На сайте “Олимпиады-2020” Курилы изобразили японскими – реакция России

На сайте “Олимпиады-2020” Курилы изобразили японскими – реакция России

Все чаще в наши дни спорт, а в особенности международные спортивные события становятся полем для политических битв. Это и предыдущая Олимпиада, где наших спортсменов заставили выступать под нейтральным флагом, и летние ОИ-1980 года в СССР, которые бойкотировали более 50 стран, выразив таким образом протест против ввода советских войск в Афганистан. Некоторые заканчивались драматично: вспомним мюнхенскую Олимпиаду 1972 года, когда группа палестинских террористов захватила израильских спортсменов, потребовав освобождения более 250 заключенных, находящихся в тюрьмах. Тогда погибло 12 человек (11 спортсменов и полицейский). А уже в наши дни разразился новый международный скандал, напрямую касающийся наших Курильских островов.
Так на минувшей неделе хозяйка ОИ-2020 Япония разместила на сайте Игр (tokyo2020.org) «карту Олимпиады». Все бы ничего, однако на этом топографическом «шедевре» Кунашир, Шикотан и ряд островов Малой Курильской гряды изображены в составе Японии.
Комментируя это, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что МИД России должен обязательно на это отреагировать.
«Понятно, почему это делается, но, к сожалению для всех, этот процесс неизбежно будет продолжаться, поскольку японский политический истеблишмент должен демонстрировать населению Японии, что они по-прежнему придерживаются точки зрения, что это их законная территория.
Наша задача не усиливать конфронтацию между двумя странами, а создавать такую атмосферу, при который любые сложные вопросы могли бы быть решены в политико-правовой плоскости», — цитирует Климова «РБК».
В свою очередь, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова подчеркнула, что включение суверенных территорий РФ, пусть и на карте Олимпиады в состав другого государства – шаг, как минимум «неправомочный».
«Подобные действия отравляют атмосферу, необходимую для решения сложных вопросов между двумя странами», – отметила Захарова.
Это уже далеко не первый случай, когда наши ближайшие соседи рисуют иллюзии на географических картах. Ранее мы сообщали, что на сайте G20 было опубликовано видео. В нем Южные Курилы также были указаны как часть Японии. В ролике, который был изготовлен в качестве приглашения в Осаку, говорится о главных целях встречи. На карте крупным планом показана территория Японии, которая включает все четыре спорных острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *