На Курилах собирают пожертвования на ремонт поклонного креста

На Курилах собирают пожертвования на ремонт поклонного креста

Неравнодушные жители курильского острова Шикотан решили внести свою лепту в содержание достопримечательности в селе Крабозаводском – металлического поклонного креста. Он был установлен в 2012 году в центре села, неподалеку от памятника воинам-освободителям, и сейчас, спустя всего семь лет, выглядит весьма удручающе.

Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» связался по телефону с администрацией Крабозаводского.

— Поклонный крест был установлен практически в центре села на возвышенности в 2012 году. Он уже стал местной достопримечательностью, его издалека видно, даже, в определенном секторе, — со стороны моря. Действительно, звучали обещания построить здесь часовню, но когда это произойдет — неизвестно, — рассказала сотрудница администрации Светлана.

О сборе пожертвований местные власти официально никто не уведомлял, это инициатива неравнодушных граждан. Со стороны администрации кое-что делается: в рамках благоустройства и санитарной очистки населенного пункта приводится в порядок территория, прилегающая к расположенному поблизости памятнику воинам-освободителям и заодно окрашивается участок у поклонного креста, его красят. Традиционно работы проводятся к 9 мая и ко 2 сентября.

— Но объект не является муниципальной собственностью, он в ведении православной епархии. К сожалению, видимого участия в этой работе церковь не проявляет. Кроме того, со стороны видно, что требует определенных вложений и ухода сам храм святого благоверного князя Даниила Московского, расположенный в Малокурильском. Здание деревянное, в 2003 году сруб привезли мастера из Костромской области. В условиях высокой влажности воздуха ему требуется уход и ремонт, — резюмировала специалист села.

В Южно-Сахалинской и Курильской епархии пообещали взять ситуацию под контроль и подтвердили, что сбор пожертвований — инициатива местных жителей, одним из инициаторов является учитель сельской школы. Не остались в стороне и «Шикотанские новости». К настоятелю местного храма отцу Георгию люди обратились лишь за специальной кружкой для сбора благотворительных средств, она была им выдана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *