Памятник герою-земляку установят в Южно-Курильске

Памятник герою-земляку установят в Южно-Курильске

В Южно-Курильске появится памятник Станиславу Кареву. Его бюст будет находиться в сквере районного дома культуры. Осенью прошлого года с предложением установить памятник Кареву выступила инициативная группа учащихся южно-курильской средней школы. Скульптуру планируют изготовить из тонированной бронзы и установить на постаменте из полированного гранита.

Средства на производство и монтаж скульптуры в размере 2 млн рублей выделены областным бюджетом по линии проекта инициативного бюджетирования. Деньги также выделит и местный бюджет в размере 20, 2 тысячи рублей. Исполнитель работ будет определен 21 августа по итогам проведения электронного аукциона.

Станислав Карев в ноябре 1972 года ценою своей жизни защитил людей от вооруженного преступника. По словам очевидцев, гражданин Владимир Т. раздобыл оружие на пирсе, на пограничной сторожевой вышке, расстреляв военнослужащих. После этого он пошел домой расправляться со своей семьей. Он убил жену, ранил соседку, которая прибежала на помощь, услышав крики. В это время мимо дома, где происходили трагические события, проходил Станислав Карев. Он увидел стрелявшего мужчину, хотел его остановить, однако тот ранил и Станислава Александровича.

«Пока бандит расправлялся со Стасом, кто-то смог увести детей, которые находились в доме. Они спаслись», – вспоминает Ирина Соболева, племянница Станислава Карева.

После ранения Станислав прожил семнадцать суток, ему были проведены две операции, после второй он умер. Преступника приговорили к высшей мере наказания, суд над ним был открытым.

Родственники, друзья, одноклассники характеризовали Станислава Александровича только с положительной стороны. Он был покладистым, отзывчивым, неравнодушным и веселым человеком. На Кунашире он прожил недолго, около года. Пройдя срочную службу, он приехал в Южно-Курильск (на тот момент сюда из Приморья приехали его родители – прим. Ред.), устроился работать трактористом.

Станислав Карев был награжден медалью «За отвагу» посмертно. Ему был 21 год.

В 1973 году Южно-Курильским поссоветом было принято решение назвать именем Карева Станислава Александровича одну из улиц Южно-Курильска, ранее она называлась Нагорной.

Также в прошлом году инициативная группа школьников предложила, чтобы новая школа, которую планируют построить в райцентре на улице Карева, носила имя героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *