В Южно-Курильске будут производить рыбную муку и рыбий жир на тайском оборудовании

В Южно-Курильске будут производить рыбную муку и рыбий жир на тайском оборудовании

В Южно-Курильске возводят завод по производству рыбной муки и рыбьего жира. До запуска нового цеха остается несколько месяцев, но предприятие уже сегодня получает от отечественных и зарубежных компаний запросы по поводу будущих поставок. Как идет стройка и чего ждать от этого проекта, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Южно-Курильский рыбокомбинат расширяет свои возможности. Уже в этом году здесь запустят масштабное безотходное производство — теперь все головы, кости, плавники и субпродукты будут использованы для создания рыбной муки и рыбьего жира.

— У нас есть большая сырьевая база, дешевое валовое сырье — сардина иваси, некондиционная скумбрия — то, что позволяет туковому производству считаться основным, — отметил генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Вот уже три года объемы сырья на заводе растут и продолжат увеличиваться еще в течение 10 лет. Согласно рекомендации ученых, рыбопромышленные предприятия могут смело наращивать дополнительные мощности. Чтобы воспользоваться большими объемами добываемого продукта, а заодно и наладить высокотехнологичное производство, на Кунашире семимильными шагами ведется строительство специализированного цеха.

— Сотрудники занимаются монтажом металлоконструкций. На данном этапе мы монтируем прогоны — верхнюю часть металлоконструкций, на которые будут крепиться сендвич-панели, то есть кровельная часть крыши, — рассказал прораб Сергей Арсентьев.

В будущем здании разместится и рыбоприемное отделение, и дизельгенераторная станция. Но самое главное, что появится в новом цехе, — современное оборудование. Его на Кунашир поставили из солнечного Таиланда. Сердце будущего завода спрятано в 68 контейнерах. Его конвейерные ленты, мельницы и другое оборудование, увидят свет уже в конце этого месяца.

На заводе будет работать две производственные линии мощностью 450 тонн продукции в сутки. Это позволит достичь годового объема в 8 тысяч тонн. Кроме пользы для островного бизнеса и экологии, новый цех решит и назревшую на Южных Курилах проблему. Именно поэтому «Корпорация развития Сахалинской области» и поддержала проект.

— Проект по созданию цеха на Южных Курилах имеет еще и важную социальную составляющую. На новом производстве будут созданы 46 новых рабочих мест, а это имеет большое значение для острова Кунашир, где проживает всего около 8 тысяч человек, а количество работодателей ограничено, — озвучил пресс-секретарь Корпорации развития Сахалинской области Геннадий Емельянов.

«Южно-Курильский рыбокомбинат» уже сейчас получает заявки на будущие поставки от отечественных и зарубежных компаний. Это производители кормов для животных и рыб. Запуск цеха должен состояться в конце 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *