малокурильское», МБОУ «СОШ с. Крабозаводское», МБОУ «СОШ с. Дубовое». Всего в новом 2019-2020 учебном году в школах районах будут обучаться более тысячи детей.

На момент публикации в отдел образования уже подано более 150 заявлений на зачисление в первый класс, из них 107 первоклассников будут обучаться в южно-курильской средней школе, где планируется открытие четырех первых классов. В среднюю школу Малокурильского подано 29 заявлений, в школе села Крабозаводское уже ожидают 14 первоклассников, в Дубовом – пока трех. Но стоит отметить, что до конца августа, скорее всего, заявлений прибавится, ведь многие семьи пока ещё находятся в отпуске.

В этом учебном году в южно-курильской средней школе будет работать вторая смена, так как в последнее время значительно увеличивается количество учащихся в райцентре. Плановая наполняемость средней общеобразовательной школы пгт Южно-Курильск составляет 500 человек.

Также согласованы и приняты к новому учебному году и дошкольные образовательные учреждения. На территории нашего района работают семь детских садов: «Солнышко», «Аленка», «Белочка», «Рыбка», «Островок», «Ромашка», «Звездочка».

«К новому учебному году готовы 11 образовательных учреждений района, но, стоит отметить, три детских сада («Рыбка», «Ромашка», «Аленка») приняты с предписаниями госпожнадзора, там есть небольшие недочеты, которые будут устранены в указанный предписанием срок. Детский сад «Белочка» не был предъявлен к оценке готовности, так как там идет капитальный ремонт, окончание которого запланировано на 26 августа. Там уже поменяли полы, отремонтированы стены, благоустроена уличная детская площадка, появились широкие дорожки. Вскоре будет установлено новое ограждение. В планах – установка новых веранд, песочниц и обновление малых форм», – рассказала и.о. начальника отдела образования Светлана Семыкина.

Кроме этого, строительные работы продолжаются и в средней школе Южно-Курильска. Но, как замечает Светлана Николаевна, они не помешают образовательному процессу. В данный момент строители переделывают обшивку. Также запланирован ремонт туалетов и спортзала. Задержка ремонта связана со сроками закупочных процедур, поиском подрядчиков.

Кроме того, на остров Шикотан будет передан школьный автобус для подвоза детей военнослужащих в малокурильскую школу, а также для развоза учащихся крабозаводской школы, проживающих в Малокурильском.

Проведение торжественной линейки, посвященной началу учебного года, запланировано на 2 сентября. Для школьников южно-курильской средней школы она состоится, скорее всего, на центральной площади райцентра.

В. Харитонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *