Нарушения на Курилах: посла Японии вызвали в МИД России

Нарушения на Курилах: посла Японии вызвали в МИД России

Япония нарушает правила безвизовых обменов с южными Курилами, а также неправомерно заявляет претензии Москве из-за визитов российских властей на острова — ноту в связи с этими нарушениями вручил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов послу Японии в России Тоёхисе Кодзуки. В июле нынешнего года японские СМИ писали, что Россия поставила точку в вопросе передачи спорных Курильских островов, отказавшись даже обсуждать эту тему.

«С российской стороны было акцентировано, что комментарии официального Токио по поводу посещений этого района Сахалинской области представителями российского руководства, а также проведения там различных мероприятий, в том числе социально-экономической и оборонной направленности, граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела России», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Также Моргулов выразил озабоченность из-за нарушений на Курилах, допущенных японскими участниками безвизовых обменов с островами — японской стороне было указано на необходимость добросовестного подхода к формированию безвизовых групп.

Накануне японское правительство выразило протест российской стороне в связи с учебными стрельбами Вооруженных сил России в районе острова Кунашир, входящего в состав южной части Курил, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, передает ФАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *