Японские граждане навестили могилы своих родственников

Японские граждане навестили могилы своих родственников

Поездки японских граждан на российские Курильские острова для посещения могил соотечественников осуществлялись периодически еще в 70-е годы прошлого века, затем в рамках проекта безвизовых обменов между гражданами Японии и жителями трех Курильских островов, а с 1992 года такие поездки стали ежегодными. Японские граждане приезжают на Курильские острова на своих теплоходах.

И уже третий год, на основании межправительственного соглашения между Россией и Японией, поездки японских граждан на могилы своих родственников дополнительно осуществляются на специально зафрахтованном для этого самолете российской авиакомпании “Аврора”.

10 августа в 11 часов 30 минут по сахалинскому времени в аэропорт Менделеево самолет авиакомпании “Аврора” доставил из аэропорта Накасибецу (о. Хоккайдо) 67 японских граждан из разных префектур Японии. А именно — префектуры Хоккайдо — 43 человека, из префектуры Токио — 16 человек, Ибараки — 1, Мияги — 3, Канагава — 3, Сайтама — 1 человек. Перелет из Накасибецу до Менделеево составил один час.

В составе делегации были два японца в возрасте 90 лет, 9 человек – от 70 до 80 лет, в возрасте от 80 до 90 лет – 5 граждан. Естественно, приехали переводчики, чиновники японского МИДа и канцелярии кабинета министров, врач. В том числе в составе группы прибыло трое японских подростков 11, 12 и 14 лет из префектуры Хоккайдо — вероятно, это правнуки, они сопровождали престарелых родственников. Японскую делегацию в аэропорту встречала вице-мэр администрации МО “Южно-Курильский городской округ” Елизавета Андреева.

После открытия границы половина японской делегации на этом же самолете отбыла на соседний остров Итуруп (перелет составил 30 минут), остальные 35 человек остались на Кунашире. После обеда в Доме российско-японской дружбы они посетили село Головнино на юге Кунашира (54 км от райцентра). И там, на японском кладбище совершили молебен, ритуал поминовения по усопшим согражданам, когда-то проживавшим в селе Головнино (бывшее Томари).

После совершения обряда престарелые японские граждане вернулись в Южно-Курильск для ночлега в Доме российско-японской дружбы, а утром в воскресенье, дождавшись прилета группы с Итурупа, вместе с ними вернулись назад в Японию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *